Организация системной работы по устранению выявленных пробелов в усвоении учебного материала по учебным дисциплинам «Русский язык», «Русская литература»

2
0
Материал опубликован 12 March 2024

Предварительный просмотр презентации

ГБОУ СПО ЛНР «Ровеньковский строительный колледж» ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМНОЙ РАБОТЫ ПО УСТРАНЕНИЮ ВЫЯВЛЕННЫХ ПРОБЕЛОВ В УСВОЕНИИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО УЧЕБНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ "РУССКИЙ ЯЗЫК", "ЛИТЕРАТУРА" Подготовила: преподаватель русского языка и литературы Долбня М.А.

Предупреждение и ликвидация пробелов в знаниях – одна из важнейших составляющих нашей профессии, неудовлетворительное качество этой работы ведет к накоплению пробелов в знаниях до той степени, когда их устранение становится для обучающегося практически невозможным, он переходит в разряд стабильно неуспевающих. Чтобы найти средство для преодоления неуспеваемости, надо знать причины, порождающие ее. Это может быть низкое качество мыслительной деятельности подростка, отсутствие у него мотивации к обучению, несовершенство организации учебного процесса. Определив, чем вызвана неуспеваемость, педагог сможет оказать обучающемуся квалифицированную помощь по ее преодолению Предупреждение и ликвидация пробелов в знаниях – одна из важнейших составляющих нашей профессии, неудовлетворительное качество этой работы ведет к накоплению пробелов в знаниях до той степени, когда их устранение становится для обучающегося практически невозможным, он переходит в разряд стабильно неуспевающих. Чтобы найти средство для преодоления неуспеваемости, надо знать причины, порождающие ее. Это может быть низкое качество мыслительной деятельности подростка, отсутствие у него мотивации к обучению, несовершенство организации учебного процесса. Определив, чем вызвана неуспеваемость, педагог сможет оказать обучающемуся квалифицированную помощь по ее преодолению

Что же такое неуспеваемость? Что же такое неуспеваемость? Неуспеваемость – это отставание в обучении, при котором за отведенное время обучающийся не овладевает на удовлетворительном уровне знаниями, предусмотренными учебной программой, а также весь комплекс проблем, который может сложиться у подростка в связи с систематическим обучением (как в группе, так и индивидуально)

           Главная задача учителя состоит в том, чтобы  создать каждому обучающемуся ситуацию успеха. Успех в учении  - единственный источник внутренних сил подростка, рождающий энергию для преодоления трудностей при изучении предмета. Даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие обучающегося. Успех подростка может создать учитель, который сам переживает радость успеха. Учитель может помочь  слабоуспевающему ученику  подготовить  посильное задание, с которым он должен выступить перед группой            Главная задача учителя состоит в том, чтобы  создать каждому обучающемуся ситуацию успеха. Успех в учении  - единственный источник внутренних сил подростка, рождающий энергию для преодоления трудностей при изучении предмета. Даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие обучающегося. Успех подростка может создать учитель, который сам переживает радость успеха. Учитель может помочь  слабоуспевающему ученику  подготовить  посильное задание, с которым он должен выступить перед группой

Один из самых явных показателей качества и уровня обучения в колледже - это успеваемость обучающегося. Однако проблема успеваемости можно сказать «вечна». Одной из наиболее часто встречающихся причин неуспеваемости - это пробелы в знаниях обучающегося. Один из самых явных показателей качества и уровня обучения в колледже - это успеваемость обучающегося. Однако проблема успеваемости можно сказать «вечна». Одной из наиболее часто встречающихся причин неуспеваемости - это пробелы в знаниях обучающегося. «Нагромождение» неусвоенных ранее тем не дает возможность подросткам чувствовать себя полноправными участниками образовательного процесса. Обучающиеся, имеющие пробелы, теряются на уроке, а то и просто утрачивают всякий интерес к предмету и становятся просто пассивными слушателями

Как добиться наибольшей эффективности работы по ликвидации пробелов в знаниях? Для этого продумываю систему учета индивидуальных пробелов в знаниях, место и время работы над пробелами, продумываю формы оперативного контроля за уровнем знаний и умений обучающихся при наличии полной и оперативной обратной связи.

Обучающийся может отставать в обучении по разным зависящим и независящим от него причинам: пропуски занятий по болезни; слабое общее физическое развитие, наличие хронических заболеваний; задержка психического развития; педагогическая запущенность: отсутствие у подростка наработанных общеучебных умений и навыков за предыдущие годы обучения: низкая техника чтения, техника письма, отсутствие навыков самостоятельности в работе и др.; неблагополучная семья; проблема «улицы»; Прогулы.

ЦЕЛИ РАБОТЫ: Ликвидация пробелов у обучающихся в обучении русского языка и литературы; Создание условий для успешного индивидуального развития обучающегося.

ЗАДАЧИ РАБОТЫ: создать благоприятную атмосферу на уроке; своевременно оказывать помощь на дополнительных занятиях (консультации); изменить формы и методы учебной работы на уроках русского языка и литературы, чтобы преодолеть пассивность обучающихся и превратить их в активный субъект деятельности. Использовать для этого обучающие игры; освободить подростков от страха перед ошибками, создавая ситуацию свободного выбора и успеха; ориентировать детей на ценности: человек, семья, отечество, труд, знания, культура, мир, которые охватывают важнейшие стороны деятельности.

Методы выявления пробелов в знаниях обучающихся Устный опрос, беседа. Систематический анализ самостоятельных и контрольных работ. Проведение интерактивных тестов. Работа с карточками по определенным темам изученного. Подробный анализ уроков – тренингов. Систематический анализ мини – тренингов и блиц – опросов с учетом времени выполнения. Анализ творческих работ.

Виды работ со слабоуспевающими обучающимися:   Карточки для индивидуальной работы;   Задания с выбором ответа;   Карточки – тренажеры;   Творческие задания;   Карточки с образцами решения.

Организация работы и меры профилактики. I этап. Выявление ошибок (тесты, устные и письменные задания). II этап. Фиксирование ошибок . III этап. Анализ допущенных ошибок . IV этап. Планирование работы по устранению пробелов в знаниях. V этап. Устранение пробелов в знаниях. VI этап. Меры профилактики.

Рекомендации по ликвидации пробелов в знаниях по русскому языку и литературе: Вы должны уметь четко представлять зрительный облик слова, поэтому главным помощником в обретении этого умения является чтение. Вам необходимо ежедневно читать не менее 3-5 страниц печатного текста. Регулярно работайте с лингвистическими словарями, пусть они станут для вас настольными книгами. Систематически и качественно выполняйте заданные учителем на дом задания: они способствуют закреплению знаний, умений и развивают орфографическую и пунктуационную грамотность. От семантики – к грамматике. Осмысливайте, сопоставляйте, учитесь анализировать, синтезировать, устанавливать закономерности, выстраивать ассоциативные ряды, заставляя работать образную память. Интенсивная работа мысли и силы воли – необходимое условие повышения качества успеваемости.  Регулярно посещайте дополнительные занятия по совершенствованию знаний, умений и навыков.

Полезные советы при работе со слабоуспевающими: Помните, что, функция поставленных на этапе закрепления заданий не контрольная, а обучающая, Полезно разбирать, как надо делать, а не как делать не надо. Чем дольше идет работа с ошибкой, тем больше она запоминается, Помните, что студент может думать только тогда, когда учитель молчит. Не упускайте возможности организовать работу учеников в индивидуальном темпе. На дом лучше давать задание не заучивать формулировку, а прочесть ее, понять, попробовать применить или подобрать пример, пересказать своими словами. В этом случае мы снимаем барьер, связанный со страхом упустить слово в определении или изменить порядок слов, а именно этот психологический барьер часто бывает причиной непонимания.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации