Прочно ли куриное яйцо
Матвеева Маргарита 2 класс
Введение
В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Оно встречалось нам в сказке «Курочка Ряба». Каждый из нас знает, что в яйце находится «смерть Кощея». Читая сказку «Курочка Ряба» я не могла понять: «Почему дед и баба не смогли разбить яйцо?». Куриное яйцо у многих людей ассоциируется с хрупкостью, кажется, что достаточно немного ударить и оно лопнет. Однако довольно давно существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Оказывается, раздавить куриное яйцо плотно взяв его одной рукой, практически невозможно.
Почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко его разбивает. Так не понятно – хрупкое яйцо или прочное? Ответ на этот вопрос я и решила найти.
Я выдвинула гипотезу: прочность куриного яйца это не сказка, а реальность. Цель исследования: Доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи исследования:
Выяснить, из чего состоит куриное яйцо;
Проанализировать теоретический материал о прочности куриного яйца;
Определить опытным путем прочность яичной скорлупы в зависимости от ее положения и состояния.
Привести примеры применения в архитектуре формы яйца
Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: исследования прочности яйца.
Мною были использованы следующие методы:
изучение литературы и обобщение полученной информации;
эксперимент;
наблюдение;
обработка результатов эксперимента
I Теоретические сведения о яйце 1.1 Что такое прочностьВ мире постоянно, что-то рушится и ломается. У каждого предмета есть своя прочность, и у прочности любого предмета есть свой предел. Примеры разрушений хорошо известны: во время землетрясений разрушаются здания, от ветровых нагрузок обрушиваются мосты, разламываются на две части гигантские машины, происходят переломы костей человека, разбивается чашка, ломается карандаш и т.д.
От чего же зависит прочность? Может от твердости? Прочность материала зависит от его структуры, пористости, влажности, дефектов строения, температуры, состояния поверхности и т.д.
1.2. Строение куриного яйцаПрежде чем приступить к практической части исследования, я изучила строение яйца.
Все вы видели куриное яйцо.Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету и размеру. Поверхность яйца гладкая, но может быть и
слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий,
прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает
среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е для восстановления кожи и волос, укрепления иммунноймсистемы. Воздушная камера это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» большой.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Она пористая, через нее проходит воздух
внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца.
Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк и многие другие элементы (всего 27). Возьмем скорлупу обыкновенного куриного яйца. Несмотря на очень малую толщину (примерно 0,3 мм) скорлупа очень прочна. Я на своем примере убедилась, что не так-то легко раздавить яйцо между ладонями, напирая на его концы.
Из энциклопедии о животных я узнал, что основная причина прочности скорлупы - ее геометрическая форма, при которой усилие, приложенное снаружи в какой-либо точке, передается на всю поверхность. Кроме этого, прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания
II Мои исследования В данной части я приведу данные социологического опроса среди
учащихся 2-3 классов. Я проведу опыты, определяющие прочность куриного яйца.
Социологический опрос
Мною был проведен социологический опрос среди учащихся 2-3 х классов с целью определить, что знают дети об яйце?
Количество опрашиваемых - 54 человека.
В результате опроса я узнала, что большинство учащихся считают:
1. Куриное яйцо легче разбить с острого конца (60%).
2. Под действием раствора уксусной кислоты вареное яйцо растворится (55%),
сырое яйцо не растворится (53%).
3. Более хрупкое сырое яйцо (78%).
4. Сырые яйца не выдержат веса более 2-х кг (95%)
Опыт №1 «С какой стороны яйцо прочнее»
Цель эксперимента: Определить с тупого или острого конца легче разобьется вареное яйцо при ударе. Описание эксперимента: 20 вареных яиц я раздала одноклассникам, и они пробовали разбить их парами, один с тупого конца яйца, другой с острого. Результат эксперимента: Из 20 вареных яиц с тупого конца разбилось 8 яиц из 10, а с острого 3 яйца из 10. Вывод: Опыт показывает, что острый конец яйца прочнее. Вареное яйцо легче разбить с тупого конца.
Опыт №2 «Резиновое яйцо»
Цель эксперимента: выяснить как действует раствор уксусной кислоты на
сырое и вареное яйцо. Для данного эксперимента понадобилось: сырое куриное яйцо, не очищенное вареное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус. Описание эксперимента: с бабушкой мы взяли две прозрачные банки и опустили в них варёное и сырое яйца. Налили 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставили на три дня и вели дневник наблюдения. Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у вареного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у вареного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным. Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. Упругость проверили так: бросили яйцо на стол, и оно отскочило от стола, но когда бросили на пол, оно разбилось, наверное, не достаточно времени для кислоты. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу. А вареное яйцо легко разламывается, не обладает упругостью. Вывод: Под действием раствора уксусной кислоты в течении трех дней растворилась скорлупа сырого и вареного куриного яйца, содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, эластичным, упругим и «резиновым».
Опыт № 3 «Какая скорлупа прочнее: сырого или вареного яйца?»
Берем две скорлупы: одну от вареного яйца, а другую от сырого. Обрабатываем их таким образом, чтобы края скорлупы были ровными. Кладем груз на обе скорлупки. Если постепенно класть одинаковое количество груза на обе скорлупки, то, оказывается, что скорлупа от вареного яйца более хрупкая.
Вывод: скорлупа вареного яйца более хрупкая. Оказывается, при варке яичная скорлупа теряет кальций. Скорлупа куриного яйца состоит на 90% из кальция, поэтому она такая прочная.
Опыт № 4 «Прочная скорлупка»
Для проведения опыта мне понадобилось половинки сырой яичной скорлупы, ножницы, скотч. Обработала их таким образом, чтобы края скорлупы были ровными. Обернула липкую ленту вокруг середины каждой половинки яичной скорлупы. Ножницами отрезала излишки скорлупы так, чтобы кромки были ровными. Положила четыре половинки скорлупы куполом вверх так, чтобы они составили квадрат. Осторожно положила сверху банку, затем ещё … пока скорлупа не лопнула. Вес скольких банок выдержали хрупкие скорлупки? Суммировала вес, обозначенный на этикетках, и узнала, сколько банок можно положить, чтобы фокус удался.
Вывод: скорлупки сильные, они выдерживают вес около 2 кг. Секрет силы - в куполообразной форме скорлупы.
Позже я хочу продолжить исследовательскую работу и определить какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? Сможет ли яйцо выдержать вес человека? И в каком положении у яйца наибольшая прочность?
Таким образом, мои исследования с сырым и вареным яйцом помогли мне получить достоверные данные о прочности куриного яйца и сделать следующие выводы:
Прочность яйца зависит от его положения. Раздавить яйцо, сжимая его сверху и снизу труднее, чем, сжимая его с боков. Стало понятно, почему все яйца в гнезде птицы и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.
Сравнив данные прочности сырого яйца и вареного, я сделала вывод, что при варке, скорлупа становится менее прочной, можно предположить, что это происходит, потому что при варке скорлупа теряет кальций.
III Яйцо в культуре, искусстве и в архитектуре
Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. Яйцо является символом светлого праздника Пасхи.
Прочность куриного яйца уже давно заметили и ученые. Они не раз проверяли прочность птичьих яиц. По форме яиц было создано множество архитектурных памятников во всем мире:
В Пекине в форме яйца создан Национальный большой театр, здание окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.
В Лондоне – современное здание мэрии, которое похоже на «хрустальное яйцо», расположенном на южном берегу реки Темзы рядом со знаменитым Тауэрским мостом. Местные так и называют этот десятиэтажный дом — pretty egg (милое яичко). А в Москве на улице Машкова красуется Дом-яйцо. Этот уникальный особняк, напоминающий яйцо Фаберже, находится в центре Москвы. Он давно вошел в число новых достопримечательностей столицы. По форме яйца созданы купол Храма Христа Спасителя, небоскрёб в Бомбее, Украинский музей «Писанка» и многие другие.
В Испании находится музей художника Сальвадора Дали Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо».
IV Интересные факты о яйцеЯ нашла много интересных фактов, на некоторых я бы хотела остановиться:
Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца.
В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр.
Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.
Ежегодно в мире потребляется почти 600 миллиардов яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 миллиардов штук).
Заключение В своей работе я изучила строение и свойства куриного яйца.
Узнала об использовании образа яйца в культуре и искусстве, о применении
формы яйца в архитектуре. Для определения прочности яйца я провела опыты, которые показали, что куриное яйцо достаточно прочное. Я убедилась, что прочность яйца выше с острого конца. Под воздействием раствора уксусной кислоты в течении трех дней скорлупа яиц растворилась, а сырое яйцо стало упругим, «резиновым».
В результате проведенных мною экспериментов можно сделать вывод, что яйцо, лежащее на боку менее прочное, чем яйцо в вертикальном положении. А вареное яйцо более хрупкое, чем сырое.
Может быть, моя работа кому-то покажется неактуальной, они ошибаются. Куриное яйцо может служить основой для дальнейшей работы: можно проводить опыты с яйцом, изготавливать из скорлупы оригинальные поделки и забавные фигурки, можно узнать, как используют яйца в народной медицине, косметологии и многое другое.
Я надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит еще много тайн.
Список источниковАрхитектурные яйца со всего мира. https://www.restate.ru/material/desyatka-arhitekturnyh-yaic-so-vsego-mira-53829.html
Большая иллюстрированная энциклопедия для школьников - М.:, Махаон, 2007
Большая энциклопедия знаний М.:, Эксмо, 2011
Полезные свойства яйца https://foodandhealth.ru/
Строение яйца курицы https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/stroenie-yaytsa-shema-sostav-osnovnyie-harakteristiki/