Материал на проверке

Протокол родительского собрания в 1 классе по теме: «Трудности адаптации первоклассников».

16
0
Материал опубликован Вчера в 06:06 в группе

ПРОТОКОЛ


05.09.2025 г.                                                                                                                      №  01

г. Заводоуковск


Родительского собрания 1 «В»  класса


Председатель:  

Секретарь: 

Присутствовали:    человек

Отсутствовали: человек

Приглашённые: нет


Тема: «Трудности адаптации первоклассников»


ПОВЕСТКА:

  1. Особенности организации процесса обучения в 1 классе.
  2. Трудности адаптации обучающихся 1 класса.


СЛУШАЛИ:

  1. Классного руководителя Сорокину С.В. об особенностях организации процесса обучения в первом классе в адаптационный период

Педагог сообщила, что по рекомендациям Министерства просвещения России, для первоклассников предусмотрен следующий режим обучения:

С сентября по октябрь — не более трёх уроков в день, каждый продолжительностью 35 минут. Это обусловлено необходимостью адаптации детей к школьной среде.

Исключение будет составлять понедельник, в этот день первым уроком еженедельно будет проводиться внеурочная деятельность «Разговоры о важном». Все дни, кроме понедельника, уроки начинаются в 7.55 (зарядка), заканчиваются в 10.20. В понедельник начало зарядки в 7.45, заканчиваются занятия в 10.50.

С ноября по декабрь — количество уроков может быть увеличено до четырёх в день при сохранении 35-минутной продолжительности.

С января и до мая — учебный день первоклассников будет включать четыре урока, каждый по 40 минут. Один раз в неделю допускается проведение до пяти уроков, если пятым является урок физической культуры.

Помимо учебных часов будет организована внеурочная деятельность: 100 шагов к успеху, Бумажное царство, Орлята России. Все внеурочная деятельность начнется со 2 четверти.

РЕШИЛИ:

    1. Принять к сведению информацию об особенностях организации процесса обучения в первом классе в адаптационный период.

СЛУШАЛИ:

2.           Классного руководителя Сорокину С.В. о трудностях адаптации обучающихся в 1 классе.

Педагог информировала, что начало обучения в школе связано с периодом привыкания первоклассника к новому этапу социализации. В дошкольном детстве будущие первоклассники считаются самыми «большими» среди детей других дошкольных периодов развития: они хорошо владеют общением со сверстниками, с удовольствием и интересом общаются с младшими детьми, многие дети 6 – 7 лет умеют читать, что также привлекает к ним внимание младших.

Статус «старшего» в первом классе меняется: первоклассники самые «младшие» из всех младших школьников, но отношение к ним по этому признаку, как правило, не корректируются: они сразу оказываются объектом постоянных требований учителя и других взрослых; дошкольный период связан с устойчивостью режима жизни детей. Его организация подчиняется принятому укладу жизни в семье (в детском саду), привычкам ребенка, его индивидуальным особенностям, привычным занятиям. В школьный режим первоклассник вмешаться не может, все подчинено произвольной деятельности, что вызывает часто стрессовые ситуации. Например, многие дети с трудом высиживают за партой четыре урока, устают от того, что в течение 30 минут занимаются одной и той же деятельностью (читают или пишут). Кроме того, часто обучающихся сразу погружают в систему внеурочных занятий. Более строгая и обширная система требований к произвольной деятельности вызывает отрицание к ней.

В короткие сроки первокласснику нужно пройти новый этап социализации, и если ему не помогать, то начинаются проблемы с адаптацией. А если адаптация затягивается, то это приводит к проблемам в обучении.

Как проявляются признаки дезадаптации?

Их можно классифицировать по влиянию на организм ребенка:

-изменения в физическом и эмоциональном состоянии. Ребенок беспокойно спит, с трудом просыпается; теряет аппетит; выглядит усталым, утомленным, жалуется на плохое самочувствие («Можно я сегодня в школу не пойду, у меня голова болит…»);

-трудности формирования учебной деятельности (неуспешность освоения учебного материала; низкая мотивация учения; учебная пассивность; отсутствие познавательного интереса; отказ от выполнения требований учителя; нежелание выполнять домашние задания). Все это становится причиной возникновения устойчивой неуспеваемости;

-создание видимости участия в деятельности – проявление низкой работоспособности, отсутствие интереса к предлагаемым заданиям; часты отказ от их выполнения. Ребенок как-бы отсутствует на уроке, его взгляд рассеян, он не слышит, что говорит учитель и не реагирует на его слова;

-изменения в психической деятельности: резко снижается коммуникативная активность (скован при общении с одноклассниками, стесняется отвечать прилюдно (у доски); очевидна низкая самооценка; страх перед любыми формами контроля);

-нежелание ребенка разговаривать о школе и его школьных делах: отказывается отвечать на вопросы о школе, делиться своими впечатлениями о прошедшем школьном дне; стремление переключить разговор на другие темы; негативные отзывы об учителе («строгая, придирается», «задает трудные задания», «старая, некрасивая»); жалобы на события, происходящие в школе («заставляют всё есть в столовой», «дети толкаются в раздевалке», «Колька на мое место сел!»).

Что можете со своей стороны сделать Вы, чтобы данный период не затянулся у детей?

Первое: Благоприятный, эмоционально-положительный психологический климат в семье. Разговаривайте с детьми доброжелательно, спокойно, будьте сдержаны и терпеливы.

Важнейшим условием создания успешной адаптационной среды является обеспечение неформального общения с учителями и с одноклассниками. Это сплачивает детей, способствует формированию коллектива.

В данный период родителям надо проявлять особое внимание  к первокласснику: соблюдать режим дня, увеличить прогулки и игры на свежем воздухе; не навязчиво интересоваться школьной жизнью, обеспечить общение с одноклассниками. Если у ребенка есть хронические заболевания, то анализировать и оценивать любые проявления его плохого самочувствия. Родители должны проявлять этику в обсуждении событий, происходящих в школе: не выражать отрицательного отношения к поведению своего ребенка; сдерживать негативные эмоции; убеждать, что все будет хорошо.


РЕШИЛИ:

    1. Информацию о трудностях адаптации обучающихся в 1 классе принять к сведению.
    2. Обеспечить соблюдение  режима дня младшего школьника.


ГОЛОСОВАНИЕ:

«За» - 27

«Против» - 0

«Воздержались» - 0


Председатель                                                                                                         

Секретарь                                                                                                                                                                                                

Комментарии
Комментариев пока нет.