Материал на проверке

Развитие творческих способностей на уроках чтения ОРКСЭ через олонхо

0
0
Материал опубликован 7 November

(Слайд 1) Воспитание творческой личности через якутский эпос олонхо: образы и сюжеты на уроках литературного чтения и ОРКСЭ


Якутский героический эпос олонхо - шедевр мировой культуры, ценнейший памятник устного и нематериального наследия нашей родной Республики, необходим детям, чтобы знать историю о своей малой родине Республике Саха (Якутия).


Однажды маленький мальчик отправился в школу. Он был еще совсем маленький. На уроке учительница сказала: «Сегодня мы будем рисовать». Мальчик очень любил рисовать. Он умел рисовать львов и тигров, кур и коров, корабли и самолеты. Он взял карандаши и приступил к работе. Но учительница подошла и сказала: «Подожди, еще не время. Теперь мы будем рисовать цветы.»

«Здорово», - ответил ребенок и нарисовал желтые, оранжевые, синие цветы.

Но учительница объявила: «Я покажу, как надо рисовать. Вот так».

Мальчик посмотрел на цветок, свои цветы ему нравились больше, но он этого не сказал, перевернул листок и нарисовал красный цветок на зеленом стебельке. В следующий раз учительница сказала: «Сегодня мы будем заниматься лепкой». «Хорошо», - подумал мальчик, он любил лепить. Но учительница предупредила: «Подожди, я покажу как надо». И мальчик слепил, как надо. Родители мальчика решили переехать, и ему пришлось поменять школу. В первый день новая учительница сказала:

-Сегодня мы будем рисовать.

-Ура, -подумал маленький мальчик и стал ждать, когда учительница покажет, как надо.

Но педагог не сказала ничего. Она просто прогуливалась по классу.

Когда она подошла к ученику, спросила:

-Ты не хочешь рисовать?

-Хочу, а что нужно?

-Я не знаю, пока ты не нарисуешь.

-А как я буду рисовать?

-Как хочешь - сказала учительница - если бы все сделали одинаковые рисунки, как бы я узнала, кто нарисовал и чей этот рисунок

-Я не знаю – сказал мальчик. И он начал рисовать красный цветок на зеленом стебле.

Развитию творческих способностей помешала первая учительница.


В основе моей работы с учащимися по развитию творческих способностей лежит мысль Сократа: «В каждом ребёнке есть солнце, только дайте ему светить»

Что же такое –творческие способности?


Проанализировав различные определения с точки зрения психологии, философии, педагогики выяснилось, что – под творческими способностями понимаются индивидуальные психологические особенности ребенка, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в детской фантазии, воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность.

Сегодня мы все чаще обращаемся к опыту наших предков, к истокам народного образования и воспитания. Олонхо - инструмент для формирования творческой и одновременно - духовной личности ребёнка, т. к. входя в мир чудес и волшебства, ребёнок не только получает первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, предметным миром, но и получает уроки нравственного отношения к предметам и явлениям.

В данное время приобщение школьников к олонхо идет по таким направлениям:

на уроках литературного чтения

на уроках изо

во внеклассной работе начальной школы

на уроках ОРКСЭ

(Слайд 2) Отдельного предмета для изучения олонхо у нас нет, но для полного раскрытия творческого потенциала эффективно использую сценические выступления на уроках чтения: чтение по ролям, (слайд 3) постановка инсценировок, по сюжетам якутских сказок и рассказов Олонхо;

(слайд 4, 5, 6) участие в конкурсах рисунков, (слайд 7) конкурсах чтецов;

(слайд 8, 9, 10) освоение памяти, внимания через дидактические игры, национальные игры (на уроках физической культуры) – развивается память, сосредоточенность.

Белый шаман

Играющие ходят по кругу и выполняют разные движения. В центре круга — водящий. Это белый шаман — добрый человек. Он становится на колени и бьет в бубен, затем подходит к одному из играющих и отдает ему бубен. Получивший бубен должен повторить в точности ритм, проигранный водящим. Правила игры. Если получивший бубен неправильно повторит ритм, он выходит из игры.

В игре повышается интерес к учёбе, развивающий эффект и мотивация учения, происходит развитие личности ребёнка, вырабатывается активная позиция. Дети с удовольствием играют на уроке, не замечая, как усваивают материал, овладевают навыками определенных действий, учатся культуре общения друг с другом.

(слайд 11, 12, 13, 14, 15) На уроках ОРКСЭ при изучении темы «Наше многонациональное государство» говорим о народах РС (Якутия), затрагиваем обычаи и традиции, не забываем про олонхо. Предмет ОРКСЭ более всего расположен к нетрадиционным формам: уроки-экскурсии, конкурсы и викторины, уроки - творческие лаборатории и круглые столы, праздники, уроки-выставки и презентации.

(слайд 16) Одна ученица с нашего класса даже изъявила желание научиться играть на хомусе – музыкальном инструменте жителей нашей Республики (приняла участие в мастер-классе в городе Нерюнгри).


Подводя итог вышесказанному, через метапредметные связи учащиеся включаются в процесс социализации, погружаются в мир психологических отношений, усваивают сценическую культуру, развивают творческую активность.


(слайд 17) Главная идея Олонхо – формирование нравственных понятий как доброта, взаимопомощь, благородство, готовность всегда защитить семью, любовь к Родине.

«Как научить ребёнка мир любить?

Как показать, что жизнь крылата?

Попробуй научить детей творить –

И крылья обретут ребята!»

Всем спасибо. Желаю творческих успехов!





Олонхо – общее название героического эпоса якутов, состоящего из множества больших сказаний. 



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.