«Совершенствование профессионального мастерства учителя через участие в работе методического объединения»
«Совершенствование профессионального мастерства учителя через участие в работе методического объединения»
Учитель английского языка
Стариченко Алёна Сергеевна
«Методическая работа-это целостная система взаимодействия мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого педагога. Она основана на достижениях науки, педагогического опыта, на конкретном анализе образовательного процесса »
Методическая работа – одно из приоритетных направлений в развитии школы нового уровня. В желании что-то изменить и двигать идеи вперед определенная роль отводится методическим объединениям педагогов.
Воспитать человека с современным мышлением, способного самореализоваться в жизни, могут только учителя, обладающие высоким профессионализмом. При этом в понятие «профессионализм» включаются не только предметные, дидактические, методические, психолого-педагогические знания и умения, но и личностный потенциал учителя, в который входят система его профессиональных ценностей, его убеждения и установки. На развитие всего перечисленного направлена деятельность методической службы. Важно, чтобы в ходе этой деятельности педагог стал самым активным субъектом процесса совершенствования.
По отношению к учителю методическая работа выполняет ряд важных функций. Так, благодаря активному участию в методической работе учитель приобретает и закрепляет за собой определенный статус в школе. С возрастом участие в ней способствует решению проблемы профессионального самосохранения, преодоления возможного отставания, расхождения между достигнутым уровнем и новыми требованиями к образовательному процессу. Обучение помогает учителю избавиться от устаревших взглядов, делает его более восприимчивым к внешним изменениям, что в конечном итоге повышает его конкурентоспособность. Методическая работа стимулирует профессиональное развитие педагога, способствует его самореализации, решению профессиональных и личных проблем, позволяет получить большее удовлетворение от работы.
Методические объединения являются основными структурными подразделениями методической службы школы, осуществляющими проведение учебно-воспитательной, методической, опытно-экспериментальной и внеклассной работы по одному или нескольким родственным учебным предметам.
В нашей школе 5 методических объединений
Каждое МО работает над своей методической проблемой, тесно связанной с методической проблемой школы «…Повышение уровня проф.мастерства и развитие проф.компетентности педагога как фактор повышения качества образования в условиях внедрения и реализации ГОС ДНР» Каждое методическое объединение имеет свой почерк в работе, свой подход.
Метод работа – это: рост квалификации учителей, инновационная деятельность ,рост проф.мастерства.
Утверждение К.Д. Ушинского о том, что педагог живет до тех пор, пока учится сам, в современных условиях приобретает особое значение. Сама жизнь сегодня ставит на повестку дня проблему непрерывного педагогического образования.
Основной компонент всей методической работы - индивидуальное профессионально-педагогическое самообразование. Самообразование занимает особое место в системе организации научно-теоретической, психолого-педагогической подготовки учителей.
Выбор учителем школы методической темы по самообразованию определяется потребностью учителя в повышении своей научно-теоретической подготовки, в совершенствовании практических умений и навыков, необходимых в педагогической деятельности.
Свой профессиональный уровень учителя повышают за счет чтения педагогической и специальной литературы, выезды на семинары, курсы повышения квалификации . Давно известна истина, что получение вузовского диплома - не финиш, а старт. На каком бы этапе жизненного и профессионального пути ни находился учитель, он никогда не может считать свое образование завершенным, а свою профессиональную деятельность окончательно сформированной.Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Для того чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные. Учитель должен знать не только свой предмет, и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике . Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире.
Определим мотивы, побуждающие учителя к самообразованию:
• Ежедневная работа с информацией.
Готовясь к уроку, выступлению, родительскому собранию, классному часу, общешкольному мероприятию, олимпиаде у учителя возникает необходимость поиска и анализа новой информации.
• Желание творчества. Учитель – профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же пожелтевшему поурочному плану или сценарию, читать одни и те же доклады. Должно появиться желание большего. Работа должна быть интересной и доставлять удовлетворение.
• Стремительный рост современной науки. Изменения, происходящие в жизни общества в первую очередь отражаются на учениках, формируют их мировоззрение, и соответственно, очень часто, формируют образ учителя как «несовременного человека».
• Конкуренция. Не секрет, что многие родители, приводя ребѐнка в школу, просятся в класс к конкретному учителю, предметнику или классному руководителю. Если учитель на хорошем счету у администрации, методического совета, он имеет больше прав в выборе классов, нагрузки.
• Материальное стимулирование. Категория учителя, мнение аттестационной комиссии, стимулирование, надбавки, звания и награды – все это зависит от квалификации и мастерства учителя. Без постоянного усвоения новых знаний этого не добиться.
• Интерес. Учиться просто интересно.
Методическая работа, конечно, способствует профессиональному самосовершенствованию педагогов, но только тех, кто заинтересован в своем профессиональном росте. Новой школе нужен новый учитель, мобильный, готовый к восприятию инноваций и умеющий действовать по-новому.