12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Левина Ангелина Николаевна7 |
Тема "Бухгалтерский учет: понятие, требования и задачи"
Тема №1 «Бухгалтерский учет: понятия, задачи, требования»
Хозяйственный учёт представляет собой систему наблюдения количественного выражения и регистрации фактов явлений хозяйственной жизни. В зависимости от того, где проводится наблюдение, каковы масштабы работ и цели учёта, различают следующие виды хозяйственного учёта:
1) оперативный - быстрый учёт, данные которого используются для оперативного принятия решений, для управления предприятием. Данные оперативного учёта можно получить из документа и по телефону.
Ведение оперативного учёта является прерывным во времени, так как не всегда его данные могут быть использованы и востребованы. По данным оперативного учёта можно получить сведения об объеме товарных запасов, о количестве оборудования, о состоянии материально-технической базы.
2) статистический учёт представляет собой количественное выражение массовых общественных явлений с точки зрения их качественной характеристики. Данный вид учета может быть организован как в рамках отдельного предприятия, так и в приделах всего государства. Проведение статистического учёта требует больших материальных затрат, значительного времени проведения учёта и обработки данных. Данные статистического учёта могут быть переданы в СМИ.
3) бухгалтерский учет - представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе обязательной организации, путём сплошного, непрерывного документального оформления. Отличие хозяйственного учёта от бухгалтерского учета - непрерывность документации. Бухгалтерский учёт организуется на отдельно взятом предприятии. Документ - это письменное подтверждение совершения хозяйственной операции. Каждая операция должна быть оформлена бухгалтерским документом в соответствии с требованиями законодательства. Бухгалтерский учёт является сплошным, то есть охватывает все процессы и операции, которые происходят на предприятии. Бухгалтерский учёт является непрерывным.
4) налоговый учет – операции, связанные с налогообложением.
5) управленческий учёт - ведет директор предприятия внутри каждой организации.
6) финансовый учет - деньги на оборудование.
Учетные измерители:
- натуральные (г, кг, м, км) - они используются для характеристики однородных экономических явлений. Необходимы для определения товарных запасов по наименованию товара. Недостатком этих показателей является то, что их нельзя использовать для обобщения информации.
- денежные (рубли, копейки) - этот измеритель является универсальным, в нём выражаются основные показатели деятельности предприятия (товарооборот, фонд оплаты труда, затраты и прибыль).
- трудовые (дни, часы, смены) - используется для характеристики затрат рабочего времени и выражаются в производительности труда. Каждый вид хозяйственного учёта использует все виды учётных измерителей.
Требования:
- бухгалтерский учёт имущества средств и обязательств ведётся в валюте РФ
- бухгалтерский учёт ведётся организациями непрерывно
- организация ведёт бухгалтерский учёт имущества и обязательств, путём использования двойной записи на счётах бухгалтерского учёта
- основания для записи в бухгалтерском учёте являются первичные документы
- все факты хозяйственной деятельности должны быть отражены в учёте своевременно - своевременность
- осмотрительность
- рациональность
Презентация
PPTX / 6.53 Мб
/data/files/c1662443886.pptx (Презентация)Задачи бухгалтерского учета:
- Формирование полной достоверной информации о деятельности организации, и её имущественном положении, которое необходимо внутренним и внешним пользователям;
Внутренние пользователи - это администрация предприятия, учредитель, участники данного предприятия, которые являются собственниками имущества организации.
Внешние пользователи - это кредиторы, инвесторы, налоговые органы, отделения банка.
- Предотвращение отрицательного результата хозяйственной деятельности и выявление внутри хозяйственных резервов по обеспечению финансовой устойчивости предприятия;
- Получение информации, необходимой внутренним и внешним пользователям в соответствии с действующим законом и инструкции.