12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Левина Ангелина Николаевна7
0

Тема "Бухгалтерский учет: понятие, требования и задачи"



Тема №1 «Бухгалтерский учет: понятия, задачи, требования»

Хозяйственный учёт представляет собой систему наблюдения количественного выражения и регистрации фактов явлений хозяйственной жизни. В зависимости от того, где проводится наблюдение, каковы масштабы работ и цели учёта, различают следующие виды хозяйственного учёта:

  1) оперативный - быстрый учёт, данные которого используются для оперативного принятия решений, для управления  предприятием. Данные оперативного учёта можно получить из документа и по телефону.

Ведение оперативного учёта является прерывным во времени, так как не всегда его данные могут быть использованы и востребованы. По данным оперативного учёта можно получить сведения об объеме товарных запасов, о количестве оборудования, о состоянии материально-технической базы.

  2) статистический учёт представляет собой количественное выражение массовых общественных явлений с точки зрения их качественной характеристики. Данный вид учета может быть организован как в рамках отдельного предприятия, так и в приделах всего государства. Проведение статистического учёта требует больших материальных затрат, значительного времени проведения учёта и обработки данных. Данные статистического учёта могут быть переданы в СМИ.

   3) бухгалтерский учет - представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе  обязательной организации, путём сплошного, непрерывного документального оформления. Отличие хозяйственного учёта от бухгалтерского учета -  непрерывность документации. Бухгалтерский учёт организуется на отдельно взятом предприятии. Документ -  это письменное подтверждение совершения хозяйственной операции. Каждая операция должна быть оформлена бухгалтерским документом в соответствии с требованиями законодательства. Бухгалтерский учёт является сплошным, то есть охватывает все процессы и операции, которые происходят на предприятии.  Бухгалтерский учёт является непрерывным.

     4) налоговый учет – операции, связанные с налогообложением.

  5) управленческий учёт - ведет директор предприятия внутри каждой организации.

     6) финансовый учет - деньги на оборудование.

Учетные измерители:

  1. натуральные (г, кг, м, км) - они используются для характеристики однородных экономических явлений. Необходимы для определения товарных запасов по наименованию товара. Недостатком этих показателей является то, что их нельзя использовать для обобщения информации. 
  2. денежные (рубли, копейки) -  этот измеритель является универсальным, в нём выражаются основные показатели деятельности предприятия (товарооборот, фонд оплаты труда,  затраты и прибыль).
  3. трудовые (дни, часы, смены) -  используется для характеристики затрат рабочего времени и выражаются в производительности труда. Каждый вид хозяйственного учёта использует все виды учётных измерителей.

Требования:

  1. бухгалтерский учёт имущества средств и обязательств ведётся в валюте РФ
  2.  бухгалтерский учёт ведётся организациями непрерывно
  3.  организация ведёт бухгалтерский учёт имущества и  обязательств, путём использования двойной записи на счётах бухгалтерского учёта
  4.  основания для записи в бухгалтерском учёте являются первичные документы
  5. все факты хозяйственной деятельности должны быть отражены в учёте своевременно - своевременность
  6. осмотрительность
  7. рациональность


Презентация
PPTX / 6.53 Мб

/data/files/c1662443886.pptx (Презентация)Задачи бухгалтерского учета:

  1. Формирование полной достоверной информации о деятельности организации, и её имущественном положении, которое необходимо внутренним и внешним пользователям; 

Внутренние пользователи - это администрация предприятия, учредитель, участники данного предприятия, которые являются собственниками имущества организации.

Внешние пользователи - это кредиторы, инвесторы, налоговые органы, отделения банка.

  1. Предотвращение отрицательного результата хозяйственной деятельности и выявление внутри хозяйственных резервов по обеспечению финансовой устойчивости предприятия;
  2.  Получение информации, необходимой внутренним и внешним пользователям  в соответствии с действующим законом и  инструкции.







Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.