Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Астероиды Выполнил: Никитин Владислав 4 Д

Астеро́ид —небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца, уступает по массе и размерам планетам, имеет неправильную форму, и не имеет атмосферы, хотя при этом и у него могут быть спутники.

В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. наименования. Предполагается, что в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона объектов, имеющих размеры более 1 км. Большинство известных на данный момент астероидов сосредоточено в пределах пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км, однако с 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты.

Современные способы определения размеров астероидов включают в себя методы: Поляриметрия Радиолокационный Спекл-интерферометрия

Классификация Обычно группа получает название по имени первого астероида, который был обнаружен на данной орбите. Группы — относительно свободные образования, тогда как семейства — более плотные, образованные в прошлом при разрушении крупных астероидов от столкновений с другими объектами.

Спектральные классы Класс С — углеродные, 75 % известных астероидов. Класс S — силикатные, 17 % известных астероидов. Класс M — металлические, большинство остальных.

Образование астероидов Астероиды являют собой остатки от формирования нашей солнечной системы (около 4,6 миллиарда лет назад). Ранее рождение Юпитера остановило процесс формирования других планет в промежутке между ним и Марсом, поэтому небольшие объекты, попадающие в эту область, сталкиваются, что приводит к их фрагментации с последующим возникновением астероидов. Средняя температура поверхности типичного астероида - -73°С. За несколько миллиардов лет астероиды почти не изменились, что дает возможность лучше узнать историю ранней Солнечной системы.

Опасность астероидов Несмотря на то, что Земля значительно больше всех известных астероидов, столкновение с телом размером более 3 км может привести к уничтожению цивилизации. Столкновение с телом меньшего размера (но более 50 метров в диаметре) может привести к многочисленным жертвам и гигантскому экономическому ущербу.