Бытовой жанр изобразительного искусства

3
0
Материал опубликован 28 September 2023

Автор публикации: А. Бронникова, студентка 3А курса

Предварительный просмотр презентации

Бытовой жанр изобразительного искусства Выполнила: Бронникова Алина

Бытовой жанр Бытовой жанр — это жанр изобразительного искусства, посвящённый повседневной частной и общественной жизни. Художник Адольф Эберле (1843 - 1914) Художник Ростислав Иванович Фелицин (1830 - 1904)

В основном бытовые сцены изображаются на В основном бытовые сцены изображаются на полотнах живописцев, но их можно увидеть и в графике, и в скульптуре. Бытовые события, запечатленные художниками разных эпох, знакомят нас с жизнью людей давно ушедших времен. Василий Перов «чаепитие в Мытищах»

Уже в искусстве Уже в искусстве Древнего Египта встречаются бытовые сцены и в живописи, и в скульптуре, и даже на обломках керамических сосудов, поверхность которых древнеегипетские художники использовали для создания эскизов.

Федотов Павел Андреевич – выдающийся русский живописец и рисовальщик, один из родоначальников критического реализма в русской живописи. Особенности творчества художника Павла Федотова: картины и рисунки Федотова отличает остроумие, тонкая наблюдательность, умение подмечать типичные черты разных сословий и обстоятельств их жизни, точность социальных характеристик.

Картины Федорова. П. А. «Сватовство майора» — предельно понятный сюжет о взаимовыгодном браке XIX века, однако эта работа пронизана символами, которые не сразу можно заметить и разобрать. Всё дело в том, что Федотов использовал не только «хрестоматийные» знаки, но и собственные. Попробуем рассмотреть некоторые из них: На переднем плане изображена кошка — согласно народной примете, это умывающееся животное символизирует прибытие долгожданных гостей. Майор, стоящий за дверью, стремится произвести впечатление на семью невесты: он горделиво накручивает усы, выставляя напоказ свой лучший мундир с эполетами. Всё бы ничего, но мужчина пришёл свататься без букетов для девушки и её матери, как это положено по этикету: это свидетельство уровня его воспитания. По облику мужчины видно, что он уже подсчитывает в уме все выгоды, которые получит в результате удачной женитьбы. Ни о каких светлых возвышенных чувствах здесь не может быть и речи.

«Завтрак аристократа» Появилось в прессе в 1862 г., уже после смерти художника, и сразу не прижилось, так как далеко не все улавливали иронию: ведь изображенный художником персонаж только хотел быть похожим на аристократа, не будучи им на самом деле. Этот типаж «царька среднего света», как назвал его писатель И. Панаев, высмеивали во многих литературных произведениях начала XIX в.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации