
Флаг Российской Федерации

История возникновения флага

При правлении царя Алексея Романова ,в Астрахани, началось первое крупное возведение торгового флота для ведения торговли со странами Востока. Для развития торгового флота привлекали многих видных деятелей того времени. Главным деятелем в кораблестроении в Астрахани отличился Голандский купец Иоганн Ван Сведен, который участвовал в создании первого крупного российского корабля "Орёл" в 1660-х годах. Он же считается первым, кто дал идею создания флага российского государства для его установки на корабль, с целью определения принадлежности этого самого корабля.
Первый флаг выглядел не совсем таким, как он выглядит в нынешнем виде.

Во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского» — сшитое из флагдука полотнище размером 4,6 × 4,9 метра, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине.

Впервые символика в черном, жёлтом и белых цветах появилась при Петре Великом в 1709 году.
В середине XIX века Российская империя обзавелась новым официальным символом — чёрно-жёлто-белым флагом, который в просторечии называли «имперским» или «гербовым». Хотя в качестве государственного этот триколор просуществовал совсем недолго (с 1858 по 1896 годы)
В 1858 году Борис Кёне подготовил проект нового флага в чёрно-жёлто-белых цветах, утверждённый императором Александром II. Сочетание этих трёх оттенков было названо гербовым, а с 1864 года — государственным.
Флаг считался официальным символом до конца правления Александра Освободителя

В 1883 году, через два года после восшествия на престол его преемника, Александра III, был издан указ, по которому на торжественных мероприятиях вывешивался только бело-сине-красный триколор. Именно его император считал «исключительно русским».
Чёрно-жёлто-белый флаг остался, но использовался уже столь массово, а иногда такие флаги и вовсе приказывали снимать, что вызывало общественное недовольство.

Молодой Император Николай II в 1896 году решил объявить единым флагом для всех поводов бело-сине-красное трехполосное полотно

После переворота 1917 года на долгое время трехцветный стяг был забыт.
Завершение советской эпохи в 1991 году ознаменовало возвращение трехполосного флага

Интересные факты о Российском флаге

1
Мало кто знает, что мода на триколоры пошла еще со средневековья. Европейские короли изображали на флагах трех жаб, львов или три цветка.

Стяг Всемилостивейшего спаса 1552 год
Великий стяг Ивана Четвертого 1560 год
2
До XVII столетия у России не было своего официального флага. Каждый правитель выбирал знамя на свой вкус
Рассмотрим стяги при Иване Четвертом

Флаг
Флаг России — один из официальных государственных символов Российской Федерации , на ряду с гимном и гербом.
Флаг состоит из трёх цветов.
Белый означает мир , чистота
Синий означает вера , верность
Красный означает энергия , сила и любовь к Родине

Государственный флаг России
Государство придает большое значение обращению с государственными символами
Уважение к официальным символам своего государства – важная часть гражданского сознания.