Презентация к проекту
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: А. Воронин, ученик 9 класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: А. Воронин, ученик 9 класса
Предварительный просмотр презентации
Структурное подразделение, реализующее основные общеобразовательные программы Кировского областного государственного общеобразовательного бюджетного учреждения «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов пгт Кильмезь» Индивидуальный исследовательский проект на тему: «Как не стать жертвой финансовых мошенников». Выполнил: ученик 9 класса г. Сосновка 2025 г.
Цель проекта: механизмы мошенничества и способы противодействия им. Задачи работы: 1. Провести теоретическое изучение основных видов мошенничества в сети Интернет. 2. Провести опросы среди воспитанников 7-11 классов. 3. Систематизировать полученную информацию. 4. Дать общие рекомендации по защите от мошенничества в сети Интернет. Тип проекта: информационно- исследовательский. Объект исследования: социальные, психологические и технологические аспекты мошенничества, а также механизмы, методы и инструменты, используемые мошенниками для обмана людей. Предмет исследования: стратегии защиты от финансового мошенничества, направленные на повышение финансовой грамотности и безопасности людей. Методы исследования: анкетирование, тестирование, беседа, консультирование. Гипотеза исследования – избежать обмана в сети Интернет возможно в случае хорошей информированности пользователей сети Интернет.
Своё начало мошенничество берёт ещё с Древнего Рима, оно приравнивалось к обману. Появление мошенничества в Древней Руси связано с торговлей. Торговцы обожали приукрашивать продаваемый товар покупателю, завышать цену на него и обсчитывать со сдачей. Позже, упоминание о мошенничестве появилось в Судебнике 1550 года. Это преступление приравнивалось к краже чужого имущества. В 90-х годах прошлого столетия, с появлением доступа к персональным компьютерам и внедрения Интернета в широкие массы населения, появилась угроза, вызванная действиями интернет-мошенников. Как правило в этот период мошенники завоевывали незаконным путем личные данные пользователей Интернет: -логины и пароли для подключения к сети Интернет по средствам Dial-up (телефонные линии), для его использования за счет своих жертв; -логины и пароли от почтовых ящиков, для хищения информации из электронных писем. В 2000-е годы с массовым внедрением банковских карт и способностью их онлайн-оплаты, появилось экономическое мошенничество, ее целью является хищение информации о банковской карте (номер карты, срок действия, фамилии и имени держателя, а также секретного кода CVC) жертвы, для осуществления платежа или перевода денежных средств в карман мошеннику.
Интернет-попрошайничество
Фальшивые антивирусы
Взломы аккаунтов
Взломы аккаунтов Мошенники обманули кировскую студентку В Кирове возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении 21-летней студентки. По данным правоохранительных органов, неделю назад через мессенджер девушке позвонил незнакомец. Он сообщил кировчанке, что ей якобы необходимо зарегистрироваться на сайте нотариальной палаты. При этом звонивший просил делать это под его контролем. Девушка должна была делать видеотрансляцию происходившего на экране её смартфона и следовать инструкциям. После этого на связь вышел так называемый «сотрудник ФСБ». Он заявил, что личный кабинет студентки на «Госуслугах» взломан, а личные данные используются для хищения сбережений. Девушке сказали: чтобы не потерять деньги, их нужно срочно обналичить и отправить на «безопасный счёт». Кировчанке продиктовали реквизиты банковской карты, «прикреплённой к счёту», их она внесла в приложение бесконтактной оплаты на смартфоне. Потерпевшая отправила 52 тысячи рублей.
Электронные кошельки
Фишинг
Нигерийские письма
Кардинг
Основные признаки мошенничества 1) Слишком выгодные предложения. Что делать? Если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой – это, скорее всего, скам. 2) Давление и срочность. Что делать? Настоящие компании не заставляют принимать решения мгновенно. 3) Требование предоплаты. Что делать? Никогда не плати за «гарантии» или «доступ к заработку». 4) Поддельные сайты и письма. Что делать? Проверяй адрес сайта, не переходи по подозрительным ссылкам. 5) Анонимность и отсутствие контактов. Что делать? Проверяй отзывы, ищи информацию о компании в открытых источниках. 6) Просьба сообщить личные или платежные данные. Что делать? Никогда не передавай конфиденциальную информацию! 7) Финансовые пирамиды и «гарантированный доход». Что делать? Если доход зависит только от привлечения новых людей – это пирамида. 8) Поддельные «официальные лица». Что делать? Настоящие сотрудники никогда не просят перевести деньги или сообщить пароли.
Ответственность за преступления в сети Статья 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Наказание: - штраф до 120 000 рублей; - штраф в виде годового дохода обвиняемого; - принудительные работы до 180 часов; - исправительные работы на 6-12 месяцев; - арест на 2-4 месяца; - лишение свободы на 2 года. Кроме того, мошенничество в интернете попадает под действие ещё ряда статей уголовного кодекса. • Статья 171. Незаконное предпринимательство. • Статья 182. Заведомо ложная реклама. • Статья 199. Уклонение от уплаты налога. • Статья 200. Обман потребителей. Существуют и специальные «компьютерные» статьи, карающие за неправомерный доступ к информации на компьютере (статья 272 УК РФ), создание, распространение и использование вредоносного ПО (статья 273 УК РФ), а также за нарушение правил пользования компьютером или сетью (статья 274 УК).
Статистические данные за 2024 год ● С января по декабрь 2024 года в РФ зарегистрировано 765,4 тыс. киберпреступлений. Это на 13,1% больше, чем за аналогичный период 2023 года. ● Четыре преступления из пяти (84,8%) были совершены с использованием интернета. Всего таких преступлений зарегистрировано 649,1 тыс., это на 23% больше, чем годом ранее. ● Выросло число киберпреступлений, совершённых с использованием средств мобильной связи. Если в 2023 году их было зарегистрировано почти 303 тыс., то в 2024 это число увеличилось на 14,3% и составило 346 тыс. ● Размер ущерба от действий кибермошенников вырос на 36% и составил 200 млрд руб. ● В общей сложности от рук кибермошенников в 2024 году пострадали 448,9 тыс. человек (в 2023 году — 448,5 тыс.).
Проведение тестирования
Преимущества продукта проекта 1. Доступность без интернета и техники - работают офлайн – можно пользоваться в любом кабинете, даже без доступа к интернету. 2. Возможность детального изучения – можно читать в своем темпе; информация с пошаговой инструкцией удобнее, чем ролик, где информацию придется записывать. 3. Долговечность и «постоянное напоминание». 4. Анонимность и конфиденциальность. 5. Экономия ресурсов – не требует техники для демонстрации.
Похожие публикации
Ирина Владимировна Казарцева