"Скидки на товары: выгода или обман?"
Автор публикации: С. Вдовкина, ученица 9Г класса
МУНИЦАПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ № 3»
ТЕМА НАУЧНОЙ РАБОТЫ : «СКИДКИ НА ТОВАРЫ: ВЫГОДА ИЛИ ОБМАН»?
Выполнила:
Ученица 9Г класса
МБОУ «Лицей № 3»
Вдовкина Софья Романовна
Научный руководитель:
Гордиенко Галина Вячеславовна
МБОУ «Лицей № 3»
Учитель истории и обществознания
Норильск, 2025
Тезисы работы.
Каждый день, включая телевизор, радио или в интернете, мы видим рекламы о всевозможных скидках, акциях, распродажах в разных супермаркетах. Это стало привычной частью нашей жизни. Как потребителю, мне кажется, что владельцы магазинов предлагая нам скидки, реализуя товары по заниженной стоимости в убыток себе не могут. Какие магазины в городе Норильске предлагают реальные скидки? Именно это я и решила исследовать в данной работе.
Я считаю, что почти во всех вариантах скидка продавцу невыгодна. Но бывают ситуации, когда предприниматель вынужден делать скидки для того, чтобы реализовать товар, у которого истекает срок годности, или испорченный товар либо товар, который не пользуется спросом. Также, продавцы стараются избавиться от старых коллекций одежды и обуви или устаревших моделей бытовой техники и предлагают данный товар со скидками.
Скидка - это наша возможность сэкономить на любом товаре, иногда крупную сумму. Предполагается, что предприниматель получает меньшую прибыль, чем планировалось изначально, но, как показывает практика, в последующем все это окупается большим потоком покупателей.
В последние десятилетия при огромной конкуренции сложно удержаться на рынке без скидок. Чаще всего цену сбавляют для того, чтобы усилить продажи или не потерять совсем. Главные причины: конкуренты, потребитель, дискаунтеры.
В последнее время все больше появляется магазинов с фиксированной ценой или приближенной к оптовой. Это заставляет небольшие магазины вносить коррективы в свою деятельность.
Всем ли потребителям нужны скидки? Я считаю, что нет. Многие люди даже не смотрят на цену товара, а другие думают до сих пор, что скидки делают специально только на некачественный товар. Но в любом случае большинство потребителей рады скидкам.
Часто объявления о скидках появляется лишь для привлечения внимания. Покупатель видит, что цены снижены, но только лишь на некоторые виды товаров. А дальше идет по магазину и видит другие товары, покупает их тоже, хотя особой необходимости в этом не было. Важно знать: распродажи рассчитаны, в первую очередь, для людей импульсивных и впечатлительных. Такие люди активно воспринимают рекламу, которая обещает скидки, призы и бонусы. Если еще предлагают приобрести товар в рассрочку и без процентов, то покупатель готов купить еще каких-либо товаров. В итоге он купил лишние, ненужные вещи, а на покупку действительно важных и необходимых товаров средств не остается.
В работе я рассмотрела виды скидок, проанализировала цены на товары в некоторых супермаркетах города Норильска; мною сформулированы принципы грамотного использования скидок потребителями, а также я разработала буклет с кьюар кодами супермаркетов города Норильска, которыми может воспользоваться потребитель, с учетом привязанности к своей геолокации, любимому магазину, ценам, скидкам, акциям, посмотрев приложение.
Введение
Актуальность темы.
Скидки являются одним из самых распространенных способов стимулирования продаж. Потребитель должен быть осведомлен о том, как работает скидка, прежде чем совершит бесполезную или выгодную покупку. Продавец может найти для себя новый тип скидок, который принесет ему выгоду.
Гипотеза: метод скидок не всегда выгоден покупателю.
Постановка и формулирование вопроса проблемы.
Потребители почти каждый день приобретают товары и редко задумываются о том, сколько средств можно сэкономить, если знать, как действует система скидок на рынке. В своей работе я хочу попробовать найти эффективный вариант решения данной проблемы.
Разработанность проблемы.
Особенность данной темы заключается в том, что печатных изданий по данному вопросу я не нашла. Все материалы носят электронную форму и разрозненный характер. Каждый носитель информации представляет скидки, акции о своем супермаркете. Несколько электронных вариантов я нашла по некоторым супермаркетам города Норильска.
Цель работы: представить и проанализировать существующие виды скидок, выявить положительные и отрицательные моменты в их использовании; научиться эффективно ими пользоваться.
Цель работы требует решения следующих задач.
1.Изучить материалы по данной проблеме.
2.Знакомство с понятиями «скидка», «распродажа», «акция».
3.Выяснить, всегда ли скидки выгодны покупателю.
4. Провести соцопрос среди покупателей с целью выяснить, доверяют ли они скидкам.
5.Узнать: как, где и когда рентабельно пользоваться скидками в супермаркетах города Норильска.
6.Сформулировать рекомендации по грамотному использованию скидок потребителями и разработать буклет с кьюар-кодами некоторых супермаркетов города Норильска, предоставить информацию о сайте «Едадил».
Методы решения основных задач:
исследовательский, сравнения, интервью, анкетирование, систематизации.
Объект исследования: магазины, предоставляющие скидки в городе Норильске.
Предмет исследования: скидки, как инструмент стимулирования покупателя на современном рынке.
Теоретическое применение моей работы заключается в том, что я хотела выяснить, как действует система скидок и насколько она выгодна потребителю.
Практическое применение своей работы я вижу в том, что рекомендации по грамотному использованию скидок потребителями можно использовать в повседневной жизни покупателю.
Также, в разработанном мною буклете я представила список некоторых магазинов города Норильска с кьюар кодами, которые, на мой взгляд, наиболее гибко и выгодно для покупателя используют скидки.
Основная часть.
1.Теоретическая часть.
Различия в понятиях «скидка», «акция», «распродажа».
Скидка - явление, с которым мы ежедневно сталкиваемся все как потребители различных товаров и услуг. В определенные периоды большинство магазинов проводит различного рода акции, привлекая покупателей. Это стало частью повседневной жизни.
Я не думаю, что владельцы магазинов заботятся о покупателях, что в убыток себе продают товары по заниженной цене. Но теме не менее, они делают скидки на различные товары и услуги.
На проведение таких мероприятий существует целый ряд оснований. Мне хотелось бы объективно посмотреть на этот процесс.
В магазинах можно увидеть большое количество покупателей, и чтобы каждый ушел из магазина довольным и со множеством покупок, его можно к этим самым покупкам подтолкнуть. Главное для предпринимателей - правильно рассчитать размер и продолжительность действия скидок, чтобы покрыть потери ростом объема продаж. Многие современные покупатели считают, что продавцы выставили товар по завышенной цене, а через определенный период времени делают скидки. Серьезным конкурентом для предпринимателей стали интернет-магазины, поэтому гибкая система скидок стала просто необходимостью для привлечения потенциальных покупателей.
Размер скидок зависит от характера сделки, условий поставки и платежа, взаимоотношений с покупателем и от конъюнктуры рынка в момент заключения сделки.
Что такое скидка?
Скидка - это продажа товара по цене ниже, чем он продается при соблюдении определенных условий.
К таким условиям могут относиться:
1. сезон, то есть определенная знаменательная дата (Новый год, 8 Марта и т. д.);
2.покупка нескольких товаров на определенную минимальную сумму;
3.покупка нескольких определенных товаров правилами продавца;
4.проведение рекламной компании в пользу определенного бренда.
Виды скидок.
1.Временные: предоставляются в определенный временной интервал (утро, ночь), в сезон (лето, зима) или в предпраздничные дни.
2.Сегментные: предоставляются определенному кругу лиц или социальной группе (студенты, пенсионеры).
3.Скрытые: продукт маркетологов; тип скидки, о которой покупатель узнает, только стоя у кассы и собираясь расплачиваться.
4.Спасающие от дополнительных затрат: продажа залежалого, немодного товара или распродажа в связи с окончанием сезона и избавление от затрат на хранение и транспортировку товара.
5.Скидка по контракту. Это скидки при предоплате, при покупке определенных типов товаров. Различные виды скидок по контракту можно объединять, обязательно учитывая интересы покупателя.
6.Предпраздничные или сезонные скидки. Данные скидки требуют рекламных акций.
Зачем нужны скидки и почему они работают?
Одним из распространенных методов предпринимателя являются двойные ценники. Старая цена зачеркнута, рядом указанная новая, привлекающая внимание покупателя. Чаще всего, объявление о скидках предприниматели делают с целью привлечения внимания. Цена на товар была завышена, а новая соответствует ее реальной стоимости.
Следующая скидка о заявлении продолжительности акции 1-2 дня. Покупатель торопится и покупает товар, не обращая внимания на качество товара.
В интернет-магазинах также постоянно проходят распродажи. Опыт показывает, что реальная скидка на товар составляет в среднем 25%, остальные акции фейковые.
Большинство скидок работают на принципе срочности и действительны только определенный период времени. Если покупатель не купит прямо сейчас по цене со скидкой, то возможно, упустит свой шанс сэкономить деньги. Опасение упустить свой шанс - причина, по которой скидки вообще работают.
Как можно увидеть настоящую скидку? Один из вариантов - это установка в браузере бесплатного расширения с вкладкой «Изменение цены». В ней можно увидеть историю цены данного товара за несколько дней.
Что такое акция?
Акция - это ограниченное во времени воздействие на целевую группу потребителей с целью популяризировать определенный товар или услугу.
Результат достигается с помощью ярких внешних атрибутов (специальных вывесок, промоутеров, акционных сувениров) и более выгодных предложений по сбыту данных товара или услуги.
Что такое распродажа?
Распродажа - реализация какого-либо товара по сниженным ценам.
Распродажа проводится при следующих условиях:
1.затоваренность определенной группой товаров;
2.закрытие или переезд торговой точки;
3.банкротство торговой точки;
4.истечение срока годности товара через короткое время, когда его невозможно будет продать;
5.замена ассортимента товара продавцом.
Таким образом, исходя из вышеперечисленного, необходимо понимать, что скидка, акция и распродажа разные категории.
Изучив и проанализировав источники, я увидела общее: скидки, акции и распродажи бывают сезонные, к праздникам, из-за ликвидации магазинов. На самом деле все они выгодны и покупателям, и продавцам. У покупателей есть возможность сэкономить, у продавцов - освободить торговые площади для новых товаров. Кроме того, я выявила различия: скидка - это неотъемлемая часть акции или распродажи. Скидка может существовать без распродажи и акции, а распродажа и акция без скидки не могут быть.
Чтобы покупки со скидками были удачными и нужными, нужно просто быть внимательными во время распродаж и акций, контролировать свои эмоции.
2.Практическая часть работы.
С целью выявления актуальности поставленной проблемы, я провела социологический опрос жителей города Норильска по предложенным вопросам. Было опрошено 20 респондентов в возрасте от 20 до 50 лет.
Были получены следующие результаты.
Диаграмма 1.

Более половины опрошенных (60%) приобретают товары по акциям.
Диаграмма 2.

Практически все респонденты (90%) обращают внимание на то, какие цены в разных магазинах.
Диаграмма 3.

Более половины опрошенных (71%) покупает товар, если он со скидкой.
Диаграмма 4.

Все респонденты (100%) считают, что товар со скидкой покупать выгодно.
Диаграмма 5.

Одинаковое количество респондентов (45%) ответили для того, чтобы увеличить объемы продаж и продать залежавшийся товар.
Диаграмма 6.

Большая часть опрошенных (80%) считают, что именно цена на товар имеет определяющее значение.
Диаграмма 7.

Значительная часть респондентов (60%) ответила, что несколько раз в неделю приобретает товары со скидкой в определенном магазине.
Диаграмма 8.

Почти половина опрошенных (45%) приобретают товары в супермаркете «Подсолнух».
Диаграмма 9.

Более половины опрошенных (63%) считают, что в данном магазине существует постоянная система скидок и приобретают там товары.
Диаграмма 10.

Более половины респондентов (55%) считают, что для них важны рекомендации знакомых в приобретении товаров.
Таким образом, исходя из вышеуказанных результатов опроса, я пришла к выводу, что данные респонденты не очень эффективно используют скидки в приобретении товаров. Поэтому считаю, что мои практические советы и разработки помогут потребителям более рационально тратить свои средства.
С целью определения наиболее эффективной системы скидок в магазинах города Норильска я выделила четыре супермаркета, пользующихся наибольшим спросом у покупателей (по статистическим данным из Интернета). Для того, чтобы информация была объективной, я определила одинаковые товары для всех торговых точек, узнала их цену и систему скидок в каждом магазине. Для этого я взяла интервью у администраторов магазинов.
Результаты я представила в таблице.
Название супермаркета | Наименование товара | Система скидок | |||
| Хлеб «бородинский» | Картофель | Яйцо (1кат.) | Стиральный порошок «Ариэль» (1,5кг) | Карта или акция. |
«Материк» | 87.00 | 75.00 | 149.00 | 419.00 | Карта (бонусы и скидки). |
«Океан» | 87.00 | 71.00 | 129.00 | 299.00 (скидка) | Карта (бонусы м скидки). |
«Подсолнух» | 79.90 | 59.90 | 126.00 | 412.00 | Карта (скидка 3%) |
«Жар-птица» | 81.00 | 65.00 | 157.00 | 480.00 | Карта (бонусы и скидки). Кэшбэк за оплату наличными. |
Таким образом, полученные данные показывают, что каждый из вышеуказанных супермаркетов использует карты со скидками, проводит акции, но цены на некоторые товары отличаются по стоимости.
На мой взгляд, эффективным в экономии средств и получении оперативной информации о скидках и ценах в супермаркетах является использование приложения «Едадил», которое Вам покажет цены и скидки в супермаркетах города Норильска и других городов России (если Вы в отпуске), а также присылает уведомления о скидках и акциях.
Алгоритм действия приложения «Едадил.
Выбрать магазины рядом с домом и товары.
Отсортировать покупки по цене и выбрать, какие дешевле.
Посмотреть, в каком магазине покупок получилось больше.
Проанализировать, что в этом магазине продают с большой скидкой.
Сформировать список покупок.
Таким образом, потребитель может своевременно узнавать о скидках в том или ином магазине города.
Заключение.
Изучив данную проблему, я прищла к следующим выводам: скидка выгодна покупателю или продавцу в зависимости от определенной модели ситуации. Если продавец грамотно пользуется скидками, а продавец не продает низкокачественный товар, то предприниматель получит прибыль, а потребитель сэкономит средства. Таким образом, выиграют оба. Также, скидки в первую очередь могут себе позволить крупные супермаркеты.
В ходе работы мною были сформулированы следующие рекомендации по грамотному использованию скидок потребителями:
1.посещая магазины, обращайте внимания на цены, чтобы в дальнейшем отличить реальную скидку от «псевдоскидки», когда на прежний ценник приклеен новый со «скидкой», но с той же или даже более высокой стоимостью.
2.Не поддавайтесь акциям, предлагаемым купить два товара по цене одного, вы все равно оплачиваете полную стоимость. Акция является лишь привлечением внимания на залежавшийся товар.
3.Не закупайте продукцию в новых, только что открывшихся магазинах, которую вы можете приобрести в любом другом, так как скидки и акции предлагаемые там, также являются привлечением для покупателя и для рекламирования своего магазина.
4.Будьте внимательны: не покупайте слишком уцененный товар, он явно имеет какие-то повреждения, либо испорчен.
5.Какой бы не была привлекательной для вас скидка, знайте, что продавец все равно окажется в плюсе. Снижение цен на товары увеличивает спрос среди целевой группы покупателей, что приводит к увеличению объёмов продаж и возвращению вложенных средств в оборот. При проведении распродажи стоимость на товары может снижаться до их себестоимости.
Советы покупателю.
Как правильно приобретать товары на распродаже:
1.Удостоверьтесь в реальности скидки.
2.Сопоставляйте цены в разных магазинах.
3.Обратите внимание на отзывы.
4.Используйте купоны и кешбэк.
Перед походом в магазин составьте перечень точно необходимых вещей.
Покупая вещи на сезонных распродажах не спешите и обращайте внимание на качество.
Если на распродаже вы видите обыкновенные средние цены, то делайте вывод, что в обычное время их в этом магазине завышают.
И не ощущайте себя должными приобретать нечто исключительно из-за того, что любезный и улыбчивый продавец выкроил вам несколько минут своего бесценного времени.
Скидка на товар не является необходимым предлогом для его покупки.
Решение вышепоставленных задач позволило достичь цели исследования: сформировать представление о скидках и выяснить, всегда ли скидка выгодна покупателю и в каких магазинах города Норильска она наиболее максимальная.
Ранее выдвинутая гипотеза подтверждена - метод скидок не всегда выгоден покупателю -подтвердился. Скидки является лишь объектом для привлечения людей, так как продавцы не готовы идти на собственные убытки и никогда не установят цену ниже себестоимости. То есть, даже предложив вам скидку, продавцы получат прибыль.
В целом, можно сделать вывод, что скидки как выгодны, так и не выгодны потребителю, поэтому каждый из нас должен обращать внимание на цены и скидки, акции, которые к нему предлагаются, потому что за скидкой может скрываться обман, который выгоден только продавцу.
Результатом работы является то, что я сформулировала рекомендации по рациональному использованию скидок в магазинах, а также разработала буклет с кьюар кодами некоторых супермаркетов города Норильска, которые помогут норильчанам рационально расходовать свои денежные средства, зная актуальную информацию о ценах товарах и скидках.
Список использованных источников и литературы.
1. Большой экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 2010.
2.Филип Грейвс. Клиентология. Чего на самом деле хотят ваши покупатели. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.
3.Галина Бардиер. Бизнес-психология. М.: Генезис, 2002.
4.Дэн Ариели. Поведенческая экономика. Почему люди ведут себя иррационально и как заработать на этом. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012.
Интернет-источники.
1.Как бизнесу работать со скидками, какие бывают скидки//статья из раздела «Маркетинг». https://vc.ru/marketing/
2.Какие бывают скидки? Виды скидок. Мария Нор. https://pr-copywriting.ru/kakie-byivayut-skidki-vidyi-skidok/3.Сайт «Едадил». https://edadeal.ru/noril-sk/offers.
АНКЕТА для покупателей.
1.Часто ли вы совершаете покупки в магазинах, предоставляющих скидки?
1. часто
2. редко
3. каждую неделю.
2.Обращаете ли вы внимание на цену товара в разных магазинах?
1. всегда
2. никогда
3. иногда.
3. Наличие скидки влияет на покупку (отказ) от товара?
1. нет, покупаю то, что нравится
2. да, если товар со скидкой - куплю его
3. покупаю товар только по скидке.
4.Как вы считаете, выгодно ли покупать товар со скидкой?
1. думаю, да
2. он, скорее всего, просроченный
3. однозначно нет.
5.Как вы думаете, какова истинная роль скидки?
1. для большей выгоды (больших продаж)
2.чтобы продать товар, который залежался
3. чтобы потребителю было дешевле и лучше.
6.Оцените степень решающего фактора в покупке товара в данном магазине:
1.цена
2.реклама
3.скидка.
7.Как часто Вы приобретаете товар по скидкам в данном магазине?
1.1 раз в неделю
2.несколько раз в неделю
3.1 раз в месяц.
8.В каком магазине города Норильска Вы чаще всего приобретаете товары со скидкой?
1. «Материк»
2. «Океан»
3. «Подсолнух».
9.Укажите, почему именно в этом магазине Вы чаще всего приобретаете товары?
1.этот магазин по пути домой
2.в этом магазине данный товар дешевле, чем в других
3.в этом магазине постоянная система скидок.
10.Рекомендации знакомых (друзей) имеют значение в приобретении товара:
1.скорее важно
2.очень важно
3.неважно.