"Тайна русского танца"
Автор публикации: Е. Герауф, ученица 6А класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Автор публикации: Е. Герауф, ученица 6А класса
Предварительный просмотр презентации
ТАЙНА РУССКОГО ТАНЦА Герауф Ева 7 «А кл. Лицей №14 ОАО «РЖД».
29 апреля мир отмечает Международный день танца Это праздник настоящего творчества и жизни. Он призван объединить не только все направления танца, но и все народы мира, т.к. именно танец способен преодолеть все политические, культурные и этнические границы, духовно объединяя людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке прекрасного – языке Души. Занимаясь русским народным танцем уже не один год, я часто задаю себе вопрос: «А что же входит в понятие «танец»? Может быть, это просто набор движений или нечто большее?»
Жестами и движениями люди передавали свои впечатления, душевное состояние, вкладывали в них свое настроение. Танец всегда был тесно связан с бытом и жизнью человека. Он может быть зрелищем, удовольствием, языком общения, гимнастикой, ритуалом – чем угодно. Танец появился очень давно, на заре человечества. Первые танцы не были похожи на наши современные. В основе первых плясок были движения , связанные с трудом первобытного человека: ловлей рыбы, сбором плодов, охотой.
Русский народный танец – это танец, наверное, с самой богатой и насыщенной историей. Он берет свои истоки еще со времен Древней Руси. Его образованию послужили народные массовые гуляния и пляски, веселые хороводы и т.п. Древнему хороводу предшествовали обрядовые пляски, с помощью которых наши предки регулировали свою жизнедеятельность.
Круг в хороводе символизировал в древности Солнце – бога Ярила, считалось, что такие движения по кругу с пением песен задобрят бога Солнца и принесут хорошие урожаи. Женщина в народном костюме с воздетыми к небу руками. По легенде, так древние славяне призывали весну, в магическом обряде они заклинали солнце светить ярче, а вешние воды — напоить поля. Этот костюм и поза передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков. Иногда пляска составляла часть магических обрядов. В древнеславянских «проводах русалок» - ритуалы, связанные с земледелием и совершавшиеся в начале лета, когда нивам нужна была влага. Русалии были обрядом призыва дождя и молением о будущем урожае.
С приходом в славянские земли христианства на языческие обряды был наложен строжайший запрет. Церковь считала язычников отродьем дьявола и клеймила их обычаи. Но «многовертимое плясание», «говор бесчинный» и «пение бесовское» продолжались под видом празднования Святок и дня Ивана Купалы. Эпоха, связанная с именем Петра I – это видоизменения русского народного танцевального искусства. В результате западных салонных танцев в русском быту появляются кадриль, полька, лансье и другие. Попадая в деревню, они коренным образом изменяются, приобретая типично русские местные черты, манеру и характер исполнения.
Со временем русский танец стал необходимым компонентом любого русского праздника, средством развлечения и общения. Пляски могли быть массовыми или групповыми, мужскими или женскими, парными или сольными. Трудно определить, сколько плясок и танцев бытовало и существует до сих пор в современной России. Они имеют разные названия: иногда по песне, под которую танцуются, по количеству танцоров, иногда название определяет картину танца. Русскому танцу сотни лет, но в настоящее время он переживает новый этап в своем развитии, возникают новые виды, создаются новые формы построения. Интерес к нему повсеместен.
Особенности моего русского народного танца «Топотуха» Упертые в бок руки столь же свойственны русской пляске, сколько слово «подбоченясь» характерно для русского языка; выворотные, согнутые и приподнятые на полупальцы ноги – одна из разновидностей присядки. «Подплясочка» Тот самый магический элемент «танца плодородия». Так когда-то славяне призывали весну, с воздетыми к небу руками. «Братчина» Это вид пирования на Руси, которое устраивали на Николин день, Покров, Рождество или на Масленицу. Именно на этих праздниках наш ансамбль обычно выступал со степенной и спокойной «Братчиной».
Русские народные костюмы Костюм и народный танец находятся в постоянной зависимости друг от друга и сопровождают человека в течении всей его жизни. Он органически связан с содержанием танца, является его «визитной карточкой».
Русский народный танец не спутаешь с любым другим Развитие танца тесно связано со всей многовековой историей русского народа. Национальные костюмы – не менее яркие и красивые, чем сами пляски. Нет, наверное, более веселого и обаятельного танца во всем мире. У русского человека неимоверно широкая и добрая душа – такой же и танец его народа.
Похожие публикации