Творческая работа «Путешествие на Фрито Лей»

25
14
Материал опубликован 23 June 2017 в группе

Творческая работа

"Путешествие на Фрито Лей"

Авторы:

Иващук Анна Игоревна,

Дорогина Татьяна Михайловна,

ученицы 10 "Б" класса


 


 

Введение

PepsiCo — первая в России и СНГ и вторая в мире компания, производящая продукты питания и напитки.

В 1938 году торговая марка Pepsi была зарегистрирована на территории Советского Союза. Однако до начала продаж напитка в стране было еще далеко.

Говоря о продукции PepsiCo, трудно не заметить, что компания продолжает совершенствовать и расширять свой ассортимент продуктов питания и напитков, чтобы соответствовать меняющимся запросам потребителей, сокращая содержание добавленных сахаров, насыщенных жиров и соли, а также делать продукты более доступными.

Сегодня мы отправимся на завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, который находиться в городе Азове, Ростовской области.

Цель виртуального путешествия:

проанализировать полученную информацию о пищевом производстве.

Задачи виртуального путешествия:

познакомиться с пищевым производством и техникой безопасности на нём;

познакомиться с продукцией и способами её изготовления.

Актуальность виртуального путешествия:

Каждому человеку, при поиске работы, важно знать:

как выглядит рабочее место;

какие требования существуют на данном предприятии;

какова роль работника специализации, которую он выбирает.

История товарного знака Lay's

Laysвсемирно известный бренд картофельных чипсов.

Товарный знак Lay’s был зарегистрирован в США в 1944 году основателем бренда Германом Лэйем (Herman W. Lay). Российская история Lay’s неразрывно связана с историей всей категории солёных закусок PepsiCo: в середине 1990-х в России начались первые поставки чипсов Lay’s, в 1995 году было открыто российское представительство. В 2002 году был запущен первый завод по производству чипсов Lay’s в подмосковной Кашире, а в декабре 2010 года – второй в городе Азове, Ростовской области.

В России чипсы Lay’s производятся из натурального картофеля особых чипсовых сортов. Приоритет отдается высококачественному российскому сырью, которое закупается, прежде всего, у местных фермеров. С 1996 года PepsiCo оказывает поддержку отечественным фермерским хозяйствам для повышения качества и урожайности картофеля. PepsiCoкрупнейший в России переработчик картофеля: для производства Lay’s перерабатывается более 300 тыс. тонн картофеля в год. На протяжении всего производственного процесса сначала сырье, а затем и готовый продукт – картофельные чипсы – проходят строгий контроль качества, чтобы радовать потребителей золотистыми и аппетитными хрустящими чипсами с разнообразными вкусами, любимыми во всем мире.

С 2015 года бренд Lay’s является глобальным спонсором Лиги Чемпионов, и для активации «футбольной» территории потребления активно развивается коммуникационная платформа «Футбол вкуснее с Lay’s».

Изготовление чипсов Lay's

Техника безопасности

Прежде чем, заходить в производственный цех следует запомнить:

запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер;

необходимо, в целях безопасности, надеть специальную одежду, которая состоит из: одноразового халата, специальной сеточки для волос, каски, беруш и сигнального жилета;

нельзя близко подходить к оборудованию.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Ежедневно на предприятии разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейеру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные ёмкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Добавление специй

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год.

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Проверка качества

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, нужно проверить качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Заключение

 Итак, мы побывали на чипсовом заводе. Стоит заметить, что данная виртуальная экскурсия заняла у нас не такое огромное количество времени, как реальная экскурсия. Не забывайте о том, что завод намного больше. Мы познакомились лишь с малой частью того, что производит "Фрито Лей".
Источники:

http://pulson.ru/interesnoe-foto/kartofelnyie-chipsyi-kak-ih-delayut-37-foto.html

http://www.pepsico.ru/

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Завидую вашим познавательным путешествиям!!

23 June 2017

Увлекательно! Ярко! Познавательно!

10 September 2018

Замечательное путешествие!

6 December 2018

Благодарю вас за внимание и отзыв!!!!

6 December 2018

А запомнится на всю жизнь- детская память цепкая!

12 February 2019

Такое они точно не забудут!!!!

12 February 2019

Познавательно и увлекательно!

29 March 2019

Спасибо!!!! Ребятам очень понравилась экскурсия!!!

29 March 2019

Интересно, много для себя открыла, а детям, вообще увлекательно!

13 May 2019

Увлекательно не то слово, а самый запоминающийся момент для них, когда вручили каждому пакет с подарками(чипсы и сухарики)

14 May 2019

Я бы тоже была рада такому подарку, особенно сухарикам.

17 June 2021

Для детей это ещё один радостный момент!

14 May 2019

Очень интересная работа

17 June 2021

Здорово, что я к вам забрела, Татьяна Николаевна! Работа замечательная. Экскурсия супер, попутешествовала вместе с вами с огромным удовольствием

17 June 2021