«В какой-то мере все мы тоже вернувшиеся с той войны» Сочинение

11
0
Материал опубликован 30 June в группе

Автор публикации: В. Вялова, ученица 11 класса

«В какой-то мере все мы тоже вернувшиеся с той войны»

Сочинение


В пятидесятых рождены,

Войны не знаем мы , и все же

В какой-то мере все мы тоже

Вернувшиеся с той войны.

Н. Дмитриев

Великая Отечественная война является важным событием в истории нашего государства. Наша страна не позволила гитлеровским захватчикам поработить себя и уничтожить другие страны. Наша страна внесла огромный вклад в освобождение Европы от фашизма. Весь наш народ трудился в тылу ради Победы в этой страшной войне.

Печально, что в наше время, спустя 80 лет после окончания войны, начинают появляться оскорбительные для нашего прошлого версии происшедшего. Зачастую в таких высказываниях обесценивается вклад советских людей в победу над врагом. Поэтому главным сейчас становится сохранение и укрепление памяти о событиях Великой Отечественной войны, чтобы трагедия прошлого не была забыта. Я считаю очень важным – передать память о войне молодому поколению. В нашей гимназии постоянно проводятся мероприятия, посвящённые теме войны. Например, готовятся театральные выступления о детях - героях, о страшной участи попавших в концлагерь. Это приносит свою пользу: помогает понять то, что когда-то пережили люди.

Вот и я после участия в постановке спектакля заинтересовалась темой Второй мировой войны. Я открыла для себя художественную литературу на военную тему. Сейчас я интересуюсь также и историческими произведениями, правдиво рассказывающими о трагических событиях.

Однако я понимаю, что помнить о прошлом должны не только листы бумаги. Помнить должен сам человек! Фашизм порожден человеком, и мы уже знаем, к чему это привело. И сейчас человеку, который даже не углубляется в историю и мало знает о подвигах наших предков, ясно, что фашизм - это зло и оправданий ему нет.

Что произойдет, если все забудут о случившемся? Что будет? История повторится? История имеет свойство повторяться, не так ли? Наша страна, боровшаяся всеми силами против фашизма, отстояла себя и наше счастливое будущее. Пренебрегать этим, забывать прошлое, отказываться от него – опасно.

К сожалению, моя семья не обладает полными сведениями о родных, прошедших войну. Семейных историй, увы, нет. Прабабушка не рассказала бабушке о подвигах прадеда. Может быть, сама не знала. Может быть, забыла. Но все-таки память о прадеде, который воевал, живет. Мои бабушка и дедушка ежегодно принимают участие в акции «Бессмертный полк».

Я считаю бесценным то, что память о войне запечатлили произведения литературы. Правдиво показывая войну во всей ее сложности, в тяжелейших испытаниях, в страданиях и смерти, писатели выражают убеждение в том, что это не должно повториться. Мне близки повести Бориса Васильева и особенно его произведение «А зори здесь тихие…». Оно показывает, как сражались за Родину, жертвуя собой, девушки, как при этом они не переставали смеяться, любить, тосковать. Все пятеро погибают. Но в финале повести жизнеутверждающе звучит тема памяти: Федот Васков приезжает на могилу девушек вместе с сыном Риты Осяниной. Подвиг зенитчиц не забыт, их гибель в бесчеловечной войне не напрасна.

Сохранение памяти потомками служит благодарностью людям, сражавшимся на войне, а также попыткой предотвратить повторение ужасных ошибок 20 века. И это важно. Человечество должно идти путем прогресса не только в техническом, индустриальном, научном направлении, но и в нравственном. Люди, прежде всего, должны оставаться людьми!

Я искренне надеюсь, что нам, нашим детям, детям наших детей не придется пережить ужас войны. И гарантией этого будет неразрывная связь послевоенных поколений с историей своей страны, благодарная память потомков, о чем точно написал поэт Н. Дмитриев, что «в какой-то мере все мы тоже Вернувшиеся с той войны».


​​​​​​​


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.