Величие духа Александра Васильевича Суворова

0
0
Материал опубликован 16 September в группе

Автор публикации: А. Воронова, ученица 7Б класса

Величие духа Александра Васильевича Суворова

 

«Возьмут уменьем, а не числом»:



Высказывание Алексея Николаевича Толстого «Родина наша – колыбель героев» как нельзя лучше отражает историю нашего государства. Россия рождала и воспитывала людей, чья преданность Отечеству, мужество и ум становились опорой страны в самые тяжелые времена. Одной из таких легендарных личностей, истинным героем, чье имя навечно вписано в летопись русской воинской славы, является Александр Васильевич Суворов.

 

Для нас, севастопольцев, имя Суворова – не просто страница из учебника истории. Оно окружает нас в самом облике города-героя. Мы ходим по улице Суворова, и это не просто табличка с названием – это напоминание о том, что фундамент несокрушимости Севастополя закладывали такие титаны, как он. Суворов был одним из первых военачальников, оценивших стратегическое значение Ахтиарской бухты и начавших строительство укреплений на месте будущего города. Таким образом, его гений напрямую связан с рождением главной базы Черноморского флота, города, который всегда стоял на страже южных рубежей России.

 

Почему же память об этом полководце так бережно хранится спустя столетия? Ответ кроется не только в его блестящих победах, которых было более шестидесяти, и ни одного поражения. Дело в его уникальном подходе к военному делу и к солдату. Суворов стал создателем своей собственной «Науки побеждать», основанной не на слепом соблюдении уставов, а на смекалке, быстроте, натиске и инициативе. Его знаменитые принципы – «глазомер, быстрота, натиск» – актуальны до сих пор. Но главным в своей «науке» он считал человека – русского солдата.

 

Суворов любил своих чудо-богатырей и заботился о них, как отец. Он делил с ними все тяготы походной жизни, был прост в общении и в то же время требователен к дисциплине. Полководец понимал, что сила армии – не в численности, а в моральном духе, стойкости и вере каждого воина в свое дело. Его крылатая фраза: «Возьмут уменьем, а не числом» – говорит о его гуманизме. Он берег жизни солдат, предпочитая добиваться победы мастерством, а не ценой огромных потерь. Именно поэтому его так любили и уважали, готовые идти за ним в огонь и в воду, что они и доказали во время невероятного перехода через Альпы.

 

Подвиги Суворова – штурм неприступной крепости Измаил, победы при Рымнике и на реке Треббия – это уроки беззаветной храбрости и военного искусства. Но для меня, жителя Севастополя, Суворов является еще и символом дальновидности, стратега, который думал на десятилетия вперед. Он не просто побеждал в сражениях, он укреплял границы государства, строил крепости, которые стояли на защите Отечества.

 

На примере Александра Васильевича Суворова мы учимся не просто патриотизму, а действенной, умной и самоотверженной любви к Родине. Он стал примером для целых поколений русских офицеров, в том числе и для своего великого ученика – Кутузова. Его заветы живут в традициях Российской армии, а память о нем – в названиях улиц, площадей и городов. И каждый раз, проходя по улице, площади, названных в честь великого русского полководца, я испытываю гордость за то, что живу в городе Севастополе , который помнит и чтит своего героя, чей дух и по сей день является нравственным ориентиром для защитников Отечества.


Арина В. 7-б

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.