12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Зайцева Наталья Викторовна286
Украина, г.Перевальск

Презентация «Произведения о Великой Отечественной войне. К. М. Симонов. «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...»»

Произведения о Великой Отечественной войне. К. С. Симонов « Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины..»

К. Симонов родился в Петербурге. Мать, Александра Леонидовна, прививала сыну любовь к литературе. Она много читала наизусть произведения Пушкина, Лермонтова. Отец погиб во время Первой мировой войны. С четырехлетнего возраста воспитывал отчим, боевой офицер.

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда», «Боевое знамя» и др. В 1942 Константину Симонову было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 — звание подполковника, а после войны — полковника. В качестве военного корреспондента побывал на всех фронтах, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. В 1942 снят первый кинофильм по сценарию Константина Симонова («Парень из нашего города»).

После войны в течение трех лет находился в многочисленных зарубежных командировках в Японии (1945−1946), США, Китае. В 1946—1950 — редактор журнала «Новый Мир». В 1950—1954 вновь назначен редактором «Литературной газеты». В 1954—1958 — Константин Симонов вновь назначен редактором журнала «Новый Мир». В 1958—1960 жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии.

« Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» ( 1941г)

В 1941—1945 годах Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда», также работал в газете «Боевой натиск». За годы войны издал сборники стихов «Декабрь под Москвой», «Дороги ведут на Запад», «Солдатское сердце», «Наступление», «Стихи о ненависти», «Песни гневного сердца» и «Россия карающая». В июне 1945 года посетил Берлин, Лейпциг , а затем Веймар; по материалам поездки написал сборник стихов «Я пою Победу». Окончил войну в звании подполковника (1943).

Какими чувствами поэта согрето стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины..."? Как вы думаете, почему, говоря о беде, обрушившейся на родную землю, поэт вспоминает о женщинах и стариках Почему чувство любви к Родине было особенно остро осознано во время войны?