12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ткачева Марина Николаевна1848
Россия, Приморский край, Лучегорск

Животный мир Австралии

Животный мир Австралии Выполнила работу: учитель МОБУ СОШ № 4 М.Н.Ткачева Лучегорск 2015

Австралия долгое время находилась в изоляции от других материков, здесь, в благоприятном климате, формировались уникальные экосистемы с присущими только им видами растений и животных.

Животный мир Австралии уникален, он полностью лишен обезьян, толстокожих млекопитающих и жвачных животных. 379 видов млекопитающих, среди которых почти половина сумчатых: на животе у них есть глубокая складка кожи, которая называется сумкой. Их детеныши рождаются совсем крошечными - длиной не более 1 или 1,5 см, совсем слепыми и без волосяного покрова, лишенными способности к самостоятельной жизнедеятельности. Сразу после рождения они перебираются в сумку и мало-помалу подрастают. Все они эндемики. Животный мир Австралии

Кенгуру Кенгуру насчитывает более 50 видов. Самые маленькие из них ростом всего в 20-23 см, а самые большие достигают в росте 160 см. Есть кенгуровые крысы, скальные и древесные кенгуру В самой Австралии словом "кенгуру" называют только двух представителей этого рода сумчатых: серого гигантского и рыжего. Остальных называют валлаби.

На материке обитает около 30 видов кенгуровых, которые меньше по размерам, чем кенгуру. Самые распространенные виды – это прыткий валлаби и рыже-серый валлаби. Скалистые кенгуру обычно обитают в гористых районах, и их лапы лучше приспособлены для лазания по скалам, чем для рытья почвы. Валлаби - скалистый кенгуру

Филандеры Это самые мелкие представители семейства кенгуровых. Обычно встречаются в лесах. Длина тела 55 -70 см и длина хвоста около 40 см. Прокладывают своеобразные тропы в траве или кустарнике. Днем они прячутся среди растительности, а ночью поедают листья кустарников и различные травы. У них короткие и узкие уши, помогающие им ориентироваться в темноте.

Название коала обозначает - не пьёт, всю необходимую влагу коала берёт из листвы, а воду может пить лишь в случае длительной засухи или когда он заболел, для получения большего количества минеральных веществ из воды. Питается коала исключительно листьями эвкалипта, где и водятся. Весь день спит или находится без движений до 20 часов в сутки и лишь по ночам пробуждается и отправляется кушать листья. Коала

В сумке маленький коала проводит около шести месяцев, после чего он занимает место наездника, сидя у мамы на спине или крепко прицепившись к животу. Самостоятельными коала становятся лишь к возрасту около года Коала

В полупустынях обитает страус Эму – не летающая птица Австралии. Высотой около 2-х м. Живет большими стадами, которые постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Самка эму откладывает большие яйца зеленого цвета, но насиживанием занимается самец. Страусы не умеют летать, зато способны бегать со скоростью до 70 км в час. Страус Эму

Вомбат — добрый и покладистый «мишка» Это сумчатое животное достигает от 70 до 120 см длиной и весит до 45 кг. Они неуклюжи, добродушны и отлично идут на контакт. В Австралии нередко вомбатов держат дома, как кошек и собак. Питаются вомбаты растительной пищей. В дикой природе для жизни используют вырытые ими длинные(до 40 м) норы.

Утконос Утконос похож сразу на многих животных, клюв как у гигантской утки, внешний вид и хвост как у бобра. Утконос является полуводным животным, в воде он проводит до десяти часов в день.

Ехидна Если потревожить ехидну во время трапезы, она зароется в землю, а снаружи останется только маленький лес из игл — в таком положении животное останется, пока враг не уйдёт. Ехидна может сворачиваться в клубок как ёж, а ядовитые иглы у ехидны спрятаны даже в лапах. Всего более 5 тысяч игл!

Собака динго Это вторично одичавшая домашняя собака. Они жили в Австралии задолго до прихода европейцев. Название этой породы собаки происходит от слова «тинго», которым местные жители называли собак. Собаки динго, которые являлись домашними питомцами австралийских аборигенов, в какой-то момент сбежали от них либо были брошены своими хозяевами. Жизнь вынудила их вернуться к дикому образу жизни и переместиться в новый для них ареал обитания. В 1880-х гг. фермерами был построен громадный сетчатый забор (собачий забор), огораживающий участки овечьих пастбищ , чтобы обезопасить скот от динго. Ареал чистокровных динго показан светло-коричневым, гибридов — зелёным; фиолетовая линия — забор против динго

Ночной сумчатый зверек, живущий преимущественно на деревьях. От 30 до 60 см в длину. Обладает цепким хвостом, которым может прочно держаться за ветви деревьев. Питается листьями, цветками и корой, но не брезгует и яйцами птиц. Часто эти зверьки живут поблизости от людей, образуя многочисленные и шумные колонии. Лисий Кузу

Сумчатый или тасманийский дьявол Это не крупное хищное млекопитающее обязано своим названием первым европейским поселенцам в Австралии. Они были напуганы свирепым нравом, острыми зубами, и холодящими душу ночными криками этого хищника. Его название означает как «любитель плоти». По общему виду можно сравнить с небольшой собакой или маленьким медведем. Сейчас этот вид распространен только на острове Тасмания, хотя раньше водился и на материке.

Кролики вокруг водоёма 1938 год В Австралии кролики создали настоящую кроличью проблему перед человеком. В 1859 году было привезено всего лишь 16 кроликов. Их выпустили на волю. За несколько лет они так сильно расплодились, что были признаны настоящим бичом Австралии. Для борьбы с кроликами привезли кошек и лисиц, но они не хотели ловить шустрых зверьков, а предпочли воровать яйца и ловить медленных сумчатых. Большой урон наносит эта орда кроликов для садовников и скотоводов. Десять кроликов съедают травы, как одна-две овцы. Кроликов даже пытались потравить ядохимикатами. Численность кролей превышала численность людей на континенте в 80 раз. Кролики

В Австралии существуют летучие лисицы — они могут весить до 1кг и иметь размах крыла более 1,5 м. Живут в стаях и являются одним из самых умных австралийских животных. Летучие лисицы могут выглядеть кровожадными, но они питаются только фруктами, цветами и нектаром, спят днём и питаются ночью. Летучие лисицы

Это самая большая ящерица. Ее общая длина 1,5 м, но встречаются экземпляры и до трех метров. Окрашен большой варан в яркий рисунок, постепенно ослабевающий с возрастом. Гигантский варан

Небольшая рыба семейства бычковых. Имеет своеобразное жаберное дыхание и увеличенные челюсти, которые позволяет прыгуну долго оставаться вне водной среды, а изогнутый хвост дает возможность прыгать в поисках корма. Илистый прыгун