12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Зиля137
Педагог дополнительного образования высшей кв. категории, инструктор детско-юношеского туризма место работы : муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Анжеро-Судженского городского округа "Станция юных туристов", пед. стаж-29 лет
Россия, Кемеровская обл., Анжеро-Судженск

Презентация «Транспортировка пострадавшего»

муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Анжеро-Судженского городского округа «Станция юных туристов» занятие по дополнительной общеразвивающей программе «Школа безопасности», раздел: 4.Основы гигиены и первая помощь ТЕМА: 4.4. Способы транспортировки пострадавшего Автор-составитель: Мигонькина Зиля Раисовна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «СЮТур»

Способ транспортировки пострадавшего зависит от его общего состояния и характера повреждения.

При переноске пострадавших можно использовать различные подручные средства: доски, двери, листы толстой фанеры, лыжи, деревянные и металлические шесты, палки, стулья, простыни, одеяла, веревки, рюкзаки.

Для транспортировки и поднятия пострадавших используются различные методы. Какой метод лучше выбрать в конкретной ситуации, зависит от следующих факторов: количество помощников; величина и вес пострадавшего; расстояние, на которое его нужно перенести; рельеф местности, по которой его предстоит нести; характер и тяжесть травм, полученных пострадавшим; оборудование и приспособления имеющиеся под рукой.

Самый простой способ при чрезвычайных ситуациях - перенос в положении полулежа на стуле. Пострадавшего усаживают на стул, если он без сознания, то привязывают. Один или два человека несут спинку стула, а один или двое, держат стул за ножки. Пострадавший как бы полулежит с согнутыми в коленках ногами. Такой способ является наиболее универсальным и не требует особых приспособлений.

Кроме того, для переноски пострадавших можно использовать две палки, жерди или лыжи, продетые в застегнутые пальто, рубашки, мешки или обернутые одеялом, простыней. Можно использовать жерди, соединенные деревянными распорами и переплетенные лямками, веревкой, ремнями. Пострадавшим и больным следует обеспечить спокойное и удобное положение, особенно для пострадавшей части тела.

При отсутствии носилок, хотя бы импровизированных, пострадавших переносят на руках. Оказывающий помощь человек опускается на одно колено сбоку от пострадавшего, берет его одной рукой под спину, а другой - под бедра, затем поднимается и несет на руках перед собой пострадавшего. Такой способ переноски применим для пострадавших без переломов костей конечностей и ребер.

При переноске «на замке» носильщики становятся рядом и соединяют руки так, чтобы образовалось сиденье («замок»). Его делают из двух, трех и четырех рук. Если надо поддерживать пострадавшего, то «замок» делают из двух или трех рук. «На замке» из четырех рук пострадавший сам держится за шеи носильщиков. Но следует учесть, что руки выдерживают такую нагрузку недолго. Без отдыха можно перенести человека на расстояние не более 50 метров.

При переноске пострадавших без носилок можно использовать лямки, сложенные кольцом или восьмеркой. При отсутствии носилочных лямок их можно изготовить из поясных ремней, бухты веревки. Переноска с помощью восьмерки двумя носильщиками осуществляется следующим образом: два носильщика становятся рядом, надевают на себя лямку, сложенную восьмеркой так, чтобы перекрест ремня лямки оказался между ними на уровне тазобедренных суставов, а петли были перекинуты у одного носильщика через правое, а у другого - через левое плечо.

Затем носильщики опускаются на одно колено, приподнимают пострадавшего, подводят лямку под ягодицы пострадавшего и одновременно встают на ноги. При этом способе переноски руки носильщиков остаются свободными.

Для переноски на шесте требуются: шест длиной не менее 3 м, транспортировочный мешок, палка длиной 60-70 см. Мешок привязывают к шесту так, чтобы оставались ручки: у идущего впереди - длиной около 50 см, у идущего сзади - около 70 см. Для удобства переноски мешок привязывают к шесту как можно ближе.

На уровне груди пострадавшего на шесте укрепляют распорку, при помощи которой края мешка удерживаются в раздвинутом положении. На уровне середины туловища вокруг мешка делают обвязку и прикрепляют ее к шесту.

Все веревочные крепления на носилках делают узлами с прочной затяжкой. Поверхность носилок туго заплетают шнуром. Для переноски на носилках из шестов требуются два шеста длиной около 2,5 м, три палки длиной около 60 см и шнур. Шесты кладут параллельно на расстоянии примерно 60 см друг от друга и соединяют в головной части двумя поперечинами (одну делают сверху и ближе к краю, другую - снизу, в 10-15 см от первой). В нижней части шесты скрепляют одной поперечиной.

В лесной зоне можно соорудить носилки-волокуши из длинных жердей. Для этого потребуются три жерди 5-6-метровой длины, на тонких концах которых оставляют ветки, две-три поперечины и шнур.

Первую поперечину крепят в 40-50 см от головной части жердей, после чего из шнура плетут сетку для ложа. Затем к жердям снизу прикрепляют еще одну поперечину. Между поперечинами снизу вводят третью жердь и закрепляют ее. Две жерди кладут параллельно и скрепляют двумя поперечинами на расстоянии 1,5-2 м в зависимости от роста пострадавшего.

Для переноски пострадавшего в рюкзаке нужно распороть внизу его боковые швы примерно на 30 см от дна. Продев ноги пострадавшего в эти отверстия, надевают на него рюкзак наподобие брюк и завязывают на уровне груди. Переноску осуществляет один человек. В крайнем случае, можно использовать большой кусок ткани - палатку, одежду, кусок полиэтиленовой пленки и волочить пострадавшего по снегу, траве.

Причем перекладывать его на носилки нужно не меняя его позы и как можно большим количеством человек. При подозрении на повреждение позвоночника или таза переносить пострадавшего можно только на твердых носилках, на щите.

Контрольные вопросы: Перечислите виды транспортировки пострадавших.

Контрольные вопросы: 2.Что из подручных средств можно использовать для изготовления носилок?

Контрольные вопросы: 3.Какой способ транспортировки выберете для пострадавшего с переломом верхних конечностей?

Контрольные вопросы: 4. Какой способ транспортировки выберете для пострадавшего с переломом ребер?

Контрольные вопросы: 5. Какой способ транспортировки выберете для пострадавшего с переломом бедра?

Контрольные вопросы: 6. Как можно транспортировать пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника?