12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Габова Полина Николаевна1261
Интересуюсь всем новым в сфере педагогики, психологии, неврологии, педиатрии, психиатрии. Люблю фотографировать обыденные, но такие интересные вещи, упущенные нами в быстром темпе жизни.
Россия, Коми респ., Сыктывкар

Презентация «Этапы в развитии мелкой моторики, факторы риска»

Факторы риска в развитии мелкой моторики детей раннего возраста

ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ В РАЗВИТИИ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ Конец 3-го месяца Ребенок не тянется полуоткрытой рукой к предмету который держат перед ним (низко подвешанной над грудью игрушкой). Не разглядывает свои ручки. В норме на 2-ом месяце значительную часть времени он уже не сжимает пальцы в кулаки, держит ладошки раскрытыми и расслабленными. К концу 2-го месяца ребенок начинает приближать руки ко рту и сосать палец. С 2 месяцев можно вкладывать в руку ребенку погремушку – во время непроизвольных движений руки погремушка начинает греметь, а ребенок – искать источник звука взглядом. Таким образом, тренируется взаимная координация зрения и движений рук. С 3,5 месяца сводит кисти вместе и играет своими пальчиками. Ближе к 4 месяцам прижимает ладошки одну к другой, а затем разводит их  

Конец 5-го месяца Ребенок не может уверенно потянутся к игрушке В норме в на 4-ом месяце ребенок подолгу рассматривает игушку, подвешенную над кроватью, тянется к ней обеими руками, ощупывает, может ее захватить двумя руками и тянуть себе в рот. Ребенок захватывает обеими руками погремушку или другую удобную игрушку, до которой может дотянуться. Главная цель действия ребенка с игрушками, начиная с этого возраста, это исследование ее разнообразных особенностей: формы, цвета, звука и т. п. В 4 месяца малыш сразу же тянет схваченную игрушку в рот. На протяжении 5-го месяца появляется и постепенно увеличивается период, когда ребенок сначала рассматривает игрушку, находящуюся у него в руках, и лишь затем тянет в рот

Конец 6-го месяца Ребенок не может ухватить кубик Игра в кубики приучает ребенка к точным движениям, развивает умение не только брать, но и выпускать игрушку из рук, перекладывать ее из одной руки в другую и т. д. В норме на 6-ом месяце ребенок свободно берет игрушку из руки взрослого, не только если ее подносят на уровне средней линии тела, а с любой стороны и из любого положения. Умеет крепко держать игрушку, размахивать, стучать ею об стол. Перекладывает взятую небольшую игрушку (кубик или др.) из одной руки в другую. Может держать по игрушке в каждой руке.  До середины 6-го месяца чаще всего хватает и держит игрушки всей кистью («обезьяний» захват). Однако к концу 6-го месяца жизни уже может брать игрушки другим, более удобным способом: продолжает брать предметы всей ладонью, но при этом противопоставляет большой палец остальным четырем (захват «клешней»)

Конец 8-го месяца Не может удержать между указательным и большим пальцами «пуговицу» (формирование «пинцетного захвата») В норме в возрасте 7–8 месяцев вместо «обезьяньего» захвата берет игрушку правильно, противопоставляя большой палец остальным четырем За счет более эффективных захватов малыш лучше манипулирует игрушками, в том числе с помощью обеих рук – берет в каждую руку по игрушке и тянет их к своему рту. Может не просто комкать или мять лист бумаги, но и разорвать его. Игрушками занимается долго и разнообразно, действует ими в зависимости от их свойств. Умеет стучать игрушкой по окружающим предметам и поверхностям, размахивать ею, кидать. Кидает игрушку и смотрит в том направлении, куда она падает. Нажимает на игрушку, пытаясь извлечь звук. В 7 месяцев ребенок не просто изучает игрушки, он осваивает навыки манипулирования с ними. Для этого необходимы более сложные игрушки: ведерки с совками, миски, бидончик или кастрюлька с удобной крышкой для открывания и закрывания, игрушечное ведро с вложенными в него игрушками для вынимания и вкладывания.

Конец 9-го месяца Не пытается самостоятельно пить из чашки, сдергивать шапочку с головы, нет «пинцетного» захвата, тонких движений руки В норме: начинает брать маленькие предметы преимущественно большим и указательным пальцами – захват «пинцетом». (Вспомним, что ранее малыш делал это кистью с равномерным использованием всех пальцев.) Пальцы не согнуты возле подушечек, а пока еще неудобно вытянуты. Таким образом, с 8‑10 месяцев у ребенка интенсивно работает не только большой палец руки, но и указательный. Дети начинают выполнять и другие более тонкие движения. Чтобы развить моторику пальцев, малышу дают коробочки, которые открываются сбоку, сверху, путем проталкивания. Действия с игрушками и различными предметами, описанные в предыдущем этапе, ребенок выполняет с большей активностью и самостоятельностью. Необходимы пирамидки и различные геометрические фигуры, а также корзинки, коробочки и прочие пластиковые или деревянные предметы, годные для всевозможных нанизываний, сопоставлений, вставлений, погружений и прочих конструкторских действий для развития координации тонких движений.

Конец 10-го месяца В норме значительно расширяются возможности игры с предметами в зависимости от их свойств. Малыш понимает, что можно рукой катать туда‑сюда машинку с колесиками, дергать и подтягивать ее за привязанную к ней веревочку, вынимать один предмет из другого, звонить колокольчиком, снимать кольцо с пирамидки. При игре с несколькими игрушками или предметами малыш начинает использовать один из предметов как инструмент, например стучит одной игрушкой о другую. Ложку может использовать, чтобы ворошить и раскидывать некрупные предметы по полу. В отличие от более ранних этапов у ребенка уже развивается память: он знает, для чего нужна конкретная игрушка и как с ней играть. Сейчас он уже не изучает, как раньше, свою игрушку, а сразу использует ее по назначению: например, не пытается греметь машинкой с колесиками, а катает ее.

Конец 11-го месяца В норме: совершенствуетсязахватмелких предметов большим и указательным пальцами. Причем пинцетообразный захват сменяется более эффективным щипцообразным: малыш берет предметы теми же указательным и большим пальцами, точнее, их подушечками, но при этом пальцы уже не выпрямлены («пинцет»), а согнуты («щипцы») Ребенок начинает различать величину предметов, поэтому в этот период необходимо давать конструктор с наличием различных геометрических форм разных размеров и цветов. Умение различать «большое – маленькое» способствует формированию навыкавкладыватьменьший по размерупредметв значительно больший.

Конец 12-го месяца Не может удержать одной рукой два маленьких кубика, подать игрушку взрослому В норме: Хорошо снимает со стержняпиpамидки3–4 кольца с широким отверстием – сначала после взрослого, а затем и самостоятельно. Некоторые дети могут и надеть 1–2 кольца. Может удержать в одной руке одновременно 2 маленьких кубика.Вкладывает один предмет в другой – кладет кубик или шарик в большую чашку. Самостоятельно закрывает‑открывает двери, включает радио, телевизор, выдвигает ящички и т. п. Ребенку нравится разбирать и собирать предметы, вкладывать их один в другой, просовывать игрушки в отверстия, играть с коробками: снимать крышки с различных по форме коробок, открывать и закрывать фиксированные крышки, проталкивать, выдвигать крышки на коробках и т. д. В возрасте от 10–11 месяцев до 1 года 2 месяцев – 1 года 3 месяцев дети постепенно перестают обращаться с предметами механически, случайно. Они начинают пользоваться ими целенаправленно, по назначению.

От года до 1 года 3 месяцев В норме: к 15 месяцам не тянет несъедобные предметы и пальцы в рот. Может поставить одинкубикна другой . Ребенок в 15 месяцев жизни не берет кубики в рот, не бросает кубики на пол, а выполняет задание в точности. К 15 месяцам жизни 95 % детей умеют вставить маленький стаканчик в больший по размеру. Все вкладыши совершенствуют зрительное и тактильное восприятие формы, размера предметов, развивают мелкую моторику, координацию движений рук. В возрасте 15 месяцев жизни ребенок может справляться с заданием на вкладывание круга.

До двухлетнего возраста ребенка мало занимает эмоционально‑смысловое значение игрушки. Его больше интересует то, что с этой игрушкой можно делать. Отмечено, что дети этого возраста любят подолгу повторять разные действия с одним и тем же предметом. Это объясняется тем, что они проявляют интерес к его разным свойствам. Ребенку интересно узнавать, что кубики можно не только ставить один на другой, но и приставлять один к другому, грузить на машину, укладывать в коробочку и закрывать ее. Однако иногда ребенка нужно направлять в игре, иначе у него могут долгое время сохраняться и закрепляться примитивные однообразные действияВ играх все чащеподражает бытовым действиям взрослых:«читает» и «разговаривает по телефону» и т.п.

От 1 года 4 месяцев до 1 года 6 месяцев Не может построить башню из 3-х кубиков В норме: по примеру взрослого, а затем самостоятельно может построить машинку. -Собирает пирамидку, матрешку, кубы-вкладыши 2-х контрастных величин. -Продолжает подражать близким взрослым. - Увеличивается число используемых в быту предметов, назначение которых понимает. Любит играть с предметами домашнего обихода. ----Пытается сам помогать взрослым по дому. -Продолжает самостоятельно воспроизводить в игре и другие, часто наблюдаемые действия взрослых: кормит, причесывает, умывает куклу, вытирает ей нос платком; моет пол или одежду, готовит кушать и т. д. -Перестает бросать один предмет за другим на пол. Внимание! Если же эта игра остается любимой, то необходимо тщательно проверить, не отстает ли ребенок в других видах умственной деятельности.

От 1 года 7 месяцев до 1 года 9 месяцев Не может чертить прямые линии. Совершенствуется ориентация в форме, систематизация по величине, конструировании, изо деятельности. Игры ребенка все чаще включают в себя элементы конструктивного творчества. Ребенок в возрасте 1 года 9 месяцев, к примеру, может воспроизвести (после показа взрослого) несколько несложных сюжетных построек .Способен освоить длинный ряд игровых действий, а не просто катать игрушечную машинку туда‑сюда. Ребенок легко замещает реальный объект другим или вообще предполагает наличие отсутствующего предмета. Самостоятельные игровые действия сопровождает эмоционально выразительными высказываниями, мимикой. Получает эмоциональное удовлетворение от действий с игрушками. Рисует. Если дать карандаш, то старательно черкает им в пределах листа. Если уже имеет навык держания карандаша, то после демонстрации взрослым того, как это делается, может повторить нарисованную вами линию (прямую, закругленную). Любит сам рассматривать книгу с картинками, переворачивает страницы книги по одной, а не по несколько страниц, как раньше.

От 1 года 10 месяцев до 2 лет Не может отвинтить крышку банки. К двум годам в игре детей должно уже быть воспроизведение последовательности логически связанных действий, то есть сюжетная игра. Ребенок чаще всего выполняет два последовательных сюжетных действия с игрушкой. Например, сначала купает куклу или мишку, затем вытирает; сначала нагружает машину, а затем возит ее; сначала кормит куклу, а затем моет и вытирает посуду. Ребенок сам планирует игровую ситуацию после предъявления ограниченного количества игрового материала: кормит куклу, если рядом тарелочка или миска; строит гараж, если рядом кубики и машинка. В играх продолжает подражать бытовым действиям взрослого. Предпочитает играть рядом с другими детьми, но большую часть времени пока еще не в общей игре. Появляется параллельная игра –ребенок смотрит, как играют другие, и играет в ту же игру сам. Хотя иногда с удовольствием играет вдогонялки со сверстниками. Периодически эмоционально контактирует со сверстником: привлекает внимание мимикой, жестами, возгласами, заглядыванием в глаза.

Рисует.Если уже имеет навык держания карандаша, то к двум годам может повторить нарисованную вами горизонтальную или вертикальную линию, а также закругленную линию. Учите ребенка называть то, что он рисует. Любит сам рассматриватькниги с каpтинками– аккуратно переворачивает по одной странице

Конец 2 года 6 месяцев- 3 года Не может аккуратно есть жидкую пищу ложкой. К 3 годам – не может самостоятельно налить воду в чашку. В норме: собирает пирамидку из четырех – восьми колец по убыванию. Строит башни,ставя 7–8 и более кубиков один на другой. Может воспроизвести и самостоятельно постороить и более сложные сюжетные постройки из деревянных кубиков. Ориентируется в четырех – шести геометрических формах(кубик, шар, кирпичик, призма, цилиндр, конус). Подбирает, прикладывая, объемные геометрические фигуры к соответствующим по форме отверстиям. Подбирает, накладывая, плоские геометрические фигуры к образцу. К 2,5 годам в играх детей совершенствуется сюжетная игра. Ребенок совершает уже не два, а три‑четыре последовательных действия. Игра носит и ролевой характер– «семья», «доктор и больной» и т. д.

Уже в 2,5–3 года можно заметить разницу в использовании, казалось бы, одних и тех же игровых предметов в зависимости от пола ребенка. Девочки в 6 раз чаще обращаются к игре с куклой. Мальчики предпочитают технические игрушки. Если у девочек интерес к кукле проявляется в игровых сюжетах бытового характера (стирка, уборка, приготовление обеда и проч.), то у мальчиков игра с куклой разворачивается в связи со строительными ситуациями, транспортными услугами. Например, мальчики строят дома для кукол, перевозят в машинах кукол и их имущество.

Рисует. Берет карандаш ведущей(обычно правой) рукой. Захват еще не правильный, но двухлетний ребенок зажимает карандаш уже не всем кулаком, а держит его между большим и соседними пальцами руки. В основном захват осуществляется тремя пальцами. Ребенок может по указанию или собственному желанию рисовать точки, круговые закорючки. К 2 годам 6 месяцам должен повторить за взрослым нарисованную горизонтальную или вертикальную линию, кривую замкнутую линию (неправильный круг или овал), латинскую букву V (галочку). Некоторые дети могут в этом возрасте повторить за вами и рисунок креста. Если у ребенка хорошо получается рисовать после того, как ему покажут, учите его копировать изображение с образца. Такое задание является более сложным, так как при копировании, в отличие от действий по показу, ребенок не должен видеть, как были нарисованы эти фигуры.

3 года Собирает пирамидкуиз восьми – десяти колец по образцу или по рисунку (по убыванию размера, по размеру и цвету, по форме и размеру). Строит башнюиз восьми‑девяти кубиков. Подбирает плоские геометрические фигуры к образцу (круг, прямоугольник, треугольник, трапеция, овал, квадрат). Некоторые из них называет: круг, треугольник, квадрат и др. По показу, просьбе взрослого или в самостоятельной игре собирает последовательно матрешки, мисочки, формочки, колпачки из четырех‑пяти составляющих. При вложении фигур уже не должен использовать грубую силу. Хорошо соображает, как вставлять предмет, какой частью или стороной его подносить к другому предмету. Из кубиков, конструктора или подсобных материалов начинает делать более сложные сюжетные постройки и называет их