12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Назирова Ольга Викторовна93
Россия, Тамбовская обл., Кирсанов

Урок-презентация «И звёзды слушают меня, лучами радостно играя…» Художественный мир поэзии М.Ю. Лермонтова.

Урок-презентация «И звёзды слушают меня, лучами радостно играя…» Художественный мир поэзии М.Ю. Лермонтова Тамбовская область Кирсановский район МБОУ «УВАРОВЩИНСКАЯ СОШ» Автор: Назирова Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы

Огнистый Сириус заметен и на усеянном звёздами небе, а яркая звезда таланта Лермонтова блистает почти на пустынном небосклоне, без соперников по величине и блеску. Его жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и – исчезнуть во всей красе своей. В.Г. Белинский

Амфитеатр Тархановской поляны Весь в ожиданье лермонтовских строк. Пылают розы, светятся тюльпаны, И время начинает диалог. Звучат стихи, знакомые нам с детства. И горло перехватывает грусть. Поэзия вершит здесь чудодейство, Которое мы знаем наизусть. И кажется в незримом разговоре Вновь повстречались Мцыри и монах… И мрачно смотрит на гостей Печорин, Успокоенья не найдя в стихах. Какая-то девчушка вышла к сцене, К портрету положила васильки. И в то мгновенье взгляд её весенний Как будто оживил его зрачки. Андрей Дементьев «И всё полно здесь имени его»

И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей…

«Когда волнуется желтеющая нива»

«Пророк» С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. Посыпал пеплом я главу, Из городов бежал я нищий, И вот в пустыне я живу, Как птицы, даром божьей пищи; Завет предвечного храня, Мне тварь покорна там земная; И звезды слушают меня, Лучами радостно играя.

Художественный мир Лермонтова «Вид Пятигорска» Масло. 1837 г.

«Башня в Сиони»

«Крестовая гора»

«Выхожу один я на дорогу» Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом… Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чём?

Своеобразие художественного мира М.Ю. Лермонтова Михаил Лермонтов - очень сложный человек. Сильный, необычайно умный, опережающий возраст, богатый духовно, рассудительный, язвительный и даже циничный. За внешними злостью, угрюмостью скрывалась удивительно чуткая, ранимая, чистая и «нежная» душа. Не найдя гармонии и совершенства на земле, поэт с надеждой  обращает свой взор к звездам, небу, Космосу. Может быть, там есть  совсем другая жизнь, наполненная добром, красотой, свободой и справедливостью. Лермонтов был бунтарём, который не боялся обличать несовершенство бездуховной суетливой жизни людей, направленной лишь на удовлетворение собственных интересов и  выгод. В своих стихах поэт соединяет земное с  небесным, смертное с бессмертным;  человека с Богом. Своеобразие художественного мира Лермонтова заключается в нравственном осмыслении проблемы единства человека, природы и вселенной. .

М.Ю. Лермонтов – это целый Космос!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Андроников И.Л. Лермонтов. Исследования и находки. - М.: Художественная литература, 1977. 607 с. М.Ю. Лермонтов в русской критике: Сб. статей/ Сост. К.Н. Ломунова. – М.: Сов. Россия, 1985. 285 с. М.Ю.Лермонтов. Точка зрения. Сост. И.И.Подольская. - М.: Лайда, 1993. 215 с. М.Ю. Лермонтов в школе. Пособие для учителя. Сост. А.А. Шагалов. – М.: Просвещение, 1976. 254 с. Коровин В.И. Творческий путь М.Ю.Лермонтова. - М.: Просвещение,1973. 292 с. Пешков В.П. Страницы прошлого читая… - В.: Центрально-чернозёмное книжное издательство, 1972. 227 с. Русский космизм / Сб. научных статей. Под ред. А.В.Петрова М.: Наука,1993. 560 с. http://www.nffedorov.ru/mbnff/biblio/knigi/antrukos/predisl.html http://lermontov.info/pictures.shtml http://ru.wikisource.org http://fanparty.ru/fanclubs/mihail-lermontov/pictures