12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Стригачева Татьяна Николаевна3019
Россия, Смоленская обл., Тюшино

Уроки по повести Н.В.Гоголя «Шинель»

Учитель МБОУ «Тюшинская СОШ» Кардымовского района Смоленской области Стригачева Татьяна Николаевна 2015г.

Образ «маленького человека» 1 урок «Все мы вышли из гоголевской «Шинели»

Считается, что первым «маленьким человеком» в русской литературе был станционный смотритель Самсон Вырин. В творчестве Гоголя этот образ нашёл наиболее яркое отражение. Какие предположения можно сделать о том, каков «маленький человек»?

«Маленький человек» – герой, занимающий одно из низших мест в социальной иерархии, что определяет его психологию и общественное поведение Черты личности приниженность острое ощущение несправедливости уязвлённая гордость Принцип развития сюжета История обиды, оскорбления, несчастья Герой-протагонист высокопоставленный человек, «значительное лицо»

История создания повести «Однажды при Гоголе рассказан был канцелярский анекдот о каком-то бедном чиновнике, страстном охотнике за птицей, который необычайной экономией и неутомимыми, усиленными трудами сверх должности накопил сумму, достаточную на покупку хорошего лепажевского ружья рублей в 200(асс.). В первый раз, как на маленькой своей лодочке пустился он по Финскому заливу за добычей, положив драгоценное ружье перед собою на нос, он находился, по его собственному уверению, в каком-то самозабвении и пришел в себя только тогда, как, взглянув на нос, не увидал своей обновки. Ружьё было стянуто в воду густым тростником, через который он где-то проезжал, и все усилия отыскать его были тщетны. Чиновник возвратился домой, лёг в постель и уже не вставал: он схватил горячку. Только общей подпиской его товарищей, узнавших о происшествии и купивших ему новое ружьё, возвращён он был к жизни… Все смеялись анекдоту, имевшему в основании истинное происшествие, исключая Гоголя, который выслушал его задумчиво и опустил голову. Анекдот был первой мыслию чудной повести его «Шинель»

Сравним, насколько Гоголь в повести отошёл от реальной основы «Канцелярский анекдот» Линии сравнения Повесть «Шинель» Суть происшествия Хобби героя Роль данной вещи в жизни героя Причина потери вещи Финал событий

«Канцелярский анекдот» Линии сравнения Повесть «Шинель» Потеря важной и дорогой для бедного чиновника вещи Суть происшествия Потеря важной и дорогой для бедного чиновника вещи Страстный охотник Хобби героя Хобби нет. Служба поглотила всего героя Ружье – предмет роскоши Роль данной вещи в жизни героя Шинель – вещь необходимая Случайность и небрежность Причина потери вещи Ограбление Товарищи возместили потерю ружья Финал событий Никто не смог или не захотел помочь

Сделаем выводы. Попробуйте заполнить пропуски в отрывке из статьи Ю.Манна «Одно из глубочайших созданий Гоголя» «Гоголь изменял и перерабатывал реальный материал таким образом, чтобы на первый план выступила _________ идея. Он взял ____________и ____________существо, не обнаруживавшее никогда никаких притязаний, разве притязание на __________ - на «шинель». И вот этого-то человека жизнь беспощадно __________ и ____________, как какого-то ________и _________.

Сделаем выводы. Попробуйте заполнить пропуски в высказывании Ю.Манна «Одно из глубочайших созданий Гоголя» «Гоголь изменял и перерабатывал реальный материал таким образом, чтобы на первый план выступила гуманная идея. Он взял тишайшее и безобиднейшее существо, не обнаруживавшее никогда никаких притязаний, разве притязание на самое необходимое - на «шинель». И вот этого-то человека жизнь беспощадно наказывает и уничтожает, как какого-то злодея и преступника.

Поработаем с текстом Итак, в одном департаменте служил один чиновник, чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на-вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным… Что ж делать! виноват петербургский климат. Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный________________, над которым, как известно, натрунились и наострились вдоволь разные писатели, имеющие похвальное обыкновенье налегать на тех, которые не могут кусаться.

Следующий по классу после чина титулярного советника чин коллежского асессора давал право на потомственное дворянство. Дворянство остерегалось чрезмерно пополняться за счет незнатных. Большинство титулярных советников навеки оставались в этом чине, не рассчитывая на большее; их называли «вечными титулярными советниками», а насмешливо — штулярами или титуляшками. Название чина происходило от слова «титулярный», то есть «номинальный» — как бы уже не секретарь, но еще не полноправный советник, своего рода кандидат в советники. Следующий по классу после чина титулярного советника чин коллежского асессора давал право на потомственное дворянство. Дворянство остерегалось чрезмерно пополняться за счет незнатных. Большинство титулярных советников навеки оставались в этом чине, не рассчитывая на большее; их называли «вечными титулярными советниками», а насмешливо — штулярами или титуляшками. Название чина происходило от слова «титулярный», то есть «номинальный» — как бы уже не секретарь, но еще не полноправный советник, своего рода кандидат в советники.

Поработаем с текстом Фамилия чиновника была _________. … Имя его было:______________. Может быть, читателю оно покажется несколько странным и выисканным, но можно уверить, что его никак не искали, а что сами собою случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени …

Акакий (др.-греч. Ἀκακιος) — мужское имя, в переводе с греческого языка — «не делающий зла», «неплохой». Один из святых, носивших это имя - Акакий (к. III — н. IV веков) — христианский святой, мученик, подвергнут казни при императоре Ликинии за открытое исповедование христианства. Акакий (др.-греч. Ἀκακιος) — мужское имя, в переводе с греческого языка — «не делающий зла», «неплохой». Один из святых, носивших это имя - Акакий (к. III — н. IV веков) — христианский святой, мученик, подвергнут казни при императоре Ликинии за открытое исповедование христианства. Из его жития известно только о перенесенных им пытках, которые не причинили ему вреда. Святой был казнен путем отсечения головы, из раны по преданию вытекла кровь и молоко.

Поработаем с текстом В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая ___________.

Литота — это образное выражение, стилистическая фигура, оборот, в котором содержится художественное преуменьшение величины, силы значения изображаемого предмета или явления. Литота в этом смысле противоположна гиперболе, поэтому по-другому её называют обратной гиперболой Литота — это образное выражение, стилистическая фигура, оборот, в котором содержится художественное преуменьшение величины, силы значения изображаемого предмета или явления. Литота в этом смысле противоположна гиперболе, поэтому по-другому её называют обратной гиперболой

Поработаем с текстом И долго потом, среди самых веселых минут, представлялся ему низенький чиновник с лысинкою на лбу, с своими проникающими словами: «оставьте меня, зачем вы меня обижаете» — и в этих проникающих словах звенели другие слова: «________» И закрывал себя рукою бедный молодой человек, и много раз содрогался он потом на веку своем, видя, как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости, и, боже! даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным.

Брат - это слово употребляется в различных значениях: 1) в значении "родной брат", когда дети имеют общих родителей 2) в значении кровного родственника 3) так называют представителей одного народа или представителей родственных народов 5) так может быть назван друг или просто ближний 6) слово брат указывает также на схожесть судеб или характеров Брат - это слово употребляется в различных значениях: 1) в значении "родной брат", когда дети имеют общих родителей 2) в значении кровного родственника 3) так называют представителей одного народа или представителей родственных народов 5) так может быть назван друг или просто ближний 6) слово брат указывает также на схожесть судеб или характеров 7) поскольку Церковь понималась как новый народ Божий, то так стали называть и единоверцев-христиан. Слово "брат" наиболее точно отражает родство отдельных людей, объединенных общей причастностью к Христу, исполненностью Св. Духом и являющихся чадами одного Небесного Отца.

Поработаем с текстом Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, нет, он служил с_________. Там, в этом переписываньи, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые ______у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую_____, которую выводило перо его. Если бы соразмерно его рвению давали ему награды, он, к изумлению своему, может быть, даже попал бы в статские советники…

Каллиграфия (от греч. καλλιγραφία — «красивый почерк») — одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Каллиграфия (от греч. καλλιγραφία — «красивый почерк») — одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма.

Поработаем с текстом Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалованья, или около того. Враг этот не кто другой, как ___________________…

ШИНЕЛЬ - форменное пальто особого покроя, со складкой на спине и хлястиком. ШИНЕЛЬ - форменное пальто особого покроя, со складкой на спине и хлястиком. КАПОТ - 1. Женская верхняя одежда широкого покроя для домашнего употребления. 2. Верхняя мужская одежда в виде халата (устар.)

Диалог Петровича и Акакия Акакиевича

Домашнее задание: заполнить таблицу цитатами из повести, сделать выводы об изменениях, произошедших с героем Период «капота» Период новой шинели Отношение к переписыванию бумаг Отношение к внешнему миру и развлечениям Отношение к своей одежде самого героя и его сослуживцев Отношение к переменам в жизни

Мечта и реальность. Образ Петербурга 2 урок

Проверим домашнее задание (вариант заполнения таблицы) Период «капота» Период новой шинели Отношение к переписыванию бумаг Там, в этом переписываньи, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир Один раз, переписывая бумагу, он чуть-было даже не сделал ошибки… после обеда уж ничего не писал, никаких бумаг Отношение к внешнему миру и развлечениям Ни один раз в жизни не обратил он внимания на то, что делается и происходит всякой день на улице… даже тогда, когда всё стремится развлечься, Акакий Акакиевич не предавался никакому развлечению. Акакий Акакиевич глядел на всё это, как на новость. Остановился с любопытством перед освещенным окошком магазина… даже побежал-было вдруг, неизвестно почему, за какою-то дамою…

Проверим домашнее задание (вариант заполнения таблицы) Период «капота» Период новой шинели Отношение к своей одежде самого героя и сослуживцев Он не думал вовсе о своем платье: вицмундир у него был не зеленый, а какого-то рыжевато-мучного цвета… Шинель Акакия Акакиевича служила тоже предметом насмешек чиновникам… шинель-то, сукно… вот видишь, везде в других местах совсем крепкое, оно немножко запылилось, и кажется, как будто старое, а оно новое… скинул шинель и повесил ее бережно на стене, налюбовавшись еще раз сукном и подкладкой, и потом нарочно вытащил, для сравненья, прежний капот свой, совершенно расползшийся. Ой взглянул на него, и сам даже засмеялся: такая была далекая разница! Все в ту же минуту выбежали в швейцарскую смотреть новую шинель Акакия Акакиевича. Начали поздравлять его, приветствовать…

Проверим домашнее задание (вариант заполнения таблицы) Период «капота» Период новой шинели Отношение к переменам в жизни нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь… При слове «новую» у Акакия Акакиевича затуманило в глазах, и всё, что ни было в комнате, так и пошло пред ним путаться. Сердце его, вообще весьма покойное, начало биться… Он чувствовал всякой миг минуты, что на плечах его новая шинель, и несколько раз даже усмехнулся от внутреннего удовольствия.

Сделаем выводы: Как изменилась жизнь Акакия Акакиевича и почему? Как называется приём, при помощи которого писатель противопоставляет события, героев? С какой целью его использует Гоголь?

«С этих пор как будто самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился, как будто какой-то другой человек присутствовал с ним, как будто он был не один, а какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, — и подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу. Он сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель. С лица и с поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность, словом все колеблющиеся и неопределенные черты. Огонь порою показывался в глазах его, в голове даже мелькали самые дерзкие и отважные мысли…» «С этих пор как будто самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился, как будто какой-то другой человек присутствовал с ним, как будто он был не один, а какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, — и подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу. Он сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель. С лица и с поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность, словом все колеблющиеся и неопределенные черты. Огонь порою показывался в глазах его, в голове даже мелькали самые дерзкие и отважные мысли…»

Гоголь так отзывался в одном из своих писем о Петербурге: «… на Петербурге же нет никакого характера… Тишина в нем необыкновенная, никакой дух не блестит в народе… всё погрязло в бездельных, ничтожных трудах, в которых бесплодно издерживается жизнь их». Гоголь так отзывался в одном из своих писем о Петербурге: «… на Петербурге же нет никакого характера… Тишина в нем необыкновенная, никакой дух не блестит в народе… всё погрязло в бездельных, ничтожных трудах, в которых бесплодно издерживается жизнь их». Повесть «Шинель» входит в так называемый цикл «Петербургских повестей». Каким выглядит Петербург Гоголя?

Художник С.Бродский создал цикл иллюстраций к повести. Рассмотрим их. Какой момент изображен на иллюстрации? Какие детали, особенности вы можете отметить?

Какой эпизод изобразил художник и какие детали текста отразил? (Обратитесь к повести). Какой мотив предыдущей иллюстрации повторяется?

Послушайте инструментальную композицию Д.Маликова. К какому эпизоду повести она бы подошла в качестве музыкальной иллюстрации? Какие чувства героя она отражает? Каким изобразил Петербург художник?

Обратимся к эпизоду «Акакий Акакиевич у значительного лица». Почему он не помог Акакию Акакиевичу? (зачитайте цитаты). Какую роль играет на иллюстрации уже знакомый мотив зеркала?

Зачитайте эпизод похорон Акакия Акакиевича. Каково отношение писателя к своему герою?

Гоголь, однако, ввёл фантастический финал. С какой целью? Объясните мотив зеркала на иллюстрации.

Сделаем выводы: Как соотносятся мечта и реальность в повести?

Домашнее задание Ответ на вопрос «В чём причины гибели Акакия Акакиевича?» Комментарий: описать причины гибели с точки зрения Н.В.Гоголя, изложить точку зрения Н.Г.Чернышевского (прочитать отрывок из его статьи «Не начало ли перемены?»), высказать личную точку зрения.