12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Владимировна63077
Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии
Россия

Презентация «Эндемики Австралии. Птицы»

Птицы - эндемики Австралии Птицы - эндемики Австралии

Фауна Австралии — материка в Южном полушарии Земли — насчитывает более 200 000 видов животных, 80% из которых — эндемики. В связи с отделённостью от других участков суши процесс развития местного животного мира происходил изолировано и поэтому уникален и не похож на остальные. Фауна Австралии — материка в Южном полушарии Земли — насчитывает более 200 000 видов животных, 80% из которых — эндемики. В связи с отделённостью от других участков суши процесс развития местного животного мира происходил изолировано и поэтому уникален и не похож на остальные.

Бледноголовая розелла Обитает на северо-востоке Австралии (Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Населяют саванны. Питаются семенами различных растений. Иногда залетают на поля подсолнечника и кукурузы, овощные плантации. Любят также питаться мелкими насекомыми.

Исчерченный лорикет Обитает на севере Австралии. Длина попугая с хвостом 26—27 см; вес 60 г. Окраска оперения зелёная, с наствольными штрихами жёлтого цвета. Затылок серый с голубизной, темя красное. Грудь и зоб винно-красного цвета со штрихами жёлтого цвета. Клюв оранжево-жёлтый. Питается нектаром, пыльцой, почками, плодами, семенами и насекомыми.

Золотистобрюхий травяной попугайчик Обитает на юго-западе Тасмании; зимой на юге и юго-востоке Нового Южного Уэльса, в Виктории, на острове Кинг. Очень редок. В начале 1990-х годов в дикой природе насчитывали порядка 200 особей. В Австралии защищён законом.

Белогрудый баклан Обитает лишь на южном побережье Австралийского континента от Западной Австралии до юга Нового Южного Уэльса и Тасмании. Птицы имеют обычную для бакланов внешность. Взрослые особи способны нырять на глубину до 10—12 м. Питание — рыба длиной до 50 см. Колония может состоять из двух и более тысяч птиц.

Разноцветный расписной малюр Птица обитает в различных средах обитаниях на большей части Австралии. Группы состоят из социально моногамной пары с несколькими птицами-помощниками, которые участвуют в воспитании молодняка. Самец срывает и дарит жёлтые лепестки своим самкам, демонстрируя навыки ухаживания. Птица, в первую очередь, является насекомоядной, добывая еду и населяя низкорослые кустарники.

Смеющаяся кукабара Вид птиц из семейства зимородков. Хищная птица среднего размера и плотного сложения. Питаться кукабара предпочитает пресмыкающимися и насекомыми, а также пресноводными ракообразными. Ловит также мелких грызунов и молодых птиц. Добычу (особенно ядовитых змей) они убивают, сбрасывая с высоты вниз на землю. Молодые птицы, родившиеся в прошлом году, часто остаются с родителями и помогают им высиживать яйца следующей кладки.

Гульдова амадина Гульдовы амадины стали редкими птицами на своей родине, поэтому МСОП классифицирует вид как вымирающий. Во всём мире этот вид из-за его красочного оперения содержат в качестве декоративной птицы. Британский натуралист и художник-анималист Джон Гульд обнаружил этот вид птиц во время своего путешествия по Австралии в 1838-м и 1840-м годах, сделав его научное описание в 1844 году. В память о своей жене Элизабет Гульд, которая сопровождала его в этих поездках и вскоре после этого скончалась, он назвал вид амадина леди Гульд.

Желтоклювая колпица Желтоклювая колпица распространена в Австралии и населяет там солоноватые или пресноводные водоёмы внутри континента, редко также трясины приливов и отливов и прочие защищённые области на побережье. Желтоклювая колпица питается водными насекомыми, речными раками, креветками, рыбой, моллюсками и растительным материалом. В Виктории желтоклювые колпицы — оседлые птицы, в других областях они совершают сезонные перелёты.

Малиновогрудая петроика Обитает в юго-восточной Австралии: в южной Виктории, реже встречается в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и в Тасмании. Птица питается насекомыми: пауками, гусеницами, жуками, мухами и муравьями. Малиновогрудая петроика описана бельгийским орнитологом Огюстом Драпье в 1819 году.