12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Владимировна62772
Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии
Россия

Презентация «Многообразие змей»

Многообразие змей Многообразие змей

Первые змеи, по-видимому, появились на земле около 130 миллионов лет назад, судя по ископаемым остаткам, найденным в отложениях мелового периода. Вполне вероятно, что змеи произошли от ящериц, утративших ноги в процессе адаптации к жизни под землей. Первые змеи, по-видимому, появились на земле около 130 миллионов лет назад, судя по ископаемым остаткам, найденным в отложениях мелового периода. Вполне вероятно, что змеи произошли от ящериц, утративших ноги в процессе адаптации к жизни под землей.

Все известные змеи — хищники. Температура их такая же, как и окружающий их воздух и вода. В ночное время они впадают в оцепенение, так как температура их ниже допустимого уровня. А по утрам они греются на солнце. А в пустыне им грозит перегрев. Поэтому они охлаждаются, лежа в тени или на продуваемых местах. Они могут жить и в сухих местах, т.к .теряют мало влаги через кожу. Все известные змеи — хищники. Температура их такая же, как и окружающий их воздух и вода. В ночное время они впадают в оцепенение, так как температура их ниже допустимого уровня. А по утрам они греются на солнце. А в пустыне им грозит перегрев. Поэтому они охлаждаются, лежа в тени или на продуваемых местах. Они могут жить и в сухих местах, т.к .теряют мало влаги через кожу.

Змеи отличаются огромным количеством позвонков (от 200 до 450). Длина тела от 10 см до 13,5 м. Грудной клетки нет, при заглатывании пищи ребра раздвигаются. Как правило развито только правое лёгкое, левое либо отсутствует, либо рудиментарно. Змеи отличаются огромным количеством позвонков (от 200 до 450). Длина тела от 10 см до 13,5 м. Грудной клетки нет, при заглатывании пищи ребра раздвигаются. Как правило развито только правое лёгкое, левое либо отсутствует, либо рудиментарно.

Змеи освоили практически все жизненные пространства Земли, кроме воздушного. Встречаются змеи на всех материках, кроме Антарктиды. Они распространены от Полярного круга на Севере до южной оконечности Американского материка. Особенно многочисленны змеи в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии. Предпочитают обитать на территориях с жарким климатом. Обитают в различных экологических условиях — лесах, степях, пустынях, в предгорьях и горах. Змеи освоили практически все жизненные пространства Земли, кроме воздушного. Встречаются змеи на всех материках, кроме Антарктиды. Они распространены от Полярного круга на Севере до южной оконечности Американского материка. Особенно многочисленны змеи в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии. Предпочитают обитать на территориях с жарким климатом. Обитают в различных экологических условиях — лесах, степях, пустынях, в предгорьях и горах.

Змеи в основном ведут наземное существование, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий, например, в результате похолодания, змеи впадают в спячку. В редких случаях змеи живут и в очень холодных условиях. Змеи в основном ведут наземное существование, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий, например, в результате похолодания, змеи впадают в спячку. В редких случаях змеи живут и в очень холодных условиях.

Змеи, как правило, заглатывают добычу целиком. Механизм заглатывания состоит в попеременном движении правой и левой половинами нижней челюстей (змея как бы наползает на свою добычу. Пищи змее нужно немного, поскольку она не расходует её для выработки тепла. Едят не чаще одного раза за 6 недель. Змеи, как правило, заглатывают добычу целиком. Механизм заглатывания состоит в попеременном движении правой и левой половинами нижней челюстей (змея как бы наползает на свою добычу. Пищи змее нужно немного, поскольку она не расходует её для выработки тепла. Едят не чаще одного раза за 6 недель.

Собакоголовый удав

Слепозмейка

Щитохвостая змея

Арафурская бородавчатая змея

Уж

Коралловый аспид

Гадюка

Гремучая змея

Морская змея

Тайпан Маккоя Эти змеи населяют сухие равнины и пустыни, прячась в трещинах и разломах почвы, из-за чего их крайне трудно обнаружить. Взрослая особь может достигать длины 1,9 м, реже — до 2,5 м. Это единственная змея Австралии, которая меняет цвет в зависимости от времени года: зимой (в июне-августе), когда не так жарко, эта змея заметно темнее. Тайпан Маккоя — самая ядовитая из сухопутных змей. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. С полулетальной дозой 0,01 мг/кг её яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры.

Чёрная змея, или черная ехидна Общая длина достигает 1,5—2 м. При опасности или раздражении слегка разводит в стороны шейные рёбра, сплющивая и расширяя шею. Яд этой змеи содержит нейротоксины, не представляющие угрозу для жизни человека. Самцы часто вступают в поединок друг с другом. Подняв голову и согнув шею, они наступают друг на друга, пытаясь накрыть своей головой голову противника. Когда одному из соперников удаётся это сделать, он резким движением обвивает туловище противника своим телом. Яростно шипя и извиваясь, обе змеи сдавливают друг друга. Вдруг, как по сигналу, прекращают борьбу и расходятся, чтобы приготовиться к следующему поединку. Каждый из таких «раундов» длится около минуты, повторяются до полного изнеможения борцов. Змеи бывают так увлечены турниром, не распутываются, даже если их поднять с земли. Причиной таких боев служит территориальный инстинкт в сочетании с половым возбуждением. Характерно, что во время турнира соперники не наносят друг другу укусов.

Крайты — сравнительно небольшие змеи длиной обычно 1,5—2 м, наиболее крупные виды иногда достигают длины 2,5 м. Голова тупозакруглённая, туловище стройное, заканчивается коротким хвостом. Встречаются в Индии, на Шри-Ланке и Андаманских островах, в Пакистане и Юго-Восточной Азии. Крайты — сравнительно небольшие змеи длиной обычно 1,5—2 м, наиболее крупные виды иногда достигают длины 2,5 м. Голова тупозакруглённая, туловище стройное, заканчивается коротким хвостом. Встречаются в Индии, на Шри-Ланке и Андаманских островах, в Пакистане и Юго-Восточной Азии.

Крайты активны в сумеречное и ночное время суток. Питаются в основном другими змеями (в том числе ядовитыми) и ящерицами, реже — земноводными и мелкими млекопитающими. Крайты активны в сумеречное и ночное время суток. Питаются в основном другими змеями (в том числе ядовитыми) и ящерицами, реже — земноводными и мелкими млекопитающими. Ядовитые зубы крайтов очень короткие. Попадая в кровь яд оказывает прямое токсическое действие на головной мозг. Все виды рода яйцекладущие. Самки охраняют кладку до вылупления потомства.