12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Залевская Наталья Ивановна1005
По знаку Зодиака - Козерог.
Россия, Новосибирская обл., село Сурково Тогучинского района

Сибиряки - герои Великой Отечественной войны

«Сибиряки – герои Великой Отечественной войны»

Уже в первые дни войны сибиряки вместе с другими воинами Красной Армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах родной страны. Пограничный отряд под командованием бийчанина Петра Нечаева сутки отражал натиск фашистов через реку Сан в Перемышле. Численно превосходящим силам врага удалось прорваться в город. Но уже утром 23 июня пограничный сводный отряд новосибирца старшего лейтенанта Григория Поливоды внезапным ударом разбил их, а остатки отбросил за реку. Пограничники, среди которых было много сибиряков, вместе с подошедшей 99-й стрелковой дивизией, тоже наполовину укомплектованной сибиряками, до 29 июня отражали натиск противника и только по приказу командования оставили город. Григорий Поливода

26 июня из Сибирского военного округа ушла на фронт 24-я армия. В боях за древний русский город Ельня на Смоленщине с 7 августа по 6 сентября она разгромила 4-ю немецкую полевую армию. Враг потерял убитыми и ранеными около 80 тыс. солдат и офицеров, был выброшен из Ельни и отброшен на запад. Здесь родилась советская гвардия. Ее колыбелью была сибирская 24-я армия.

В годы войны не было такого подвига, которого не совершили воины-сибиряки. Летчики Николай Тотмин и Авилов таранили немецкие самолеты. Танкист Григорьев таранил немецкий танк, а Михаил Бухтуев – бронепоезд. 25 наших земляков закрыли своей грудью амбразуры вражеских дзотов. Николай Тотмин Михаил Бухтуев

9 ноября 1942 года Пётр Барбашов вместе с группой автомат-чиков обнаружил возле селения Гизель (ныне Пригородный район Северной Осетии) огневую точку. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выпол-нить свою боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Барбашёву Пётру Парфёновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Был похоронен в Орджоникидзе. Имя Петра Барбашёва носят улицы в Венгерово, Владикавказе (здесь она называется улица Барбашова), в Игарке и Новосибирске. Недалеко от Владикавказа, на дороге в село Гизель, установ- лен памятник Петру Барбашову. Пётр Барбашов «Морская душа»

В числе героев-панфиловцев были сибиряки Васильев, Емцов, Шадрин. Шемякин, Трофимов. Политрук 1075-го полка В.Г. Клочков, воодушевляя своих земляков и других бойцов отряда, 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково произнес ставшие знаменитыми слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Сибиряки, сибиряки... Вам доверял товарищ Сталин, Вы не одну Москву спасли – Вы нашу Родину спасали! (Александр Харчиков) В. Г. Клочков «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

Звание Героя Советского Союза уроженцу нашей области Николаю Михайловичу Плахотному было присвоено посмертно. Его подвиг, подвиг мужества и отваги, был совершен в июле 1944 года на литовской земле. Батарея капитана Плахотного двое суток удерживала в своих руках небольшую высоту у деревни Сервиджай, хотя против артиллеристов действовало почти 500 гитлеровцев с танками и пушками. Наши воины уничтожили более десятка вражеских пулеметов, два танка, истребили свыше 150 солдат. Но вот кончились снаряды. И капитан Плахотный поднял бойцов в контратаку. Раненый, он первым вступил в рукопашную, успел убить шестерых фашистов из тех двенадцати, что пытались его окружить. Когда наши части вновь овладели высотой, бойцы нашли тело своего командира, изрешеченное пулями, с разбитой головой и переломанными ребрами – месть фашистов мертвому герою. Именем Николая Плахотного названа бывшая Лагерная улица в Ленинском районе.

Гремела боя канонада, Пехота в наступленье шла. А Жилина, сквозь рев снарядов, На помощь раненым ползла. Свистела вьюга, мерзли руки, Гремели взрывы тут и там. Она ползла сквозь смерть и муки, Чтоб жизнь спасти родным бойцам. И на своих девичьих, нежных Плечах, окрепших в дни боев, Она тропою белоснежной В укрытье вынесла бойцов. Ольга Жилина

Борису Богаткову еще не исполнилось и двадцати лет, когда в лесах Подмосковья он совершил свой первый подвиг: спас раненого друга. Вражеская бомба, упавшая в тот день рядом в ним, не разорвалась. Позже в ней нашли песок и записку: «Товарищи, помогаем, чем мо-жем. Чешские рабочие.» Первое ранение. Долгие дни в госпитале. Заключение врача: «К дальнейшему несению воинской службы не годен». А он рвался на фронт, и едва только почувствовал себя немного лучше, вступил в ряды Сибирской добровольческой дивизии. Гвардейцы любили этого славного парня, храброго солдата, веселого человека. По просьбе товарищей Борис часто читал им свои стихи. Однажды он написал песню для своего полка: Все, гвардеец, в боях изведай – Холод, голод, смертельный риск, И героем вернись с победой В славный город Новосибирск!

Солдаты переписывали песню друг у друга и пели ее в каждой роте на свой мотив. Не знал Борис, что эта его песня – послед-няя. В августе 1943 года Сибирская добровольческая, громя врага, вышла на подступы к Смоленску. Ожесточенный бой раз-горелся у высоты 233,3. Фашисты основательно укрепили свои позиции: доты, колючая проволока, умело укрытые в земле мины – все это, казалось, делало их неуязвимыми. Действительно, ни первая, ни вторая атаки, предпринятые гвардейцами, успеха не имели. Полк лежал, теряя бойцов, а смертоносный вражеский огонь не утихал. И вдруг над полем боя, перекрывая пулеметный грохот, раздалась совершенно необычная команда: «Запевай!» Ее отдал старший сержант Борис Богатков, заменивший только что раненого командира взвода автоматчиков. Борис первый встал во весь рост, первым рванулся вперед, первым начал петь свою пес-ню. Песню подхватили, она звучала над полем боя, поднимая солдат, и враг, беспредельно изумленный этой песенной атакой, на какие-то мгновения прекратил огонь. Этого хватило, чтобы гвардейцы ворвались в траншеи, завязали рукопашный бой. Вы-сота пала, дорога к Смоленску была открыта. А после боя това-рищи проводили своего любимца в последний путь… Именем Бориса Богаткова в Новосибирске названа не только улица. Под-виг нашего земляка увековечен и в названии школы №3, где он учился, в школьных музеях, повествующих о делах и подвигах комсомольца, ставшего человеком из легенды.

Бюст поэта на «Ачинском Арбате» ГОДЕН! Все с утра идет чредой обычной Будничный осенний день столичный славный день упорного труда. Мчат троллейбусы, гремят трамваи, зов гудков доносится с окраин, торопливы толпы, как всегда. Но сегодня и прохожим в лица, и на здания родной столицы с чувствами особыми гляжу, а бойцов дарю улыбкой братской: я последний раз в одежде штатской под военным небом прохожу!.. 1941, Москва

…Одна из рот Новосибирского полка во время атаки вышла на вражеское минное поле. Многим бойцам повезло – проскочили мимо смерти невредимыми. Но шестнадцать раненых остались на месте. Едва только рота выбила фашистов из деревни, на помощь товарищам отправилась санинструктор – Мария Павленко. До минного поля она добралась в сумерках. Проходы среди мин, проложенные ценой крови и жизни бойцов, пришлось отыскивать ощупью. Ползла, ориентируясь на тихие стоны раненых. Отыскав и перевязав очередного солдата, на себе выносила его за пределы страшного поля. И так шестнадцать раз – долгие часы игры со смертью, которые тянулись всю ночь. Всего за день сражения отважная санитарка оказала помощь 60 солдатам и офицерам. За беспримерную отвагу и мужество Мария Павленко была награждена орденом Ленина. Теперь ее имя носит одна из улиц Первомайского района. Мария Павленко

Александр Покрышкин Сибирь дала Родине около 1500 Героев Советского Союза, 114 сибиряков получили это звание дважды, трижды Героем Советского Союза стал новосибирец А.И. Покрышкин. За годы войны он совершил 560 бое-вых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил более 116 самоле- тов противника.

Вместе с великим русским народом против фашизма сражались все сибирские народы: якуты, буряты, хака-сы, алтайцы, тувинцы и многие другие.

Сотни тысяч сибиряков за боевые подвиги на фронтах были награждены орденами и медалями.

Говоря о войне, нельзя забывать о том, ценой каких жертв была достигнута победа над фашизмом. Всего за годы войны на территории области было укомплектовано 4 дивизии, 10 бригад, 7 полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Многие из призванных и ушедших добровольцами в армию не вернулись с войны. Новосибирцы потеряли около 180 тыс. человек, в том числе: 79 300 – погибли, 18 300 – умерли от ран, 80 700 – пропали без вести, 1 415 – погибли в плену.

В 1965 г. в Новосибирске открыт музей истории Сибирского военного округа.

В 1967 г. воздвигнут памятник воинам-новосибирцам и зажжен Вечный огонь.