12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Бабанина Ираида Александровна498
Россия, Тамбовская обл., п. Заводской

Презентация к уроку «Пояс гор юга Сибири»

Филиал №2 МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в п. Заводской Пояс гор юга Сибири Факторы формирования района Автор: учитель географии Бабанина Ираида Александровна 2016 год

Цель Совершенствование умений самостоятельной работы с различными источниками информации при изучении темы «Пояс гор юга Сибири»

Задачи урока: Обучить определению состава и ЭГП территории при помощи географических карт; Прививать навыки самостоятельной работы с учебным материалом; Сформировать у учащихся общее представление о происхождении и природе гор Южной Сибири ; Сформировать знания о природе уникального озера Байкал; Воспитывать экологическое мировоззрение.

Учебный элемент №1 Состав и географическое положение территории Цель и задачи работы Действия 1. Определить состав территории, входящей в пояс гор юга Сибири. 1. При помощи текста учебника и политико-административной карты определите какие субъекты РФ входят в состав данной территории. 2. При помощи рис. 68 п.55 учебника и физической карты России определите, какие природные объекты находятся на данной территории. 2. Дать оценку экономико-географического положения данной территории. 3. При помощи текста учебника и политико-административной карты определите, с какими районами России и зарубежными странами граничит эта территория. Дайте оценку этим границам. 4. Определите, пересекается ли эта территория транспортными магистралями. (какими?) 5. Имеет ли выход в моря или океаны. 6. Сделайте вывод об ЭГП района.

СОСТАВ ТЕРРИТОРИИ Новосибирская область Кемеровская область Иркутская область Республика Тыва Алтайский край Республика Алтай Забайкальский край Красноярский край Республика Бурятия Республика Хакасия

Географическое положение Казахстан Монголия Китай Кызыл

Учебный элемент №2 Природа пояса гор Юга Сибири

РЕЛЬЕФ Пояс гор Юга Сибири протянулся за пределы района в Среднюю Азию, Монголию и Китай. На севере и северо-западе он включает Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Горную Шорию и межгорные котловины: Минусинскую, Кузнецкую, Тувинскую, Байкальскую. На востоке Алтай примыкает к Западному Саяну и Восточному Саяну. Горные Хребты Прибайкалья и Забайкалья окаймляют озеро Байкал, и переходят в Становое и Алданское нагорье. Высшая точка Сибири и Алтая – двухвершинная гора Белуха с высотами 4506 4460 м.

РЕЛЬЕФ, ГЕОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ Г. Белуха

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ

До палеозойской эры и в ее начале на месте всей рассматриваемой нами горной страны было обширное море.

В начале палеозоя возникли складчатые горы на месте современного Алтая, Саян и Прибайкальской территории. К концу палеозоя на их месте уже образовалась высокая складчатая горная страна.

На протяжении всей мезозойской эры (несколько десятков миллионов лет) горная страна от действия внешних сил непрерывно разрушалась и превратилась в волнистую равнину.

В кайнозойской эре, когда образовывались все главные черты современного рельефа, в том числе горные системы (Гималаи, Гиндукуш Кордильеры, Альпы, Кавказ), земная кора пояса гор Юга Сибири была разбита разломами на многочисленные глыбы. Одни глыбы стали подниматься, образуя горными массивы, другие опускались, образуя широкие долины, котловины.

Тектонические движения земной коры сопровождались процессами магматизма и метаморфизма, которые привели к формированию крупных месторождений разнообразных руд - железных и полиметаллических на Алтае, медных и золота в Забайкалье.

РЕЛЬЕФ, ГЕОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ Каменный уголь Золото Железная руда

В дальнейшем глыбы гор разрезались текучими водами и ледниками. В преобразовании рельефа в ледниковые периоды ведущая роль принадлежала ледникам, в межледниковья и в настоящее время - текучим водам.

Таким образом, все горы Южной Сибири эпиплатформенные складчато-глыбовые возрожденные.

Карта сейсмоопасных районов России

Климат Климат гор Юга Сибири меняется от континентального на западе до резко континентального на востоке. Алтай лежит на границе двух зон - лесостепи (южная часть Западно-Сибирской низменности) и полупустыни, переходящей в Казахстане и Монголии в пустыню. В то время как в полупустынях и степях, примыкающих к Алтаю, количество осадков колеблется от 250 до 350 мм в год, в горах Алтая и Кузнецкого Алатау выпадает б00-700 и даже 900 мм. Высокие горы задерживают влагу западных ветров. В долинах, расположенных позади горных хребтов, осадков очень мало. Высокогорья Алтая. Саян и Станового нагорья располагаются выше снеговой линии, поэтому в ряде горных систем образуются ледники.

Высотная поясность

Рододендрон

Сибирский кедр

Венерин башмачок

Внутренние воды Енисей Обь Телецкое Ангара Амур Байкал Селенга Реки Озера Ледники

Жемчужина Сибири – озеро Байкал

Учебный элемент №4 Оцените природные условия и проблемы Юга Сибири Природные условия и ресурсы, благоприятные для развития хозяйства Проблемы территории

Домашнее задание § 55: чтение и пересказ, обозначить на контурной карте географические объекты, выделенные в тексте. Знание географической номенклатуры.