12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Миронова Светлана Сергеевна30
Россия, Самарская обл., Самарская область, Сергиевский район пос. Сургут

Разнообразие детских и молодёжных объединений в современной России

разнообразие детских и молодёжных объединений в современной России Выполнил: Воспитатель ГБПОУ СО «Сергиевский губернский техникум» Миронова Светлана Сергеевна,

Детская общественная организация – это добровольное самодеятельное и самоуправляемое объединение детей и взрослых, созданное для совместной деятельности на основе общих целей и интересов. Детская общественная организация – это добровольное самодеятельное и самоуправляемое объединение детей и взрослых, созданное для совместной деятельности на основе общих целей и интересов.

Существует ряд критериев, по которым подразделяются детские и юношеские общественные организации. Существует ряд критериев, по которым подразделяются детские и юношеские общественные организации. По территориальному охвату можно выделить общероссийские, межрегиональные, региональные и местные объединения. Также современные детские объединения можно условно разделить и по направлениям их деятельности.

Пионерское движение Продолжает и развивает лучшие пионерские традиции: коллективную творческую деятельность, систему коллектива и подготовки кадров и др. В современном виде его представляют Международный союз пионерских организаций, Межрегиональная организация «Пионерское содружество», региональные, местные обновлённые пионерские организации, отдельные дружины и отряды.

Скаутское движение Более подробно на его характеристике мы остановимся ниже

Историко-культурные и туристическо-краеведческие объединения Их деятельность направлена на возрождение традиций и обычаев отечественной культуры, изучение истории страны. Представлено такими организациями как Юные за возрождение Петербурга», программами «Путь к истокам», «Родники» и т.п.

Военно-патриотические движения Ориентированы на изучение и возрождение боевых и героических традиций народов страны, подготовку молодёжи к службе в армии, гражданское и патриотическое воспитание. Движение представляют поисковые объединения и отряды, военно-патриотические объединения и организации, клубы юных десантников, пограничников и др.

Экологические объединения Занимаются природоохранной деятельностью и экологическим просвещением. Сегодня в России широко распространены региональные и местные детские экологические организации. При поддержке Министерства природных ресурсов РФ создан Детский телекоммуникационный проект «Экологическое содружество».

Социально-реабилитационные и волонтёрские организации Широкий круг ориентированных на служение обществу движений, которые занимаются добровольческой, благотворительной деятельностью, помощью инвалидам, ветеранам и сиротам.

Объединения профессиональной подготовки Они направлены на выстраивание профессиональной карьеры. Это юные журналисты, модельеры, театралы, лётчики, географы, космонавты и т.д. Заметны детские экономические организации – например, Межрегиональная общественная организация «Детский бизнес-клуб», союзы юных предпринимателей, детские банки и др

Религиозные детские объединения Организации, деятельность которых направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Например, таково детское православное движение «Вестники».

Кроме того, специалисты выделяют спортивные детские общественные объединения, объединения досугового характера (самодеятельные кружки по интересам, клубы общения любителей современной музыки и др.), а также временные общественные объединения, создаваемые для участия детей в международных, федеральных, региональных программах социально- образовательного содержания. Кроме того, специалисты выделяют спортивные детские общественные объединения, объединения досугового характера (самодеятельные кружки по интересам, клубы общения любителей современной музыки и др.), а также временные общественные объединения, создаваемые для участия детей в международных, федеральных, региональных программах социально- образовательного содержания.

Наряду с вышеупомянутой классификацией существуют и другие а) Ориентированные на социализацию личности ребёнка, гармонизацию личного и общественного, индивидуального и коллективного начал (объединения, действующие на основе опыта и традиций пионерской организации); б) Социально-индивидуальной направленности (главным образом скаутские организации); в) Связанные с начальной профессиональной подготовкой детей («Бизнес- клубы», «Школы предпринимателей», «Лиги юных журналистов» и т.д.);

г) Детские общественные структуры, пропагандирующие патриотическое, гражданское воспитание (клубы юнармейцев, друзей полиции, юных инспекторов дорожного движения и т.д.); г) Детские общественные структуры, пропагандирующие патриотическое, гражданское воспитание (клубы юнармейцев, друзей полиции, юных инспекторов дорожного движения и т.д.); д) Культурологического и практического характера (по возрождению традиций, изучению истории и культуры народов России, народных промыслов); е) Борющиеся за утверждение здорового образа жизни (спортивные, туристские).

По идеологическому признаку существующие юношеские общественные организации подразделяются на: а) светские; б) религиозные; в) общечеловеческой направленности; г) узконациональной направленности.

организации позитивной направленности Движением позитивной направленности также является скаутское движение. Свое начало он берет в начале XX века. Изначально скауты работали связистами в организациях военного ведомства, несли строевую службу, участвовали в субботниках, помогали на сельхозработах, участвовали в борьбе с беспризорностью, собирали средства голодающим губерниям, работали в санитарных поездах.

основные особенности деятельности молодежных организаций позитивной направленности: - наличие программы работы организации; - четкая формулировка целей работы организации, выбор в качестве задач деятельности формирование социально одобряемых качеств личности воспитуемых; - наличие структуры организации (отряды, дружины, городские, районные, региональные, всероссийские организации);

- наличие проработанной системы руководства организацией (как правило, высшим органом руководства является съезд); - наличие проработанной системы руководства организацией (как правило, высшим органом руководства является съезд); - наличие символики организации (форма одежды, флаги, знамена, герб, гимн и т.п.); - традиции организации (посвящение, традиционные собрания, праздники и т.д.)

Организации негативной направленности Среди всей массы религиозных движений есть целый пласт таких, доктрины которых прямо призывают к насилию над людьми. ("Церковь сатаны", "Белое Братство" и др.) Криминальный характер таких организаций хорошо замаскирован, но тем не менее, он проявляется в виде различных громких инцидентов. Средний возраст адептов этих организаций - 20- летние юноши и девушки. К организациям негативной направленности относятся ещё и неофашисты (скинхеды). На сегодняшний день «бритоголовое братство», в своей общей массе, представляют агрессивные футбольные, реже хоккейные, фанаты.

Но сегодня не меньшая опасность подстерегает детей и в Интернете. Сейчас любой первоклассник имеет телефон, позволяющий выходить в Сеть, практически все дети имеют страницу в ВК. Но сегодня не меньшая опасность подстерегает детей и в Интернете. Сейчас любой первоклассник имеет телефон, позволяющий выходить в Сеть, практически все дети имеют страницу в ВК. «ВКонтакте» существуют группы, организующие самоубийства детей и подростков с помощью многоступенчатых квестов и различных методов психологического давления.

Организации нейтральной направленности Членами такого рода организаций являются, к примеру, фанаты. На первый взгляд они просто тихо коллекционируют информацию о своих кумирах, слушают музыку, ходят на концерты, пытаются взять заветный автограф, посещают спортивные мероприятия с участием любимых спортсменов или команд. Часто фанаты объединяются в фан- клубы. Там они обмениваются информацией о кумирах, обсуждают прошедшие матчи, просмотренные фильмы или посещённые концерты.

Всё это не представляет никакой угрозы для окружающих до тех пор, пока фанаты не становятся агрессивными по отношению к другим людям, не понимающим их увлечённости или проявляющими интерес к иным командам, группам, исполнителям, актёрам и т. д. Всё это не представляет никакой угрозы для окружающих до тех пор, пока фанаты не становятся агрессивными по отношению к другим людям, не понимающим их увлечённости или проявляющими интерес к иным командам, группам, исполнителям, актёрам и т. д.