12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Борисова Анастасия Евгеньевна340
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Подготовка к ЕГЭ 2021

Подготовка к ЕГЭ Составила учитель физики МБОУ СОШ №28 Борисова Анастасия Евгеньевна

Задание 14. Пять одинаковых резисторов соединены в электрическую цепь, через которую течёт ток I = 6 А (см. рисунок). Идеальный вольтметр показывает напряжение U = 15 В. Чему равно сопротивление одного резистора? Задание 14. Пять одинаковых резисторов соединены в электрическую цепь, через которую течёт ток I = 6 А (см. рисунок). Идеальный вольтметр показывает напряжение U = 15 В. Чему равно сопротивление одного резистора?

Через сопротивление, к которому подключен вольтметр, течет ток I=6:2=3 А, так как в точке ветвления ток разделяется на два равных потока (так как сопротивление каждой линии одинаково). Тогда по закону Ома, имеем: Через сопротивление, к которому подключен вольтметр, течет ток I=6:2=3 А, так как в точке ветвления ток разделяется на два равных потока (так как сопротивление каждой линии одинаково). Тогда по закону Ома, имеем: R=U/I=15/3=5Ом

Задание 15. Энергия магнитного поля катушки с током равна 0,36Дж. Индуктивность катушки равна 9 мГн. Какова сила тока в катушке? Задание 15. Энергия магнитного поля катушки с током равна 0,36Дж. Индуктивность катушки равна 9 мГн. Какова сила тока в катушке?

Решение. Решение. Энергия катушки определяется выражением W=LI^2/2 I====2,8А  

3. Для оценки заряда, накопленного воздушным конденсатором, можно использовать устройство, изображённое на рисунке: лёгкий шарик из оловянной фольги подвешен на изолирующей нити между двумя пластинами конденсатора, при этом одна из пластин заземлена, а другая заряжена положительно. Когда устройство собрано, а конденсатор заряжен (и отсоединён от источника), шарик приходит в колебательное движение, касаясь поочерёдно обеих пластин. 3. Для оценки заряда, накопленного воздушным конденсатором, можно использовать устройство, изображённое на рисунке: лёгкий шарик из оловянной фольги подвешен на изолирующей нити между двумя пластинами конденсатора, при этом одна из пластин заземлена, а другая заряжена положительно. Когда устройство собрано, а конденсатор заряжен (и отсоединён от источника), шарик приходит в колебательное движение, касаясь поочерёдно обеих пластин. Выберите два верных утверждения, соответствующие колебательному движению шарика после первого касания пластины. 1) По мере колебаний шарика напряжение между пластинами конденсатора уменьшается. 2) При движении шарика к положительно заряженной пластине его заряд равен нулю, а при движении к заземлённой пластине — положителен. 3) При движении шарика к заземлённой пластине он заряжен положительно, а при движении к положительно заряженной пластине — отрицательно. 4) При движении шарика к заземлённой пластине он заряжен отрицательно, а при движении к положительно заряженной пластине — положительно. 5) По мере колебаний шарика электрическая ёмкость конденсатора уменьшается.

Ответы: Ответы: По мере колебаний шарика напряжение между пластинами конденсатора уменьшается. - Правильный ответ При движении шарика к заземлённой пластине он заряжен положительно, а при движении к положительно заряженной пластине – отрицательно. - Правильный ответ

Задание 17. Неразветвленная электрическая цепь постоянного тока состоит из источника тока и подключённого к его выводам внешнего резистора. Как изменятся при увеличении сопротивления резистора внутреннее сопротивление источника ЭДС и напряжение на клеммах источника? Задание 17. Неразветвленная электрическая цепь постоянного тока состоит из источника тока и подключённого к его выводам внешнего резистора. Как изменятся при увеличении сопротивления резистора внутреннее сопротивление источника ЭДС и напряжение на клеммах источника? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится

Внутреннее сопротивление источника ЭДС зависит только от конструкции самого источника тока и никак не связано с внешним сопротивлением цепи, поэтому оно не изменится. Внутреннее сопротивление источника ЭДС зависит только от конструкции самого источника тока и никак не связано с внешним сопротивлением цепи, поэтому оно не изменится. Напряжение на клеммах источника ЭДС равно напряжению в точках a и b (см. рис.), но это же напряжение – это напряжение на сопротивлении R, которое можно найти по закону Ома:U=IR , где R – сопротивление внешней цепи, I – сила тока в цепи. Сила тока в цепи определяется по закону Ома для полной цепи: I=E/R+r U=IR=ER/R+r=E/1+r/R Из последнего выражения следует, что при увеличении R, напряжение U также увеличится. Ответ: 31.

Задание 18. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются. Задание 18. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются. ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫA) сила тока Б) работа тока B) электрическое сопротивление ФОРМУЛЫ

Решение. Решение. А) Сила тока – это скалярная величина, численно равная заряду, протекающему в единицу времени через сечение проводника. Данная величина определяется формулой q/t – под номером 2. Б) Работа тока показывает, какая работа была совершена электрическим полем при перемещении зарядов по проводнику и определяется по формуле Uq – под номером 1. В) Электрическое сопротивление – это физическая величина показывающая сопротивление упорядоченному движению заряженных частиц в проводнике. Определяется по формуле U/I – под номером 3. Ответ: 213.

Задание 19. Ядро изотопа свинца 214Pb82 испытывает электронный β-распад, при этом образуется ядро элемента . Каковы заряд Z (в единицах элементарного заряда) и массовое число А образовавшегося ядра X? Задание 19. Ядро изотопа свинца 214Pb82 испытывает электронный β-распад, при этом образуется ядро элемента . Каковы заряд Z (в единицах элементарного заряда) и массовое число А образовавшегося ядра X?

Решение. При бета-распаде суммарные массовые числа и зарядовые числа до распада и после распада равны. В реакции бета-распада один из нейтронов в ядре атома превращается в протон и испускается электрон: Решение. При бета-распаде суммарные массовые числа и зарядовые числа до распада и после распада равны. В реакции бета-распада один из нейтронов в ядре атома превращается в протон и испускается электрон: 214Pb82→e+aXz Z=82+1=83 Так как число протонов увеличивается, то зарядовое число элемента Z=82+1=83. Массовое число A остается неизменным, т.к. сумма протонов и нейтронов в ядре осталась прежней. Ответ: 83214

Задание 23. Школьнику нужно обнаружить зависимость периода свободных электромагнитных колебаний в колебательном контуре от индуктивности катушки. Какие два колебательных контура он должен выбрать для проведения такого исследования? Задание 23. Школьнику нужно обнаружить зависимость периода свободных электромагнитных колебаний в колебательном контуре от индуктивности катушки. Какие два колебательных контура он должен выбрать для проведения такого исследования?

Решение. Решение. Школьнику следует выбрать два контура с разными индуктивностями L, но одинаковыми емкостями C. Этому условию соответствуют установки под номерами 2 и 3. Ответ: 23.

Задание 23. Необходимо экспериментально изучить зависимость силы Архимеда, действующей на тело, погружённое в жидкость, от объёма погружённого тела. Задание 23. Необходимо экспериментально изучить зависимость силы Архимеда, действующей на тело, погружённое в жидкость, от объёма погружённого тела. Какие две установки следует использовать для проведения такого исследования?

Решение. Решение. При исследовании зависимости силы Архимеда только от объема погруженного тела, необходимо взять две установки с разными по объему грузами, но с одинаковыми массами и одинаковыми жидкостями. Этим условиям соответствуют установки под номерами 3 и 4. Ответ: 34.

Задание 26. В стакан калориметра, содержащий 351 г воды, опустили кусок льда массой m, имевший температуру 0 °С. Начальная температура калориметра и воды 45 °С. В момент времени, когда наступило тепловое равновесие, температура воды и калориметра стала равной 5 °С. Чему равна масса m? Теплоёмкостью калориметра пренебречь. Задание 26. В стакан калориметра, содержащий 351 г воды, опустили кусок льда массой m, имевший температуру 0 °С. Начальная температура калориметра и воды 45 °С. В момент времени, когда наступило тепловое равновесие, температура воды и калориметра стала равной 5 °С. Чему равна масса m? Теплоёмкостью калориметра пренебречь.

Решение. Решение. Кусок льда массой m кг сначала растаял с поглощением количества теплоты Q=λm λ=3,3*10^5 Q2=cmΔT Q2=4200*0,351*40=58968 m=Q/λ+cΔT=58968/330000+4200*5=0,168гр

Действительное изображение предмета, полученное с помощью тонкой собирающей линзы, находится на расстоянии 12 см от линзы. Оптическая сила линзы 15 дптр. Определите расстояние от линзы до предмета. Действительное изображение предмета, полученное с помощью тонкой собирающей линзы, находится на расстоянии 12 см от линзы. Оптическая сила линзы 15 дптр. Определите расстояние от линзы до предмета.

D=1/F=15 D=1/F=15 D=1/F=1/d+1/f где d – расстояние от предмета до линзы; f = 0,12 м – расстояние от линзы до изображения предмета. Найдем расстояние d от линзы до предмета: 1/d=D-1/f=Df-1/f d=f/Df-1=0,12/15*0,12-1=0,12/0,8=0,15

Задание 28. На столе установили два незаряженных электрометра и соединили их медным стержнем с изолирующей ручкой (рис. 1). Затем к первому электрометру поднесли, не касаясь шара, отрицательно заряжённую палочку (рис. 2). Не убирая палочки, убрали стержень, а затем убрали палочку. Ссылаясь на известные Вам законы и явления, объясните, почему электрометры оказались заряженными, и определите знаки заряда каждого из электрометров после того, как палочку убрали. Задание 28. На столе установили два незаряженных электрометра и соединили их медным стержнем с изолирующей ручкой (рис. 1). Затем к первому электрометру поднесли, не касаясь шара, отрицательно заряжённую палочку (рис. 2). Не убирая палочки, убрали стержень, а затем убрали палочку. Ссылаясь на известные Вам законы и явления, объясните, почему электрометры оказались заряженными, и определите знаки заряда каждого из электрометров после того, как палочку убрали.

Решение. Решение. 1. Электрометр 1 имеет положительный заряд, а электрометр 2 — отрицательный. 2. Отрицательно заряженная палочка, поднесённая к шару электрометра 1, создаёт электрическое поле. В этом поле электроны с шара, стержня и стрелки электрометра 1 перемещаются по медному стержню на электрометр 2. 3. Поскольку два соединённых медным стержнем электрометра образуют изолированную систему, то согласно закону сохранения заряда положительный заряд электрометра 1 в точности равен по модулю отрицательному заряду электрометра 2. 4. После того как убрали стержень, показания электрометров не изменились.

Задание 28 Брусок массой m = 2 кг движется поступательно по горизонтальной плоскости под действием постоянной силы, направленной под углом α = 30° к горизонту (см. рисунок). Модуль этой силы F = 12 Н. Модуль силы трения, действующей на брусок, Fтр = 2,8 Н. Чему равен коэффициент трения между бруском и плоскостью? Задание 28 Брусок массой m = 2 кг движется поступательно по горизонтальной плоскости под действием постоянной силы, направленной под углом α = 30° к горизонту (см. рисунок). Модуль этой силы F = 12 Н. Модуль силы трения, действующей на брусок, Fтр = 2,8 Н. Чему равен коэффициент трения между бруском и плоскостью?