12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Бреев Роман Андреевич24

Урок по финансовой грамотности "ПИФы и ОФБУ"

ОФБУ После того, как на прошлом уроке мы рассмотрели паевые инвестиционные фонды, логично будет рассмотреть общие фонды банковского управления (ОФБУ). С одной стороны, это весьма схожие инвестиционные инструменты, а с другой у них хватает важных различий, о которых необходимо знать потенциальным инвесторам.

Цель урока: дать представление о различии и сходстве ПИФ и ОФБУ

Схожесть в том, что как и ПИФы, фонды банковского управления предоставляют инвесторам возможность передать средства в доверительное управление лицензированным структурам. Как и в случае ПИФов, в России наблюдается относительное разнообразие фондов ОФБУ — на данный момент их насчитывается около 270 штук — что тем не менее примерно в 7 раз меньше, чем актуальное количество паевых фондов. Объединяет инструменты и относительно низкий входной порог, который в среднем колеблется от нескольких тысяч до 50.000 рублей. На этом основные сходства заканчиваются и можно переходить к описанию различий.

Кратко обозначим схему работы фонда Итак, в схеме главным действующим лицом является банк и только банки могут создавать ОФБУ. Контроль за деятельностью фондов осуществляет Центральный Банк РФ, а не федеральная служба по финансовым рынкам, как в ПИФах. Строгий отбор банков, которые могут открывать ОФБУ Банки обязаны вести отдельный баланс по ОФБУ и иметь отдельный счет, на котором учитываются все операции с имеющимися у них активами. Кроме того, все рублевые операции проходят через ЦБ, а валютные — через уполномоченные банки ОФБУ запрещено вкладывать более 15% находящихся в его управлении активов в ценные бумаги одного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг Банк, являющийся учредителем ОФБУ, не имеет права выдавать кредиты за счет имущества, которое находится в доверительном управлении ОФБУ не имеют права вкладывать в недвижимость

Принципы работы ОФБУ ОФБУ обладают гораздо большей свободой, чем ПИФы. Это видно уже из схемы, где главным контролером фонда является только ЦБ, а не несколько инстанций. Данный факт ведет и к меньшей прозрачности фондов банковского управления: по закону они могут предоставлять инвестору информацию о портфеле не чаще раза в год, причем инвестор для этого должен лично посетить банк — на его сайте такая информация может отсутствовать. Впрочем, некоторые ОФБУ раскрывают свои активы на добровольной основе чаще установленного срока.

Кроме того, есть большая разница в представленных активах. ПИФы (особенно открытые) ограничены по ликвидности бумаг, которые они могут включать в свой портфель, ОФБУ — нет. Вложение в ПИФы осуществляется только в рублях (хотя некоторые фонды могут быть номинированы в валюте), паевые фонды используют преимущественно российские ценные бумаги. В ОФБУ можно вкладывать в валюте, а также значительно чаще встречаются иностранные активы; иногда можно использовать в качестве вклада драгоценные металлы. ОФБУ не ограничены в использовании срочного рынка (фьючерсы и опционы), а также имеют возможность открытия коротких позиций. В ПИФах короткие позиции запрещены, а фьючерсы в небольшой доле лишь теоретически могут использоваться для хеджирования рисков.

Важное отличие касается и того, что получает вкладчик при вложении в ПИФы и ОФБУ. При вложении в ПИФ инвестор становится обладателем инвестиционного пая, который является ценной бумагой и может быть как продан, так и куплен. При вложении в ОФБУ инвестор получает сертификат долевого участия (СДУ), который ценной бумагой не является — хотя его можно завещать и даже переоформить на другое лицо. Поскольку в ОБФУ число контролирующих организаций сведено до Центробанка, то комиссия за управление составляет в среднем 1-1.5% в год; при покупке СДУ инвестор свободен от надбавок при покупке и платит только комиссию за перевод средств 0.5%. Выход из ОФБУ, как в открытых ПИФах, возможен в любой момент времени.

Основные отличия между ПИФами и ОФБУ суммированы в схеме ниже

Обозначенная в прошлом пункте инструментальная свобода ОБФУ является причиной повышенных торговых рисков, поскольку фонды используют инструменты с кредитным плечом, что влечет за собой возможность крупных убытков вплоть до потери депозита. В отличие от последних, правда, фондовый рынок предлагает значительно больше маневров для торговых стратегий управляющих — причиной является то, что основных валютных пар порядка десяти, а одних только акций хорошей ликвидности на рынке США наберется около нескольких сотен, в России — несколько десятков. И тем не менее результата это не дает. В фондах банковского управления классическим стал пример ОФБУ «Базовый», который за один день 23 августа 2010 года потерял 98.68% своего депозита. Хотя неторговые риски практически исключены, к сожалению на практике очень немного фондов способно качественно управлять деньгами инвесторов на долгосрочном периоде.

Что происходит с ОФБУ, если банк обанкротился? Имущество ОФБУ не является имуществом банка. При банкротстве банка имущество фонда не подлежит изъятию и продаже. Банк просто возвращает учредителям их денежные средства, полученные от реализации активов ОФБУ, пропорционально долям каждого учредителя управления.

Существуют ли гарантии возврата денежных средств? Согласно законодательству («Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами», утвержден приказом ФСФР России от 03.04.2007 № 07-37/пз-н), банк гарантирует вам возврат тех средств, которые находятся в доверительном управлении на момент их возврата. Однако банк не может гарантировать, что на момент возврата сумма возвращаемых средств будет равна или превысит сумму средств, переданных вами в доверительное управление.