12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мария Ступак85
Россия, Бегуницы

Урок 3. "Виват, Россия! Наша слава - русская держава". (3 класс)

«Виват,Россия!» (кант). «Наша слава- русская держава». Руководитель 3 класса: Ступак Мария Константиновна МОУ «Октябрьская ООШ».

Виват - это выражение, заимствованное в 18 веке из латинского языка, и популярное по сей день. "Виват" буквально переводится как "Ура", "Да здравствует", - то есть, обозначает восторженный возглас. В России первоначально этим восклицанием войска приветствовали военачальника и членов царской семьи.

Кант - это многоголосая песня, распространенная в 17-18 вв., исполняемая ансамблем певцов или хором без сопровождения, первоначально - на религиозные, с 18 в. – на бытовые,лирические, военно-патриотические тексты.

Когда появились канты? 300 лет тому назад, в честь торжеств по случаю побед русского оружия при Петре I.

Специально для праздника дня Победы в Полтавской битве (1709г.) было сооружено семь триумфальных ворот. Наверху размещались музыканты — инструменталисты и певцы, исполнявшие специально сочиненные стихи и канты.

Родился 30 мая 1672 в Москве. Воспитывался Петр бессистемно; в юности его интересовало плотницкое дело и судостроение. Другим его увлечением было обучение солдат и разыгрывание потешных сражений. Первым опытом вождения войск стала для него война с Турцией, которая владычествовала в Крыму. Петр рассчитывал отвоевать выход к Черному морю. Он понял, что Россия еще недостаточно сильна, чтобы прочно обосноваться на юге. Петр отправился в путешествие по Англии, Голландии и Германии; он был первым русским монархом, появившимся за границей.

Царь возвратился на родину, чтобы расправиться с бунтовщиками. Покончив со стрельцами, Петр вознамерился ослабить власть бояр (Высшее звание в Московской Руси, а также лицо, носившее это звание). Царь поощрял обучение ремеслам, создавал многочисленные мастерские, приобщая русских людей к западному стилю жизни и труда. Петр не терял времени: в устье Невы возводились крепости, на верфях, оборудование для которых было привезено из Архангельска, строились корабли, и вскоре на Балтийском море возник мощный российский флот.

Отношения с церковью Петр оставляли желать лучшего. Петр закрывал монастыри, присваивал церковное имущество, позволял себе небрежно глумиться над церковными обрядами и обычаями. Его церковная политика вызывала массовые протесты. Строились флоты, военный и торговый. Для финансирования своих проектов царь ввел множество новых налогов, в том числе подушную подать. Были введены арабские цифры, гражданский шрифт, учреждались типографии, появилась первая российская газета. Науки всемерно поощрялись: открывались школы, переводились книги по науке и технике, была основана Академия наук. В возрасте шестнадцати лет Петра женили на Евдокии Лопухиной, но он прожил с ней едва ли неделю. Она родила ему сына Алексея, наследника престола. В 1718 Алексея заставили отречься от права на престол. В том же году его судили, обвинив в заговоре против государя, признали виновным и умертвили. В 1712 царь объявил о своем разводе и венчался с Екатериной. В этом браке родилось 8 детей. В 1724 Екатерина была коронована как императрица. Умер в Санкт-Петербурге 28 января 1725.

Кантата — это крупное музыкальное произведение, состоящее из нескольких частей. Она и исполняется обычно в концертном зале хором, оркестром и певцами-солистами.

Александр Ярославович родился в Переславле-Залесском в 1221 году. Уже с четырех лет ребёнка отлучили от матери и отдали на воспитание княжеским воинам. Малыша начали учить военному делу и грамоте. Он вырос, превратился в ловкого, сильного юношу, который любил читать и прекрасно писал. Уже с 1228 года юный Александр начал княжить в Новгороде со своим старшим братом Федором под присмотром бояр, а в 1236 году Александр княжил в уже самостоятельно в Киеве и Владимире. Народ восхищался своим князем - умным, красивым, высоким, с сильным голосом, гремевшим, как труба.

В 1240 году Новгороду объявили войну шведы. Их войско возглавил Биргер. Князь Александр с войском, помолившись в Софийском соборе, выступил навстречу врагу. Утром 15 июля 1240 года войско князя Александра незаметно подошло к неприятельскому лагерю и внезапно напало на врагов, поражая их топорами и мечами. Завязалась битва. Эта битва произошла на реке Нева. Шведы бежали, новгородцы преследовали их. Князь Александр догнал Биргера и копьём ударил его по лицу, оставив шрамы. Русское войско вернулось в Новгород с победой, а князь Александр получил к своему имени почётное прозвище - Невский. Под тяжестью рыцарских доспехов начал трескаться и проваливаться лёд, поверженные рыцари уходили под воду, на дно Чудского озера. И снова победа над врагом. Победа в Ледовом побоище прославила Александра Ярославича Невского как великого полководца Руси.

Рефлексия Переведи слово «ВИВАТ»? «Кант» – это…? Расскажи что ты знаешь о Петре I ? «Кантата» – это…? Расскажи что ты знаешь об Александре Невском?