12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ткачева Марина Николаевна2014
Россия, Приморский край, Лучегорск

Презентация «Выхухоль»

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4» Пожарского муниципального района ВЫХУХОЛЬ Выполнил учитель географии МОБУ СОШ № 4 М.Н.Ткачева

Что такое выхухоль? Это зверек размером с крупную крысу. Млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г.

Ареал обитания Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала.

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы глубиной 1,3—5 м, с участками невысоких и сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса. В неволе выхухоли доживают до 5 лет, в природе — до 4. Образ жизни

Среда обитания Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. При нередких зимних подъёмах воды норы выхухоли затапливаются. В затопленной норе выхухоль погибает через 5—6 минут. В сильно засушливые годы пойменные водоёмы мелеют или полностью пересыхают. Отыскать другой водоём — задача для выхухоли не из лёгких. Зверёк практически слепой (контуров не различает), косолапый (длинные пальцы задних ног у него сильно изогнуты). На земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки способно съесть количество пищи равное её весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу личинки жука-радужницы, пиявок, брюхоногих моллюсков, личинок ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются ещё и мелкая рыба Питание

Выхухоль — редкий, сокращающийся в численности эндемичный и реликтовый вид, занесённый в Красную книгу России. К такому плачевному положению выхухоли в России привели факторы: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов. Редкий вид

Банк России в серии серебряных монет «Красная книга» выпустил 1 рубль с изображением русской выхухоли.

http://tg-journal.com/rare_animals/46-desman http://fb.ru/article/174267/russkaya-vyihuhol-opisanie-interesnyie-faktyi-i-foto http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=russkiy_vuxyxol&ind=6 http://www.nat-geo.ru/nature/39081-vykhukhol-samoe-smeshnoe-russkoe-zhivotnoe/ Источники информации