12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Матурина Д.Р.14

Исследовательская работа "Косуля в Красноярском районе Самарской области"

Автор: Аносова Анастасия, 2В класс, гимназия 38 Руководитель: Матурина Динара Равиловна Влияние размера посадочного материала на урожайность картофеля

В настоящее время картофель является одной из основных культур, выращиваемых в нашей стране. Для этого необходимы семена. Семена картофеля это клубни из прошлого урожая. Клубни могут вырасти крупные, средние или мелкие. Обычно на семена оставляют мелкие клубни. Но если год не урожайный, то и мелкие клубни могут пойти в пищу. А если семена разрезать? Будет ли больше урожай из мелких клубней или из резанных? В настоящее время картофель является одной из основных культур, выращиваемых в нашей стране. Для этого необходимы семена. Семена картофеля это клубни из прошлого урожая. Клубни могут вырасти крупные, средние или мелкие. Обычно на семена оставляют мелкие клубни. Но если год не урожайный, то и мелкие клубни могут пойти в пищу. А если семена разрезать? Будет ли больше урожай из мелких клубней или из резанных?

Картофель – многолетнее клубненосное растение из рода Паслен. Может достигать в высоту более 1м. Размножение происходит клубнями. Клубни это вздувшиеся почки на подземных побегах растения. Созревание происходит в августе-сентябре. Русское слово «картофель» произошло от итальянского tartufo, — трюфель Картофель – многолетнее клубненосное растение из рода Паслен. Может достигать в высоту более 1м. Размножение происходит клубнями. Клубни это вздувшиеся почки на подземных побегах растения. Созревание происходит в августе-сентябре. Русское слово «картофель» произошло от итальянского tartufo, — трюфель

Подготовка посадочного материала Семенной материал мы специально оставляли от урожая 2017 г. Он хранился в погребе. В середине апреля несколько клубней перенесли в квартиру для проращивания. Вскоре из клубней появились ростки

Возьмем примерно 50% нашей закваски и добавим туда снова 100 г. ржаной муки, 100 г. воды. Это необходимо делать на каждом этапе для обновления питательной среды. Возьмем примерно 50% нашей закваски и добавим туда снова 100 г. ржаной муки, 100 г. воды. Это необходимо делать на каждом этапе для обновления питательной среды. Высадка в грунт Для выращивания картофеля наиболее подходящая почва это чернозем, суглинок и песчаная. Она должна быть рыхлой, в плотной почве рождаются мелкие клубни. Перед высадкой мы вскопали участок и разрыхлили его. Высадку производили 4 мая. Было выкопано 6 лунок. В каждую лунку для удобрения почвы насыпано немного золы. Зола это калийное удобрение будет способствовать лучшему созреванию клубней. В 3 лунки были посажены целые клубни и в 3 лунки резанные. Я разрезала клубни поперек, чтобы на каждой половинке оставались ростки. Каждую половинку клала в лунку ростками вверх. Таким образом, в лунке с резаными клубнями находилась одна половинка, а в лунке с целыми по одному клубню.

Созревание растений и уход за ними Через две недели после высадки появились всходы. В течение следующих 2-3 недель стебли набирали силу и росли. В это время необходимо произвести «окучивание». Это делают для того, чтобы при поливе влага задерживалась и попадала к клубням, а сами клубни росли в рыхлой, мягкой земле. В начале июня стали появляться первые цветы. Это значит, что под землей начали образовываться клубни. В период цветения необходимо поливать кусты картофеля. Но слишком много воды картофель не требует, иначе клубни могут сгнить. Не забывала я и о прополке. Периодически необходимо пропалывать сорняки, растущие рядом. Они отбирают у нашего картофеля полезные вещества и воду.

В лунках, где были посажены разрезанные клубни, с куста получилось до 12 клубней. Здесь клубни также были крупные и средние. В лунках, где были посажены разрезанные клубни, с куста получилось до 12 клубней. Здесь клубни также были крупные и средние. Сбор урожая Собирали урожай 22 сентября. Сначала выкопали лунки, где сажали целые клубни. В среднем с куста получилось 10 клубней среднего и крупного размеров.

Подведение итогов Исходя из подсчета клубней можно сказать, что из резанного посадочного материала можно получить урожай на 17% больше, чем из целых клубней. ( Рассчитываем по формуле , где х – число клубней, выраженное в % из лунок с целым посадочным материалом). И пусть разница не очень большая, зато при этом можно из меньшего количества семян получить такой же урожай.