12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Владимировна Казарцева29602
Учитель русского языка и литературы в МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ. Педагогический стаж - 48 летЗаслуженный учитель Республики Бурятия (1998), Почетный работник общего образования РФ (2008).
Россия, Бурятия респ., Улан-Удэ

Н.С. Лесков "Леди Макбет Мценского уезда".

Лесков Николай Семенович «Леди Макбет Мценского уезда» Общая характеристика Казарцева Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ

Очерк Н.С. Лескова  «Леди Макбет Мценского уезда был написан в 1864 году, опубликован в январе 1865 года в журнале «Эпоха»  под заглавием «Леди Макбет нашего уезда» как «1-й № серии очерков исключительно одних типических женских характеров нашей (окской (орловской) и частию волжской) местности» . Автор задумал создать целую серию книг, которые акцентировались на характере и женской доли. Однако, по невыясненным причинам, из серии был издан только один очерк

Мысль создать данный очерк пришла к писателю тогда, когда он получив доступ к базе, ознакомился с уголовными делами. Один из случаев его очень заинтересовал и практически стал основой сюжетной линии произведения. Но автор не хотел подавать информацию, как детектив, он действительно пожелал акцентировать именно на выдержанном характере, и силе справедливости, которая выше всяких расчетов и людских желаний

«Леди Макбет Мценского уезда» стала своеобразным ответом в литературной дуэли А.Н. Островского и Н.С. Лескова. В 1859 году вышла пьеса А.Н. Островского «Гроза», в ней Катерина изменила мужу-купцу, но ее поступок был оправдан автором. Лескова, как консерватора и человека строгих моральных правил, возмутила такая постановка вопроса. Он решил изложить историю грехопадения по-своему: перед нами та же Катерина, та же купеческая среда. Но в повести Лескова измена лишена прикрас: женщину ослепила похоть, и ради страсти она начала убивать людей и расчищать путь к самостоятельной обеспеченной жизни.

У героев повести нет прототипов, зато есть четкое географическое расположение: Орловская область, город Мценск, улица Ленина, д.8. Однако известно, что история написания «Леди Макбет Мценского уезда» имеет документальную основу: автор работал в архивах и имел доступ к уголовным делам. В одном из них он нашел достаточно подробностей для своей книги. Из рассказов старожилов следует, что в этом доме жили купцы Измайловы, здесь произошла трагедия, давшая писателю Н.С. Лескову сюжет для его знаменитой повести «Леди Макбет Мценского уезда». Но это не подтверждается никакими историческими документами. Об этом можно говорить только на уровне народной легенды.

О́черк —разновидность малой формы эпической литературы, отличная от другой его формы, отсутствием единого, острого и быстро разрешающегося конфликта. О́черк – небольшой рассказ, основанный на документах. Очерк - это полухудожественный, полудокументальный жанр, в котором описываются реальные события и реальные люди. Очерк – это небольшого размера литературное произведение, описывающее правдивые происшествия, события, конкретного человека Признаки очерка: документальность, правдивость, реалистичность, достоверность, подлинность Почему автор выбрал жанр очерка? Что такое очерк? Каковы признаки очерка?

Почему впоследствии стали определять жанр произведения как повесть? Каковы основания такого определения жанра? Задумывалась повесть «Леди Макбет Мценского уезда» изначально как серия очерков о женских характерах, сильных и страстных натурах. Но потом очерк уступил место более художественному жанру — повести. В книге мы видим все ее признаки: одна сюжетная линия, средний объем между романом и рассказом, количество действующих лиц тоже не выходит за рамки повести. Направление – реализм. Словосочетание «наш уезд» называлось не случайно, каждый мог узнать судьбу этой женщины в своей местности. Уж очень узнаваемы похожие судьбы, именно это так привлекало читателей. Повесть – это небольшое по объему эпическое произведение, в котором события воссоздаются достаточно подробно. Это история одной человеческой жизни, соприкасающейся с жизнями других людей, рассказанная от имени автора или самого героя.

Смысл заглавия произведения заключается в том сходстве, которое обнаруживается между героинями Шекспира («Леди Макбет») и Лескова («Леди Макбет Мценского уезда»): они обе обуреваемы преступными страстями и беспринципны. «Макбет» - трагедия Уильяма Шекспира, основанная на истории реального шотландского короля Макбета. Макбет – натура жестокая, несущая смерть, опасность чрезмерной жажды власти и измены друзьям Леди Макбет – жена, помогавшая своему мужу в его деяниях . Именно она уговаривает мужа на убийство короля , закрывает глаза на убийство других людей. Она считает, что единственное благо – почет и власть ее мужа.

. Леди Макбет - героиня трагедии Шекспира, страшная злодейка, муж лишь выполняет ее замыслы. Причем движет ею жажда власти, честолюбие. Она осталась в веках символом злодейства и жестокости. Катерина Измайлова тоже достаточно жестока и бесчеловечна, но она - жертва своей страсти. Она убивает мужа, свекра и племянника, только чтобы ее любовнику Сергею было хорошо. Главное сравнение героинь в их жестокости. Лесков объединил две истории, "подарив " злодейке Катерине звание - леди Макбет местного уезда

Темы, поставленные в произведении: тема власти; тема денег; тема любви – страсти; тема преступления и наказания.

Проблемы, поставленные в произведении: мещанский образ жизни; измена; мещанский образ жизни; корысть; безнравственность.

Н.С. Лесков своим произведением предупреждает, к какой трагедии может привести закостенелый патриархальный быт и отсутствие любви и духовности в семье. Основная идея произведения - указать на катастрофические последствия бескультурья и малодушия, потому что отсутствие внутренней морали позволяет героям совершать чудовищные преступления, искупить которые можно собственной смертью .

Главная мысль произведения «Леди Макбет Мценского уезда», заложенная Лесковым, заключается в том, что страсть доводит до безумия и не дает счастья. Безнравственность нельзя оправдать любовью, ведь она уничтожает все высокие чувства и ведет человека к пропасти. Разврат двух людей превращается разврат общества. Но Лесков доказывает, что скрыть грех невозможно, за все придется платить , и кара жестока

Композиция Повесть состоит из пятнадцати небольших глав. При этом произведение можно условно разделить на две части. В первой действие разворачивается в ограниченном пространстве – доме Измайловых. Здесь рождается и развивается любовь Катерины Львовны. После начала романа с Сергеем женщина счастлива. Она будто пребывает в раю. Во второй части действие происходит по пути на каторгу. Катерина Львовна словно попадает в ад, отбывая наказание за совершенные грехи. Кстати, женщина абсолютно не раскаивается. Ее разум по-прежнему затмевает любовь. Поначалу рядом с Сережей для Измайловой «и каторжный путь цветет счастием».

Мораль повести «Леди Макбет Мценского уезда» заключается в том, что мы не должны искать счастья в преступлении и обмане, безнравственности и подлости. Эти пороки могут только испортить нашу жизнь. Трагедия Катерины заключается в пренебрежении человеческой совестью. Убийство свекра, убийство мужа и даже его племянника — это поступки, которые обрекают героиню на вечную вину. На чужом горе нельзя построить благополучную жизнь, полную любви, которой ей так не хватало. 

Преступления, совершённые Катериной Измайловой, более ужасны: измена, убийства. Но она также наказана: она потеряла все. Потеряно и богатство, и семья, она публично избита плетьми, сослана на каторгу, в итоге она брошена возлюбленным, унижена любимым человеком ради другой женщины. Но уходит из жизни она, не раскаявшись, не повинившись. Она умирает так же, как и жила: совершает двойное преступление - убийство и самоубийство. Что общего в судьбах героинь пьесы «Гроза» и «Леди Макбет Мценского уезда»? Чем различаются характеры Катерин? Катерина Кабанова совершает преступление: она изменяет мужу, который ее любит всей душой, изменяет с человеком, который её не стоит. И она наказана - она наказывает себя сама, простившись с жизнью.

Заполнение таблицы «Сравнительная характеристика героинь Н.С. Лескова и А.Н. Островского: Катерины Измайловой и Катерины Кабановой» Позиции сравнения героинь Катерина Кабанова («Гроза») Катерина Измайлова («Леди Макбет Мценского уезда») Быт и нравы семей Кабановых и Измайловых Отношение к своей жизни в семье, занятия Чем стала любовь для каждой из них? История любви каждой героини. Последний выбор каждой из героинь.