СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Попова Екатерина Владимировна120
Заканчиваю Луганский университет имени Т. Г. Шевченко 4 курс по специальности география. Работаю в школе учителем географии 6-7 класс. Имею интерес к таким предметам как изобразительное искусство, музыка, МХК. Являюсь классным руководителем 11 класса.
Украина, Луганская область, Город Ровеньки, пгт. Михайловка

Урок по музыке в 7 классе «Сюжеты и образы духовной музыки»

Какая музыка была! Какая музыка была! Какая музыка звучала! Она совсем не поучала, а лишь тихонечко звала…! Мне не дороги ваши дары, А мне дороги ваши души. (Голубиная книга)

Сюжеты и образы духовной музыки

Цель: -раскрыть сущность духовной музыки; -развивать умение слышать и слушать; -воспитывать любовь к прекрасному.

МОЛИТВА- обращение человека к богу, раскаивающегося в своих поступках. В молитвах христиане обращаются к Марии, как к матери Бога. И сколько имён у неё… Дева Мария, Богородица, Богоматерь, Мадонна. Люди верят так, что её материнская любовь распространяется на каждого, обратившегося к ней за помощью. В тоже время Мария сохранила девство и целомудрие, которое даёт ей духовную стойкость, крепость, непобедимость. Именно поэтому к Деве Марии обращались и как к заступнице, защищающей от врагов государство. ИКОНА - в переводе с греческого языка означает «образ».

Икона Владимирской Божьей Матери Икона Владимирской Божьей Матери

Велика милость Божия и любовь к многострадальной нашей земле, и этого трудно не заметить. Стоит повнимательней присмотреться, и можно увидеть ее в простой вере народа, в кротком сиянии лиц святых, в ходе истории нашей и судьбах правителей. А еще любовь и милость Божия являются к нам в вид святых образов, которыми так богата наша Православная Церковь. Как раньше, так и сейчас особое значение, и почтение верующих отдается  лику Пресвятой Богородицы. Икона Владимирской Богоматери считается покровительницей русского народа и самой России. Согласно преданию, этот образ был написан  евангелистом Лукой во время земной жизни Ея. И увидев изображение свое, Дева Мария молвила:   «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет». На протяжении всей истории лика Богородицы засвидетельствовано множество чудес и удивительных светлых событий, которые затронули судьбу не только России, а и тысяч верующих христиан. Значение, в чем помогает Владимирская икона Пресвятой богородицы, как молиться и просить Ее о помощи – обо всем расскажет наша статья.

Всмотримся в любую богородичную икону. Как вы думаете, почему взгляды Марии и младенца не единятся? Это одно из тайн иконы. Она обращена к молящемуся и всегда включает его в своё пространство. И в этом внутреннем пространстве входит с ним в общение.

Духовная музыка Музыкальные произведения, связанные с текстами религиозного характера, предназначенные для исполнения во время церковной службы или в быту. Под духовной музыкой в узком смысле подразумевают церковную музыку христиан; в широком смысле духовная музыка не исчерпывается сопровождением богослужения и не ограничивается христианством. Тексты сочинений духовной музыки могут быть как каноническими, так и свободными, написанными на основе или под влиянием священных книг.  .

Духовность понимается, как высшая гармония, лад, высшая правда и любовь. Если музыка помогает раскрыться, проснуться, приобщиться к высокому – она и будет духовной.

В церковном песнопении отражены события Благовещения. -Когда к деве Марии является Архангел Гавриил, сообщил ей о её будущем материнстве и прославляет её «Богородице дево радуйся Благодатная Марие, Господь с тобою, Благославенна ты в жёнах И благословен плод чрево твоего Яко спрося родила еси душ наших» В начале урока мы начали свой разговор об иконах изображающих богоматерь. Сейчас вы увидите два произведения искусства. Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти. Это самый возвышенный, поэтичный образ мадонны в искусстве возрождения.

Мария идёт по облакам, неся своего ребёнка. За ней не держат парчовых тканей, на голове её не мерцает корона. На ней покрывало и плащ из гладкой ткани, ноги её босы. Мария в сущности простая женщина и младенца она держит , как обычная крестьянка. Но как повелительницу её встречает. Преклонив колени папа Сикст, облачённый в парчу; святая Варвара опускает глаза с благоговением, два ангелочка не резвятся как амуры, они устремили вверх мечтательно задумчивый взор. Мария идёт по облакам, неся своего ребёнка. За ней не держат парчовых тканей, на голове её не мерцает корона. На ней покрывало и плащ из гладкой ткани, ноги её босы. Мария в сущности простая женщина и младенца она держит , как обычная крестьянка. Но как повелительницу её встречает. Преклонив колени папа Сикст, облачённый в парчу; святая Варвара опускает глаза с благоговением, два ангелочка не резвятся как амуры, они устремили вверх мечтательно задумчивый взор. Она идёт к людям, юная и величавая, что-то тревожное затаив в своей душе, ветер колышет волосы ребенка, и глаза его глядят на нас, на мир с такой великой силой и с таким озарением, словно видит он свою судьбу и судьбу всего человеческого рода. Мать несёт сына в жертву. Великая и высокая печаль.

Произведение Произведение «Аве, Мария» написал австрийский композитор Франц Шуберт.

Йоганн Себастьян Бах— один из известнейших композиторов, писавших духовную музыку В дальнейшем речь идёт о духовной музыке в широком смысле. О духовной музыке, понимаемой как синоним богослужебной  (у христиан — церковной музыки)

Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: умному дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня. Пока Земля еще вертится — Господи, твоя власть!— дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, дай передышку щедрому, хоть до исхода дня. Каину дай раскаяние... И не забудь про меня. Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою, как верит солдат убитый, что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим речам твоим, как веруем и мы сами, не ведая, что творим! Господи мой Боже, зеленоглазый мой! Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой, пока ей еще хватает времени и огня, дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.