12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Магалицкая Ксения Юрьевна77
Учитель начальных классов, воспитатель, начинающий логопед.
Россия, Карелия респ., Петрозаводск

Мастер класс по изготовлению Карельской Калитки

Мастер класс по изготовлению карельских калиток. Старший дошкольный возраст. Подготовили: Сергеева ж.г. Магалицкая к.ю. Микшакова Т.и.

Цель мастер-класса: демонстрация, знакомство, освоение и отработка практических умений по приготовлению калиток из соленого теста. Задачи мастер-класса: передача опыта путем практического показа, совместная отработка практических приемов, оказание помощи участникам мастер-класса в приготовлении изделий. Форма проведения мастер-класса: практическое занятие. (Интегрированное (лекционно-практическое) занятие). Принцип мастер-класса: «Я знаю, как это делать, и научу Вас». Инструмент и инвентарь: миски, доски разделочные посуда для подачи, заготовки соленого теста. Дидактические материалы: конспект, презентация, поэтапные технологии приготовления изделий. Компьютерное обеспечение: ноутбук, мультимедийный проектор, экран.

Происхождение Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеют никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.

Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом. Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Это: 1. мука 2. вода 3. простокваша или кефир 4. соль 5. молоко 6. масло 7. сметана 8. начинка.

Пошаговая рекомендация Шаг 1. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в лепешку. Примерный диаметр каждой лепешки около 15 см;

Шаг 2. На лепешку выкладывайте в самый центр начинку из картофельного пюре; Шаг 3. Края защипывайте так, чтобы из теста получились открытые пирожки в виде лодочки; Шаг 4. Калитки смажьте взболтанным желтком, затем выпекайте в предварительно разогретом шкафу при установленной температуре 200 градусов, время готовки составляет обычно 20 минут.