12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Владимировна Казарцева29603
Учитель русского языка и литературы в МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ. Педагогический стаж - 48 летЗаслуженный учитель Республики Бурятия (1998), Почетный работник общего образования РФ (2008).
Россия, Бурятия респ., Улан-Удэ

Жизнь как факел. Николай Алексеевич Островский.

Островский Николай Алексеевич (1904-1936) Жизнь как факел

Николай Островский — автор бессмертного произведения «Как закалялась сталь». События этой книги и ее главный герой, Павка Корчагин, давно и прочно ассоциируются с самоотверженным героизмом, смелостью и несгибаемой силой духа. Однако мало кто знает, что и само написание романа для Островского стало не меньшим испытанием, чем те, которые выпали на долю его персонажей.

Будущий писатель родился 29 сентября 1904 года в небольшом селе Вилии, что в Волынской губернии (сейчас это территория Украины). Отец Николая был отставным военным, работал на винокуренном производстве, мама была кухаркой. В семье Островских росли четверо детей

Островские жили в нужде — большая семья требовала больших затрат, поэтому дети начинали зарабатывать довольно рано, помогая родителям. Когда Николай пошел в церковно-приходскую школу, его старшие сестры уже работали учительницами. В школе сразу отметили незаурядные способности Островского: мальчик на лету схватывал любой материал. Уже в 9 лет Николай получил аттестат об окончании школы и похвальный лист.

После того, как Николай окончил школу, семья Островских перебралась в город Шепетовку, где Николай смог поступить в училище. Через два года, в 1915-м, юноша получил диплом и отправился работать. Островскому приходилось соглашаться на места кухонного помощника, кочегара, кубовщика, чтобы хоть немного заработать и помочь родителям. Однако молодой человек не оставлял намерений учиться дальше и в 1918-м поступил в Высшее начальное училище.

14 – летним мальчишкой Островский уже участвует в борьбе за власть Советов. В то время через Шепетовку проходил фронт. Город переходил из рук в руки. Николай становится активистом и даже участвует в подпольной деятельности, распространяя листовки и выполняя роль связного. Революционные настроения полностью захватили Островского.

В 1919-м Николай Островский вступил в ряды комсомольской организации. «В 1919 году… в Шепетовке нас был пятеро комсомольцев. Эту группу создал вокруг себя партийный комитет и ревком Шепетовки. Героически боролись первые комсомольцы Шепетовки против польских попов, петлюровщины, бандитизма». «Вместе с комсомольским билетом мы получали ружье и двести патронов. Неувядаемой славой покрыли себя первые комсомольцы, верные помощники партии» - писал Н.А. Островский.

Политический плакат Д.С. Моора (1883-1946). Плакат создан в 1920 году В августе 1919 года Николай Островский ушел добровольцем в бригаду Котовского. Ему было 15 лет. «Шла ожесточенная борьба, от исхода которой зависела судьба народа. И Николай Островский, верный сын своего народа, не мог не оказаться на передовых позициях», - писали в газете «Правда» 23 декабря 1936 года

Островский сражается в рядах легендарной Первой конной, участвует в штурме Новоград – Волынского. « Я был свидетелем и участником огромной борьбы, великих событий. Я наблюдал героических бойцов!» - писал Н. Островский

Осенью 1920 года в конной атаке под Львовом Николай Островский был тяжело ранен в живот и голову. А упав с лошади, сильно повредил позвоночник. Состояние здоровья не позволило Николаю остаться в армии, юношу демобилизовали.

Не таким был Островский, чтобы жаловаться на судьбу и сидеть без дела. В тылу он помогал органам ВЧК, а затем перебрался в Киев, где работал помощником электромонтера. Параллельно учился в электротехникуме

Одним из первых Николай Островский вызвался добровольцем на строительство узкоколейки для подвоза топлива к замерзающему Киеву. В метель и стужу, обстреливаемые бандитами, строили они железную дорогу, которая давала Киеву тепло и свет

Памятник строителям узкоколейки в Боярке

К сожалению, ранениями злоключения Островского не ограничились: в 1922 году молодой человек, спасая лесосплав, несколько часов провел в ледяной воде. Это не прошло бесследно для здоровья Николая Алексеевича, на следующий день он слег с лихорадкой, затем начал страдать от ревматизма, а позднее ослабленный организм подхватил тиф. Николай Алексеевич оправился от тифа и лихорадки, но перенесенные травмы и болезни окончательно подкосили здоровье молодого человека. У Островского начал развиваться паралич мышц, который осложнялся болезнью суставов. Двигаться становилось сложнее и сложнее, врачи давали неутешительные прогнозы.

Начинается новый период в жизни Николая Островского: борьба за жизнь, за возврат к работе

Болезнь дала ему много свободного времени, и он, тогда еще зрячий, читает по двадцать часов в сутки произведения литературы, научно – популярные журналы и газеты Островский, чтобы скоротать время в больницах, начал писать короткие рассказы

С 1927 года Островский уже не мог самостоятельно ходить. Николай Алексеевич перенес несколько операций, но даже это уже не облегчало его состояние. Вскоре стало понятно, что улучшения не будет. Ему в тот момент исполнилось только 23 года.

Через год, в 1928 году, Николай Островский потерял зрение. Радио держит его в курсе жизни. В это время он писал: «Остались только непотухающая энергия молодости и страстное желание быть чем-нибудь полезным своему народу».

Островский продолжил писать. Сначала вслепую, затем диктовал текст родственникам и жене, которые ухаживали за ним. А затем придумал трафарет, позволивший работать немного быстрее.

«Я весь заполнен порывом написать до конца свою «Как закалялась сталь». Но сколько трудностей в этой сизифовой работе…», - писал Николай Островский «Роман «Как закалялась сталь» – это мой ответ на призыв ЦК ВЛКСМ к советским писателям создать образ молодого революционера нашей эпохи», - говорил Николай Островский

«Уже третий год я не встаю… силы ко мне не вернулись. Я так же прикован к постели, но из глубокого тыла передвинулся на фронт. Заканчиваю последние главы «Как закалялась сталь». Данное мною слово – закончить книгу к 15 декабря 1934 года – я выполнил. Весь этот месяц работал в три смены». Несмотря на болезнь, личная жизнь Николая Островского сложилась счастливо. Н. Островский с женой Раисой Мацюк

Книга имела большой успех: в библиотеках начали появляться очереди за его произведением, люди собирались группами и вслух перечитывали любимые отрывки. При жизни Николая Алексеевича «Как закалялась сталь» переиздавали 41 раз. Роман «Как закалялась сталь» переведен более чем на 100 языков, издан более чем в 100 странах мира!

Островский начал задумываться над продолжением романа, а также планировал написать произведение «Детство Павки» для детей. Новая книга, над которой начал работать писатель, получила название «Рожденные бурей». К сожалению, роман так и не был окончен.

1 октября 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Островского награждают орденом Ленина. Орден Ленина , прикрепленный к груди бойца, обязывает его не только не сдавать занятых позиций, но и победно двигаться вперед.

Н. Островский выступает по радио. Миллионы советских людей слушали его пламенный призыв, читали страстные статьи трибуна, агитатора, пропагандиста. Продолжает писать. Встречается с студентами.

16 декабря 1936 года Николай Алексеевич Островский умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище «Самое прекрасное для человека – всем созданным тобой служить людям и тогда, когда ты перестаешь существовать», - писал Н.А. Островский