12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Хазиева Ирина Масгутовна401
Россия, Курганская обл., Курган

Презентация к уроку на тему "Литейное производство"

. Закалка и отпуск». Дисциплина «Материаловедение» Тема: Литейное производство Дисциплина: Материаловедение

1.Общие сведения 1.Общие сведения 2.Литье в одноразовые формы: в опоки в оболочковые формы в почву(открытый и закрытый способ) 3. Литье в многоразовые формы в кокиль центробежное электрошлаковое под давлением

1.Что такое коррозия? 1.Что такое коррозия? 2.Перечислите виды коррозии. 3.Перечислите виды защиты от коррозии. 4.В чем особенность катодного способа защиты от коррозии? 5.Перечислите методы электрической защиты от коррозии. 6.В чем разница между прямым и поляризованным дренажом? 7.Что такое грунтовка? 8.Что такое плакирование?

Способы получения готовой детали или заготовки: Способы получения готовой детали или заготовки: Литьё Обработка давлением (кованые и штампованные заготовки) Прокат Сварные и комбинированные заготовки Метод порошковой металлургии Литьем получают заготовки фактически любых размеров простой и очень сложной конфигурации почти из всех металлов и сплавов, а также и из других материалов (пластмассы, керамики и т.д.) В современном производстве турбин, компрессоров, элементов систем газоснабжения и водоснабжения масса литых деталей составляет 60-80% от массы конструкции. Преимущества: - возможность получения детали самой сложной конфигурации (с внутренними полостями); - низкая себестоимость тонны литья.

Литейное производство – процесс получения отливок при заполнении жидким металлом приготовленных форм Для литья пригодны материалы, обладающие жидкотекучестью и хорошими литейными свойствами– чугуны, стали, сплавы цветных металлов,пластмасса Для серийного и массового производства изготавливают модели Для формовки сложных изделий применяют формовочные и стержневые смеси

Выбор состава формовочного материала зависит от способа литья и условий работы готового изделия

Способы литья Литьё в одноразовые формы Литьё в многоразовые формы Первичное закрепление

Фильм 1. Разливочный ковш 2. Литник 3. Песчаная форма Литьё в песчаные формы Формы, применяемые для одной отливки, изготавливаются из кварцевого песка как основного материала формы с применением связующих средств. Изготовление форм производится копированием моделей из дерева, металла или пластмассы и позволяет получать отливки сложной формы путём разъёма и разделения модели и формы. После застывания отливок песчаные формы разрушаются, а песчаные стержни, служащие для достижения недоступных и необрабатываемых полостей, вытряхиваются или вымываются.

Фильм

Фильм Литьё в песчаные формы (опоки) — дешёвый, самый грубый, но самый массовый (до 75-80 % по массе получаемых в мире отливок) вид литья. Изготовляется литейная модель, копирующая будущую деталь. Модель засыпается песком или формовочной смесью (обычно песок и связующее), заполняющей пространство между ею и двумя открытыми ящиками (опоками). Отверстия в детали образуются с помощью размещённых в форме литейных песчаных стержней, копирующих форму будущего отверстия. Насыпанная в опоки смесь уплотняется. Образовавшиеся полости заливаются расплавом металла через специальные отверстия - литники. После остывания форму разбивают и извлекают отливку. После чего отделяют литниковую систему (обычно это обрубка), и проводят термообработку.

Фильм Литье в оболочковые формы На плиту засыпают специальную формовочную смесь, состоящую из зерен кварцевого песка и 7—10% смолы Модельную плиту с образовавшейся оболочкой загружают в печь и при 300—400°С выдерживают 1—3 мин. Оболочка затвердевает, получается полуформа. Две полуформы соединяют и склеивают по плоскости разъема. При сборке формы устанавливают стержни для получения внутренних полостей. Собранную форму заливают металлом через литниковую систему, которую изготовляют вместе с оболочковой формой

Фильм Составление карточки Задание1 Ответь на вопрос: *** Задание 2 Вставь пропущенные слова: *** Задание 3 Выбери правильный\неправильный ответ: *** А.*** Б.*** В.*** Г.***

Схема литья в металлическую разъёмную форму (кокиль) 1. Разливочный ковш 2. Литник 3. Гидроцилиндр 4. Кокиль 5. Литниковая система 6. Песчаный стержень

Литье в кокиль применяется при серийном и массовом производстве. Изготавливается кокиль - разборная форма (чаще всего металлическая), в которую производится литьё. После застывания и охлаждения кокиль раскрывается и из него извлекается изделие. Затем кокиль можно повторно использовать для отливки такой же детали. Основные операции и процессы: очистка кокиля от старой облицовки, прогрев его до 200-300°С, покрытие рабочей полости новым слоем облицовки, простановка стержней, закрывание частей кокиля, заливка металла, охлаждение и удаление полученной отливки. В кокилях получают отливки из чугуна, стали, алюминиевых, магниевых и др. сплавов.

Центробежное литьё с вертикальной осью вращения Центробежное литьё с горизонтальной осью вращения

Центробежное литьё используется при получении отливок, имеющих форму тел вращения. Подобные отливки отливаются из чугуна, стали, бронзы и алюминия. При этом расплав заливают в металлическую форму, вращающуюся со скоростью 3000 об/мин. Под действием центробежной силы расплав распределяется по внутренней поверхности формы и, кристаллизуясь, образует отливку. Центробежным способом можно получить двухслойные заготовки, что достигается поочерёдной заливкой в форму различных сплавов. Кристаллизация расплава в металлической форме под действием центробежной силы обеспечивает получение плотных отливок без газовых раковин и шлаковых включений. Особыми преимуществами центробежного литья является получение внутренних полостей без применения стержней и большая экономия сплава в виду отсутствия литниковой системы. Выход годных отливок повышается до 95 %.

При пропускании электрического тока шлак, обладающий большим сопротивлением, нагревается до Т=1700 и постепенно расплавляет расходуемый электрод. Жидкий металл с оплавляемого электрода, постоянно погруженного в шлаковую ванну, стекает в литейную форму, не соприкасаясь с воздухом, и кристаллизуется. Металл, расплавляясь и проходя через слой шлака, очищается от газовых и неметаллических включений, не контактирует с окислительной атмосферой воздуха, не взаимодействует с формой, имеет строго направленную кристаллизацию, благодаря чему отливки получаются плотными, без раковин и пор. В нижней части тигля смонтирована водяная подушка для охлаждения Способ применяется для производства отливок массой от 60кг до 3 тонн.

1. Разливочный ковш 2. Отверстие заполнения 3. Поршень прессования 4. Камера прессования 5. Гидроцилиндр 6. Стальная форма Литьё под давлением

Литьё под давлением применяется для производства отливок малого веса из цветных металлов (сплавы на основе алюминия, цинка, меди и олова-свинца ) При этом готовая отливка имеет мелкозернистую структуру и высокую плотность. В конструкцию формы входят подвижная (пуансон) и неподвижная (корпус формы). Жидкий металл поступает в форму под давлением (принцип шприца), внутренние полости получают с помощью стержней. Затвердевание длится несколько секунд, после чего форма разбирается и готовая отливка извлекается. Главным преимуществом такого способа выплавки является высокая производительность. Металла в этом случае уходит значительно меньше, а качество поверхности готового изделия получается очень хорошим. Рабочее давление 7-700 МПа. Масса отливок – от нескольких грамм до 50 килограмм. Недостаток - данный способ подходит лишь для изготовления деталей с относительно небольшой толщиной стенок.

1.Перечислите способы получения заготовок 1.Перечислите способы получения заготовок 2.Перечислите способы литья в одноразовые формы 3.Перечислите способы литья в многоразовые формы 4.Для чего применяют стержни при литье? 5.Что такое опоки? 6.При каком способе литья форму подогревают до 300С? 7.Каким способом получают отливки деталей, имеющих форму тел вращения? 8.Какой способ применяют для получения отливок деталей малого веса?

литейный прокат оснастка модель формовка кокиль опока оболочковая центробежный материал

применение литья применение литья каслинское литьё

Литьё Литьё в быту

Элементы систем Элементы систем газоснабжения и водоснабжения

Применение литья в машиностроении Применение литья в машиностроении

Изучить тему, 6 вопросов к «цепочке» Составить карту контрольных заданий по изученной теме Составить кроссворд «наоборот» :1 ряд - оснастка 2 ряд - стержень 3 ряд - формовка «3» «4» «5»