12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Авсюкова Марина17

Открытый урок по теме «Электризация тел. Два рода зарядов»

«Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию» Ян Амос Коменский

Электризация тел при соприкосновении. Взаимодействие заряженных тел. Два рода зарядов Электризация тел при соприкосновении. Взаимодействие заряженных тел. Два рода зарядов

Ключевые слова:  Электричество, электризация, заряды (положительный и отрицательный), взаимодействие, проводники и непроводники.

Исторический экскурс 1733 году французский ботаник и физик Шарль Дюффе открыл два вида заряда. Заряды, полученные в результате трения двух смолистых веществ он назвал «смолистым электричеством», а заряды, полученные при трении стекла и слюды «стеклянное электричество».

Исторический экскурс В 1778 году американский физик и политический деятель Бенжамин Франклин заменил термин «стеклянное электричество» на «положительное», а «смоляное» на «отрицательное»

Ответы к тесту 1. …сообщить ему заряд. 2 Б 3 А 4 Б 5 В 6 Б 7 А

Критерии оценивания теста За каждый правильный ответ – 1 балл 7 б – «5» 5,6 б – «4» 4 б – «3» 3 б и менее – «2»

Работа с кейсами в группах по плану I. Прочитайте кейс, обсудите, встречаются ли такие ситуации в жизни. II. Ответьте на вопросы после кейса.

Кейс 1 группы Мастеру прядильного цеха Волохову Степану Ивановичу был объявлен выговор за то, что он не следил за влажностным режимом в цеху. По его вине, нити при электризации друг о друга и о детали станка, путались и рвались. Степан Иванович с выговором был не согласен. Он считал, что в разрыве нитей виноваты работницы, которые плохо следили за работой станка. Вопросы к кейсу: - Почему так важен влажностный режим в цехах текстильной промышленности? - Справедливо ли был наказан мастер Степан Иванович? - Могли ли быть последствия при трении нитей и не соблюдении влажностного режима более серьёзными?

Кейс 2 группы Механик автоколонны по перевозке нефти Сидоров Пётр Кузьмич не подписал путёвку в рейс Синицину Дмитрию Викторовичу, так как на его бензовозе цепь утратила несколько звеньев и была недостаточно длинной. Однако Синицин самовольно покинул автогараж и уехал в рейс, так как не хотел, чтобы пропал рабочий день. На посту ДПС бензовоз был остановлен и отправлен на принудительную стоянку за несоблюдение правил перевозки опасных грузов. По решению суда Синицин был лишён водительских прав сроком на 1 год. Вопросы к кейсу:  - Зачем к бензовозам прицепляют цепь до земли? - Прав ли был механик автоколонны? - Не слишком ли суровое наказание понёс Синицин?

Домашнее задание п. 25, 26; проработать кластер; попытаться составить свой кейс по изученному материалу.