СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна29400
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Презентация «Храмы, часовни, монастыри Вятки»

Храмы часовни Вятки

Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери Заложен в 1913 г. по проекту архитектора Ивана Чарушина. С 1930 по 1945 годы храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны в нем располагался сборный пункт. Со ступеней храма вятские солдаты уходили прямо на фронт. В 1946 году здание было вновь возвращено Русской православной церкви, в нем возобновились богослужения. Располагается на улице Набережная Грина.

Успенский Трифонов монастырь Монастырь основан святым Трифоном Вятским в 1580 году. В 1918 г. был закрыт, монахи были отправлены в г. Кизел и там убиты. До 1929 г. Успенский собор продолжал действовать как приходской храм. Монастырь вновь был открыт в 1991 году. В монастыре расположен кафедральный собор Вятской и Слободской епархии — Успенский собор. Архитектурный ансамбль монастыря имеет статус федерального памятника архитектуры.

Троицкая церковь слободы Макарье 15 апреля 1646 года Патриархом Московским и всея Руси Иосафом была дана храмозданная грамота на строительство деревянного храма во имя преп. Макария, Желтоводского чудотворца. В 1940 году Троицкая церковь была закрыта. Здание церкви было переоборудовано в сельский клуб. И только 11 августа 1975 года решением Кировского облисполкома здание Троицкой церкви было внесено в реестр памятников архитектуры местного значения. В 2013 году Троицкая церковь отметила свой юбилей – 25 лет со дня возобновления литургической жизни после долгих лет забвения!

Церковь иконы Божией Матери Знамение Основана в 1800 г. Находится в с. Пасегово К - Чепецкого района.

Церковь Иоанна Предтечи Церковь Иоанна Предтечи - один из редчайших памятников Вятского зодчества начала XVIII века. Начало постройки - 1714 год. В 1935 г. храм был закрыт.  С 1994 года храм Иоанна Предтечи возвращен. Сейчас храм действует, совершаются утренние и вечерние службы и в течение всего дня присутствует священник. Также совершаются требы (венчания, отпевания, крещения, панихиды, молебны, соборования и др.).  Находится на ул. Свободы, д.54-Д

Устюжская часовня В память о жесточайшем сражении вятичей с устюжанами в начале XVIII века поставили на краю Раздерихинского оврага часовенку недалеко от братской могилы убиенных в той сече. И в каждую после пасхи субботу отправляли в ней панихиду. К середине XIX века старая деревянная Устюжская (Раздерихинская) часовня обветшала. В 1875 году на ее месте сооружена каменная часовня – памятник "в честь убиенных", выстроенный по проекту архитектора Андреевского. Разрушенная в 1918 году, она вновь была восстановлена уже в 1999 году, и резная миниатюрная часовня украшает склон Раздерихинского оврага и сейчас.

Спасский собор В 1763 году началась кирпичная кладка здания собора, которая была закончена 14 марта 1767 года. Спасский собор был построен по проекту неизвестного архитектора, хорошо знакомого со столичным зодчеством своего времени. с 1786 года здание перешло под надзор Ф.М.Рослякова (хорошо известного в своё время вятского архитектора). По его чертежам был установлен иконостас главного храма и приделов, последний из которых был освящён только в 1818 году. К сожалению, после революции 1917 года судьба храма сложилась трагично. Как и всякий приходский храм, Спасский собор не столько памятник архитектуры, сколько истории. Под его сводами тысячи вятчан на протяжении столетий вымаливали у небес радости, любви, замаливали земные грехи.

Царёво-Константиновская церковь 22 февраля 1682 года посадские жители «били челом» Преосвященному Ионе «о разрешении им воздвигнуть» на Московской улице на «купленном ими месте -Огородниковском дворище» деревянную церковь во имя Святых Равноапостольных царей Константина и Елены. В 1688 году церковь освятили, а через 8 лет, в 1696, она сгорела - ночью, «со всей утварью и имуществом». Каменную Царёво-Константиновскую церковь начали строить взамен сгоревшей деревянной в 1697 году. Во 2-ой половине XIX века колокольня церкви служила каланчой 1-ой пожарной части. В советское время её верхние ярусы были разобраны. В настоящее время церковь постепенно возрождается

Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Кирове заложили в 1994 году, причем закладку святого здания на перекрестке улиц Ломоносова и Лепсе освятил сам патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.  Строился этот красивейший храм в Кирове довольно долго. Между закладкой первого камня и началом строительства прошло три года. Все основные работы по возведению святого здания были закончены лишь в 2003 году. Таким образом, прихожане ждали появления здесь церкви почти десять лет.  Сразу после открытия храм стал очень популярен у верующих. А тем, кто не посещает церкви, безусловно, нравится великолепная архитектура здания. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии стал настоящим украшением дополнением района Парка Победы. Церковные служители этого храма взаимодействуют с вооруженными силами. В храме проводят крещение призывников и благословляют проводы военнослужащих на ратную службу.  Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии является также конечным пунктом паломников всемирно известного Великорецкого крестного хода. 

Церковь Николая Чудотворца в Великорецком Дата основания: не позже XV в. Архитектор 1824-1839:Дудин С. Е. Крупный кирпичный храм в стиле классицизма, построенный в 1824-1839 как тёплый храм прихода. Основной объём крестообразного в плане здания увенчан ротондой под куполом с люкарнами, фасады боковых притворов и западный фасад трапезной украшены портиками. Закрыт не позже 1930-х. В 1990-х возвращён верующим, отремонтирован.

Храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость Храм иконы Божией Матери ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ, ул. Луганская, 5-а., Киров, Россия

Вятский Преображенский монастырь Вя́тский Преображе́нский монасты́рь — женский монастырь в городе Кирове. Основан в 1624. По переписной книге писца В. П. Отяева 1646 в монастыре Соборная церковь Преображения Господня с приделом Благовещения Богородицы и церковь Сретения иконы Владимирской Богоматери с приделами Мученика Христофора и Мученика Иоанна Белоградского. Также келья чёрного попа Варламия и келья игуменьи Евфимии Силуяновой и 13 келий с 85 старицами.

Храм святой великомученицы Екатерины Церковь святой великомученицы Екатерины г.Кирова до 1918 г. была домовым храмом Вятской Мариинской женской гимназии. 1 сентября 2011 г. состоялась передача здания храма Вятской епархии. Настоятель - прот. Сергий Гомаюнов.       В храме совершаются богослужения, Таинства Крещения, Венчания, Соборования. Совершается заочное отпевание.