12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна34387
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Проектно-исследовательская работа «Гейзеры»

Гейзеры Работу выполнила: Зырянова Диана (14 лет) ученица 7 «а» класса ГОУ СОШ пгт Оричи Учитель: Сергеева Вера Александровна 2011

Гейзеры Гейзеры – очень редкое и красивое явление природы. Это источник, выбрасывающий струи горячей воды и пара. Как правило, гейзеры появляются там, где активна вулканическая деятельность на поздней стадии. Больших активных гейзеров в мире немного, но они завораживают своей красотой и являются гордостью и достоянием государств, на территории которых родились.

Парк Yellowstone Итак, начнем с гейзеров парка Йеллоустоун. Yellowstone находится в США. Парк знаменит множеством гейзеров, богатой живой природой и живописными ландшафтами.

Beehive Гейзер извергается в течение 5 минут, струя воды выбрасывается на высоту около 60 метров. Интервал извержений Beehive зависит от времени года, и составляет 10-20 часов.

Castle Гейзер Замок. Castle извергается каждые 10-12 часов, выбрасывая в небо кипяток в течение 20 минут, на высоту около 27 метров. Затем, гейзер Замок 30-40 минут извергает струю пара.

На фото Castle выбрасывает пар. Гейзер особенно красив при лучах солнца

Old Faithful Гейзер выбрасывает до 30000 литров кипящей воды каждые 30-80 минут, высота потока – 30-56 метров. На смотровой площадке перед гейзером Old Faithful собирается огромное количество туристов, до 2000 человек.

Steamboat Самый высокий активный гейзер в мире. Во время извержений Steamboat выбрасывает воду на 90 метров вверх. Гейзер менее предсказуем, чем остальные источники Йеллоустоуна, поэтому точно прогнозировать время его извержений невозможно.

Midway Geyser Basin Средний бассейн гейзеров в Йеллоустоунском парке собрал в себе множество гейзеров и источников разного размера. Самым популярным среди них является Большой призматический источник (Grand Prismatic Spring). Источник пестрит яркими цветами – это результат жизнедеятельности миллионов бактерий в богатой минералами воде.

Great Fountain Гейзер Большой Фонтан. Единственный предсказуемый гейзер в нижнем бассеине гейзеров Йеллоустоуна. Извергается каждые 9-15 часов. Great Fountain извергается в течение часа, однако бывали извержения, которые длились до двух часов.

Sol de Manana Поле гейзеров Sol de Manana Geysers, Боливия находится на высоте в 4800 метров над уровнем моря. Характеризуется интенсивной вулканической активностью, множеством гейзеров и бассейнов с лавой.

Prince of Charles А это Новая Зеландия, гейзер Принц Чарльз Находится в долине гейзеров города Роторуа.

Strokkur Строккур находится в юго-восточной части Исландии в геотермическом районе около реки Хвитау, извергается каждые 2-6 минут, выпуская воду на высоту до 20 метров к небу, но иногда гейзер может быстро извергаться до трёх раз подряд.

Долина Гейзеров на Камчатке Долина Гейзеров скрывается в одном из труднодоступных ущелий Кроноцкого биосферного заповедника на Камчатке, добраться до нее можно только вертолетом. Всего 200 км над тундрой, вулканами, горными хребтами и таежными реками и озерами — и вы попадаете в другой мир, полный тайн и загадок, манящий своей красотой и поражающий воображение. Долина наполнена струями клубящегося пара, легким запахом серы и сверкающим дождем разноцветных брызг.

О геологическом возрасте Долины гейзеров можно лишь догадываться: ясно, что он насчитывает не одну тысячу лет. В Долине более 20 крупных гейзеров: Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый. Но кроме самих гейзеров остается тот уникальный мир, который они вокруг себя сотворили. Это кипящие ключи и горячие озера, грязевые котлы и парящие ямы, сотни разноцветных термальных источников, невероятная раскраска склонов, по которым струится горячая вода, — все это создает сказочное зрелище, окрашенное в необычные цвета и оттенки, образованы живущими на нем уникальными организмами — термофильными водорослями и бактериями, не способными существовать вне привычной для них среды. О геологическом возрасте Долины гейзеров можно лишь догадываться: ясно, что он насчитывает не одну тысячу лет. В Долине более 20 крупных гейзеров: Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый. Но кроме самих гейзеров остается тот уникальный мир, который они вокруг себя сотворили. Это кипящие ключи и горячие озера, грязевые котлы и парящие ямы, сотни разноцветных термальных источников, невероятная раскраска склонов, по которым струится горячая вода, — все это создает сказочное зрелище, окрашенное в необычные цвета и оттенки, образованы живущими на нем уникальными организмами — термофильными водорослями и бактериями, не способными существовать вне привычной для них среды.