12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна49934
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Презентация «Борщевик – ботаническая катастрофа села коршик»

Заросли борщевика в Коршике

Решение областного координационного совета по экологической политике департаменту сельского хозяйства и продовольствия, управлению охраны и использования животного мира совместно с управлением охраны окружающей среды и природопользования подготовить пред-ложения по разработке мероприятий по мониторингу распространения борщевика на территории области и по ограничению его распространения.

БОРЩЕВИК – БОТАНИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА СЕЛА КОРШИК Социальный проект Авторы: учащиеся 6 класса Руководитель: Булдакова С.Г.

Объект исследования: борщевик Сосновского Предмет исследования: уничтожение одиночных растений борщевика Цель исследования: опытным путем выявить эффективность применения поваренной соли для уничтожения одиночных растений борщевика

Задачи: Задачи: 1. Поиск информации в литературе, в Интернете о борщевике. 2. Опрос специалистов ЗАО «Агрофирма «Коршик», которые занимались разведением борщевика на полях совхоза имени 50-летия СССР. 3. Изучить в литературе методы уничтожения зарослей борщевика. 4. Опытным путем выяснить, какие способы применения поваренной соли более эффективны при уничтожении растений борщевика. 5. Презентация работы. Гипотеза: если срезать корень борщевика, а потом обработать поваренной солью, то растение перестанет расти. Методы исследования : 1) Опыт. Опытным путем выяснить влияние поваренной соли на уничтожение одиночных растений борщевика. 2) Наблюдение. Наблюдение за влиянием поваренной соли на растения проводилось с мая по август 2009 года.

Экскурсия по селу

Способ № 1: раствор соли и закрытие банкой

Способ № 2: раствор соли без закрытия банкой

Способ №3: сухая соль с закрытием банкой

Способ № 4: сухая соль без закрытия банкой.

11 июня, через 21 день, проверили первые результаты…

Способ № 1 При осмотре обнаружили, что корень под банкой сильно гнил, образуя очень сильный неприятный запах, а сбоку от корня вырос новый росток длиной 4-5 см.

Способ № 2 Растение снова выросло: в высоту достигло 20-25 см, имело 5 листьев разных размеров

Способ № 4 Борщевик не растет, место корня засыпано солью. В течение наблюдаемого периода это место постоянно подсыпалось солью.

Способ № 3 Под банкой обнаружили остатки соли, гниющий корень и сбоку от него маленький отросток, 4-5 см, нового растения росток

18 августа, через 69 дней, повторно провели осмотр опытных растений.

При осмотре места опыта ростков борщевика не обнаружено ни на одном растении.

Заключение 1. В Коршикской сельской библиотеке всего 2 книги, в которых описывается само растение борщевик и говорится о его пользе. Все эти книги изданы 30 – 35 лет назад. Много информации было найдено на различных сайтах Интернета.

2. Березина Елена Ивановна – агроном кормодобывающей бригады, 2. Березина Елена Ивановна – агроном кормодобывающей бригады, Низамова Любовь Ильинична - агроном Тупичанского отделения, Корчемкин Виталий Иванович – бригадир кормодобывающей бригады рассказали, что семена борщевика были завезены в совхоз им.50-летия СССР в 1976 году; семена держали в сыром песке, а потом вручную посеяли на Худом Починке около деревни Липатенки; первое поле было засеяно в Кокорах около дороги Киров-Советск.

Борщевик считали отличным кормовым растением, но корм из него оказался неважным. Борщевик считали отличным кормовым растением, но корм из него оказался неважным. Молоко горчило, а и сама культура дает не так уж и много зеленой массы. Сок растения вызывает тяжелые аллергические ожоги

3. Кирилл Гавриилович Ткаченко, кандидат биологических наук Ботанического института им.В.Л.Кома-рова РАН (г. Санкт-Петербург) предлагает 10 способов уничтожения зарослей борщевика: обрезание цветков, кошение, выкапывание корней, сжигание, применение гербицидов, разведение борщевичной моли и др. 3. Кирилл Гавриилович Ткаченко, кандидат биологических наук Ботанического института им.В.Л.Кома-рова РАН (г. Санкт-Петербург) предлагает 10 способов уничтожения зарослей борщевика: обрезание цветков, кошение, выкапывание корней, сжигание, применение гербицидов, разведение борщевичной моли и др.

4. В результате проведенного эксперимента мы выяснили, что 4. В результате проведенного эксперимента мы выяснили, что самым эффективным оказался 4 способ: вырубить растение и засыпать в лунку сухую поваренную соль. Борщевик за лето не вырос совсем. самым неудавшимся оказался способ 2: после вырубки в лунку заливался раствор соли. Борщевик снова вырос: через три недели после обработки высота растения достигла 20-25 см.

Презентация проекта Школьный и районный конкурсы социальных проектов

Рекомендации Срубать корень растения нужно на глубине 10-15 см от уровня земли. Засыпать сухой поваренной солью образовавшуюся лунку до уровня земли. Периодически проверять растение: если борщевик вырос, то его снова срубить и засыпать солью; если он не растет, то по мере необходимости добавлять соль в лунку.

Выводы Мы считаем, наш эксперимент удался, но еще не закончен. Наша гипотеза подтвердилась, НО: Во-первых, мы не гарантируем, что все четыре растения полностью уничтожены, чтобы в этом убедиться, надо подождать весны. Во-вторых, вырубая борщевик, мы обнаружили на срезе такие же кольца, как у спиленных деревьев. Мы предполагаем, что эти кольца указывают на возраст растения. Продолжая борьбу с этим сорняком, мы постараемся ответить на все возникшие вопросы .