12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна49021
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Презентация «Какая бывает вода? Охрана воды. Водный транспорт и т.д»

В О Д А

Вода Какая бывает вода? Охрана воды Животные купаются Водный транспорт

Вы слыхали о воде? Говорят, она везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране.

Как сосулька, замерзает,

В лес туманом заползает,

Ледником в горах зовётся,

Лентой серебристой вьётся.

Мы привыкли, что вода – Наша спутница всегда!

Без неё нам не умыться. Не наесться, не напиться.

Смею вам я доложить: Без неё нам не прожить!

Человеческое тело «наполнено водой». Например, в теле человека весом 70 кг вода составляет 49 кг. вода под микроскопом

«Пить» - это слово люди произносят одним из первых, едва только научатся говорить. «Пить» - просит ребёнок, обращаясь к матери.

С приходом воды появляется жизнь. Пропала вода - и жизнь становится невозможной. Потому что вода – эликсир жизни. Подарив людям воду, природа дала нам бесценное богатство.

Почти всё живое на земле не может обойтись без воды. Звериные тропы в лесу ведут к водопою. Птицы летят к рекам, озёрам.

Люди издавна выбирали себе место у воды, сели- лись по берегам рек, озёр, там где питья вдоволь.

Жадно пьёт воду каждое деревцо, каждая травинка. Поглядите, как начинает зеленеть травка после каждого дождя и как желтеет, а затем засыхает и гибнет в засуху, когда нет воды.

Без воды не вырастишь ни пшеницы, ни хлопка. Яблони и груши погибнут, если человек вовремя не польёт их корней.

Представь, что моря и реки высохли до дна, и все сокровища, которое море таило от человека, предстали перед тобой. Сундуки с золотом, драгоценные камни, деньги тех времён – всё принадлежит тебе. Но вокруг нет ни капли пресной воды, и всё золото мира не нуж - но тебе. Стакан обыкновенной воды станет для тебя дороже несметных богатств всего мира.

Тысячи лет может пролежать в сухой земле зерно. Но придёт вода – и зерно прорастёт. Безжизненны и страшны пустынные степи. Но стоит провести воду – и они превращаются в цветущий сад.

Вода вокруг нас всюду. Вот облако. Скоро и оно прольётся дождиком. И белая звёздочка – снежинка- тоже вода. Лепи из снега, словно из глины, смешную снежную бабу, дом или крепость.

А что такое градинка? Да это та же дождевая капля, застывшая в высоте. Но иную , весом в полкилограмма, так не назовёшь. В ней тысячу каплей сразу.

Лёд катка, по которому так приятно скользить на конь- ках, тоже из застывшей воды.

Что там клокочет в чайнике, стоящем на плите, убегает прочь из носика горячей струйкой пара? Да ещё зас- тавляет весело пританцовывать крышку. Ну, конечно же, это вода, только вода превращённая в пар.

Круговорот воды в природе

Вода идёт в дом

С в о й с т в а в о д ы 1.Вода прозрачна. 2.Вода бесцветна. 3.Вода не имеет запаха. 4.Вода – растворитель. 5. При нагревании вода расширяется. 6.При охлаждении вода сжимается.

Какая бывает вода? питьевая столовая лечебная лечебно - столовая

Питьевая Рекомендуется для питья и приготовления пищи, особенно маленьким детям. В процессе производства эту воду сперва очищают практически до состояния дистиллированной, а затем искусственно минерализуют до значений, рекомендованных Всемирной организацией здоровья.

Столовая Рекомендуется для питья. Именно на основе столовой воды изготавливаются прохладительные напитки.

Лечебная Это уже не вода, а лекарство! В ней содержится более 1500 мг солей на литр. Как и любое лекарство назначать её может только врач.

Лечебно - столовая На этой воде нельзя готовить пищу. В ней может со- держаться от 500-1500 мг солей на литр. Пить такую воду можно, только чередуя со столовой или после консультации врача.

Если руки ваши в ваксе, Если на нос сели кляксы, Кто тогда нам первый друг? Снимет грязь с лица и рук?

Без чего не может мама Ни готовить, ни стирать, Без чего мы скажем прямо – Человеку – умирать!

Чтобы лился дождик с неба, Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли, Чтоб варили кисели,

Чтобы не было беды – Жить нельзя нам без …

Бежит вода, струится Как к ценности большой. И прямо в домик твой. Коль зря течёт вода, К ней надо относится, Кран закрой, а то беда!

Закрывайте кран, пока вы чистите зубы. Выключайте воду, когда работаете на кухне или говорите по телефону. Не мойте посуду под струёй воды. Лучше мыть посуду в раковине, закрыв отверстие пробкой. Замените ванну душем: при мытье в ванной расходуется 150- 180 литров воды, а под душем в три раза меньше.

Моем руки, моем шею. Моем уши и лицо. Не спеша, не спеша. Чистым быть ведь так приятно, Чистота – хороша! Нос, умойся! Мойтесь сразу Оба глаза! Мойтесь уши, Мойся шейка, Шейка, мойся хорошенько! Мойся, мойся, Обливайся! Грязь, сдавайся! Грязь, смывайся!

А знаетели вы, что ... По нормам на каждого жителя города приходит- ся 220 литров воды в сутки. Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете около 100 литров воды. Каждый раз, когда вы чистите зубы, вы расходуете 1 литр воды.

Наполняя ванну лишь до половины, вы расходу- ете не менее 150 литров воды. Разовый смыв в туалете – 8 – 10 литров. Каждая стирка белья в стиральной машине требует свыше 100 литров воды.

Через обычный водопроводный кран проходит 15 литров воды в минуту. Через незакрытый кран выливается около 1000 литров воды за час.

Ты понял, каким богатством владеешь? Тогда научись защищать его. Над водой нависла угроза – загрязнение.

Источники загрязнения воды сточные воды заводов разливы нефти мусор с кораблей 1 л сточных вод приводит в негодность 100 л чистой воды. Завод за 1 минуту сбрасывает 25 л отходов. 5 граммов нефтепродуктов затягивают плёнкой 50 квадратных метров поверхности воды.

Среди полей и лесов, окружённая травами да кустар- никами, текла речка – чистая и прозрачная. К реке спе- шили животные, чтобы напиться; дети – чтобы купаться; рыбаки наловить рыбы.

Все любили эту реку.

Но вот однажды река загрустила, потому что стала она разноцветной: серой, жёлтой, красной, чёрной…

Плачет малая речонка, Одолел речонку страх. Стала речка тонкой – тонкой, Обмелела на глазах.

Собрались вместе обитатели реки, а узнать друг друга не могут. - Соседка, почему ты такая красная? - На берегу нашей речки построили завод и провели к воде две трубы. Одна берёт на завод чистую воду, а другая сливает в неё грязную. Вот я и стала от сточных вод красной.

- А ты почему жёлтая, как лимон? - Жила я на мелководье: плеска- лась, играла с подружками. Но вот прошёл сильный дождь. Ручей с берега принёс мутный поток. Чего только в нём не было: и удобрения, и ядохимикаты, и отходы. Пожелтела наша заводь…

- А ты, подружка, чего такая фиолетовая? Видела бы ты, какой на мне лежал груз? Банки, брёвна, даже колёса. Можно ли это выдержать? От такой натуги я и краснела, и синела, и зеленела… Вот и стала фиоле- товой, еле – еле выбралась из под мусора.

Не пугайтесь, подружки. Я такая же рыбка как и вы, только почернела от нефти, которую возили по нашей речке. Нефть тонкой плёнкой покрыла воду, стало нечем дышать, нечем питаться, а на берегу лежат утки и уми- рают. Их крылья слиплись от нефти.

Животные купаются

Водный транспорт Люди дома сидеть не желают, Люди плавают, ездят, летают. До свидания! Мы скажем соседям, Полетим, поплывём и поедем!

На море, в реках и в озёрах Я плаваю проворный, скорый. Среди военных кораблей Известен лёгкостью своей. катер

Паровоз без колёс! Вот так чудо-паровоз! Не с ума ли он сошёл – Прямо по морю пошёл! пароход

Зачерпнуло ветра Белое крыло, Нас с тобой кататься В море унесло. парусник

Даже под полярным льдом Может плавать этот дом. подводная лодка

Люди плавали на брёвнах Даже океанами – На могучих, длинных, ровных, Связанных лианами. Тот, кто создал первый плот, Создал первый в мире флот.

По рекам широким и синим озёрам Вся в пене проносится лодка с мотором. На вёслах и с парусом, как не стараться, За лодкой моторной никак не угнаться.

Океан в седом тумане, Ловят рыбу в океане Ходят волны – высоки, Молодые рыбаки. рыболовецкий траулер

лайнер