12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Рахимова Наиля Фаритовна518
Работаю 37 лет в сельской школе, люблю свою малую родину, школу, детей.
Россия, Тюменская обл., Село Горнослинкино

Презентация «Проблематика стихотворений Селезневой - Першиной М.И.»

«Проблематика стихотворений Селезневой - Першиной М.И.» Смирнова Елизавета, МАОУ « Горнослинкинская СОШ», 6 класс

ПЕРШИНА - СЕЛЕЗНЕВА МАРИЯ ИВАНОВНА

Цель: изучить основные проблемы очерков и стихотворений Селезневой - Першиной М.И. Цель: изучить основные проблемы очерков и стихотворений Селезневой - Першиной М.И.

Селезнев И.Д. Во время войны ( в пилотке)

В первые послевоенные годы. Семья Селезневых. Родители трудились в совхозе « Горнослинкинский», вырастили достойных детей.

Гляжу в окно. Гляжу в окно. Идешь ты, чуть пригнувшись. Иль годы давят. Может так должно? Ты наша мать, ты матушка, ты мамка, Нас восемь принесла, так Господом дано. Себя как помню, ты всегда в работе. Без дела даже в праздник не сидишь: То плюшки сподобишь с утра пораньше, Детей присмотришь и коровушку доишь. Всего лишь год прошла ты школьным коридором. Потом был жизни университет. Селезневы Иван Дмитриевич и Таисия Алексеевна.

Я родилась уже после войны, Когда отец вернулся в дом в наградах, А дядя, голову сложив, Лежит в полях под Сталинградом. Я не видала ликованья дня И шествия военного парада, Но этот день святой, великий для меня, Как песня, как слеза и как награда. Пусть в этот день доныне и вовек, Салюты, слезы, песни, храмы, И память, память обо всех От нас ушедших ветеранах. Я верю, много лет пройдет, Но этот день прекрасный самый, В народе нашем сохранят, Как память о любимой маме. Мои любимые потомки! Вы, помня прадедов наказ, Победой свято дорожите, Она пришла во имя вас!

Но этот день святой, великий для меня, Как песня, как слеза и как награда. Пусть в этот день доныне и вовек, Салюты, слезы, песни, храмы, И память, память обо всех От нас ушедших ветеранах. Я верю, много лет пройдет, Но этот день прекрасный самый, В народе нашем сохранят, Как память о любимой маме. Мои любимые потомки! Вы, помня прадедов наказ, Победой свято дорожите, Она пришла во имя вас! Мой день Победы.

Все стихи Марии Ивановны согреты чувством теплой любви к малой родине. Стихи просты, незатейливы, но поражают своей задушевностью. От них на душе становится просто и тепло. Она учит нас любить свою малую родину, относиться к ней заботливо и душевно.

Кто- то счастлив в другой стороне, Кто- то счастлив в другой стороне, Но, родная моя деревенька, Вижу часто тебя я во сне. Вижу дом свой, ограду большую И березы под нашим окном, Колокольчик звенит на Чернушке, И Рыжуха бежит вечерком.

Уходит из жизни деревня, уходит в небытие и история. Здесь жили люди, каждый прошел свой жизненный путь. А сколько людей она взрастила! « «…Но как вижу я эту разруху, И обида, и горечь до слез». ЛУГОВОСЛИНКИНО

Горит огонь. Огонь Олимпиады. Болельщики ликуют, гимн поют. Восторг переполняет души, а кураж Охватывает всех, кто входит в раж. Вступают в спор и в лидеры выходят: Упорный труд привел на пьедестал Американцев, россиян, корейцев. Здесь мир и дружба. Этот час настал. Свой звёздный час встречает наша Юля, Волосожар, Траньков не подвели. Не все позиции мы взяли в эстафетах, Но здесь друзей мы добрых обрели. С далеких дней с огнем Олимпиады Сильнейшего в борьбе здесь узнают. Катаются, летают и стреляют, А пушки бить в те дни перестают.

Земля Югорская Величие То озеро без края и конца, То Хора Малая вдали течет, березки хилые, опоры, факелы - И это все земля цены, которой нет. На юге сосны подпирают небо, На севере стоит подросток- лес. И небо голубое у Пыть - Яха, А в Правдинске дней непогод не счесть. В Березово мороз стоит за сорок, В Бобровке тоже инья кружева, Здесь осень скоротечна золотая, Дорога -трасса круглый год жива. Россия велика и мест достойных много, Которым надо должное отдать. Но если доведется край покинуть, Едва ль найдешь такую благодать.

Земля Югры, твоих святынь немало Разбросано в просторах Иртыша. Ты видела нашествие монголов, А казакам с поклоном поднесла ясак. Стоит два века Филинская церковь, Храм Вознесения Господня славный, Как дом святой, сокровище мирское- Хранитель веры русской православной. Здесь службы шли, съезжалось много люду Приход богатый - сорок деревень. Язычник принял таинство, коль надо, Но все ж запрятал христианство в тень. История страны в твоей судьбе святыня, Прошла ты путь, что весь народ прошел, Низвергнут крест, порушена твердыня, Священник Тимофей на эшафот взошел. .

В сборнике «Навечно в памяти народной», журнал «Югра» рассказывает Мария Ивановна о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны .

Основные проблемы: сохранение благодарной памяти о героях войны в семье, селе, регионе, стране. Беречь мир на земле, трудиться на благо родины, понимать значимость каждого уголка большой Родины. История региона связана с историей народа, страны.