12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Забелина Маргарита Владимировна31851
Россия, Забайкальский край, п. Карымское

Технологическая карта урока по физике в 10 классе по теме «Основное уравнение МКТ»

Тема урока. Основное уравнение МКТ.

1. Назовите макропараметры идеального газа. 2. Какие микропараметры идеального газа вы знаете? 3.Что доказывает, что молекулы находятся в непрерывном хаотическом движении? 4. Что общего и в чем различие между водой и водяным паром? 5. Какой газ можно назвать идеальным? Назовите три условия. 6.Почему газы легче сжать, чем жидкости? 7.Что такое концентрация молекул? Как вычислить? Единицы измерения? 8. От чего зависит скорость движения молекул? 9. Что такое давление? Единицы измерения? 10.Вещество, которое не имеет формы и занимает весь предоставленный ему объем? «Блиц-опрос».

Мысль в подарок! «…вы думаете, я собираюсь объяснять так, чтобы вы все знали и понимали? Нет, вы не сможете этого понять. Зачем же я хочу докучать вам, зачем вам сидеть и слушать все это… Моя задача – убедить вас не отворачиваться от того чего вы не понимаете». (Отрывок из книги Р. Фейнмана «КЭД – странная теория света и вещества»).

План работы на уроке. 1. Ставим вопрос. 2. Даем на него ответ в виде гипотезы. 3.Делаем эксперимент с выбранной моделью – моделируем процесс. 4.Проверяем ответ на реальной физической установке. 5. Делаем вывод.

От чего зависит давление газа?

Основное уравнение МКТ. p = 1/3 m0 n v2.

«Глубокая философия скрыта в великой книге – Вселенной, всегда открытой нашему пытливому взору. Но прочесть эту книгу можно, лишь научившись разбираться в ее языке, научившись читать буквы, из которых она состоит. А написана она языком математики и ее буквы – это треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без знания которых люди не смогут понимать в ней ни одного слова, и собьются с пути познания, словно в темном лабиринте». (Галилео Галилей)

Проверь себя! 1. При неизменной концентрации молекул идеального газа средняя квадратичная скорость теплового движения его молекул уменьшилась в 4 раза. Во сколько раз уменьшилось при этом давление газа? 2. При неизменной концентрации молекул идеального газа средняя квадратичная скорость теплового движения его молекул увеличилась в 3 раза. Во сколько раз изменилось при этом давление газа? 3. При постоянном давлении концентрации молекул идеального газа увеличилась в 5 раз, а масса его не изменилась. Во сколько раз изменилась при этом средняя квадратичная скорость молекул газа? 4. Давление 100 кПа создается молекулами газа массой 3*10-26 кг при концентрации 1025 м-3. Чему равна средняя квадратичная скорость движения молекул?