12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Анна Матвеевна Пташок114
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Презентация «Жестовый язык и аутичные дети»

Жестовый язык и аутичные дети.

Когда невозможно поговорить. Стивен Уилтшер. Панорама Лондона.

Актуальная проблема. Известный современный философ А. Секацкий полагает, что если бы можно было бы провести какой-нибудь спектральный анализ цивилизации, с точки зрения основных феноменов, то линия аутизма, которая сто лет назад была практически неразличима, сегодня является одной из самых ярких. И феномен аутизма, во всем его объеме, от клинического аутизма до аутизации самого общества, стал очевиден в Америке, теперь уже в Европе, в каком-то смысле в России. Живя в больших переполненных городах мы все сильнее замыкаемся в себе, отдаляемся, расширяем зону своего личного пространства, все реже и реже искренне смотрим в глаза друг другу. А отсутствие визуального контакта — один из ярких признаков аутизма. При этом многие аутичные дети либо не говорят вовсе, либо испытывают значительные затруднения с речью.

Как же общаться с этими детьми? Применение жестового языка в образовании остается противоречивым вопросом, даже если речь идет о людях с нарушениями слуха. Стороннему человеку может показаться странным, даже абсурдным, применение жестового языка среди детей, чей слух, как правило, не просто в пределах нормы – он может казаться обостренным. И в то же время жестовый язык все чаще применяется среди детей с аутизмом – эта тенденция продолжается еще с начала 1970-х годов. Освоив жесты, некоторые из этих детей начали говорить устно.

Мотивы для применения жестового языка Альтернативная система коммуникации, когда речь так и не развивается, обычно это происходит после многочисленных неудач с речевой терапией; Дополнительная система коммуникации, которая призвана способствовать развитию речи.

Язык глухих – не цель, а средство. Причины, по которым жестовая речь может быть проще для аутичных детей, многочисленны и разнообразны. Опыт работы с умственно отсталыми детьми (Reid 1984), а также исследования среди глухих и слабослышаших детей доказывают, что эти дети не только быстрее усваивают жестовый язык – он облегчает усвоение устной речи.

Недостатки жестового языка Тем не менее, у жестового языка есть и недостатки. Хотя большинство исследований показали, что освоение жестов способствует усвоению устной речи, нельзя утверждать, что жесты гарантированно приведут к устной речи