12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Олифирова Ольга Владимировна2077
В школе работаю девятнадцатый год. Преподаю химию и биологию. Увлекаюсь комнатными растениями. Нравится осваивать различные творческие технологии и обучать данными технологиями детей. Сейчас осваиваем модульное оригами.
Россия, Забайкальский край, Чита

Урок «Тип Моллюски. Общая характеристика типа»

Интересные факты: 1. Самый большой когда-либо пойманный весил около 340 килограмм. Он был выловлен в Окинаве, Япония в 1956 году. 2. Возраст можно определить по количеству колец на створке раковины. Каждое кольцо отличается от предыдущего за счет особенностей пищи потребляемой в этот период, состояния экологии, температуры и количества кислорода в воде. 3. Основным видом пищи является планктон, который они отфильтровывают из воды. 4. У самого большого животного в мире длина составляет более 18 метров. Выловили этого представителя беспозвоночных в 1880 году в Новой Зеландии. Первые упоминания о них датированы 1555 годом. Их в то время называли и спрутами, и морскими змеями, и вообще люди долгое время отказывались верить в их существование. Сфотографировать впервые этих животных смогли ученые Японии в 2007 году. 5. История жемчужин связана с историей человечества. Не все знают, что жемчуг – первое из известных людям драгоценных украшений. За десятки тысячелетий до нашей эры первобытный человек в поисках еды случайно нашел на побережье нечто прекрасное, спрятанное внутри раковины.

Рапана Кальмар Виноградная улитка Тип Моллюски (Mollusca) Hans Hillewaert

Рапана Кальмар Виноградная улитка Тип Моллюски (Mollusca) Моллюск — от латинского molluscus («мягкий»). Малакология — наука о моллюсках.

Класс Брюхоногие Тип Моллюски (Mollusca) Класс Головоногие Класс Двустворчатые

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ

Корабельный червь Кальмар Осьминог Моллюски без раковины

Рот Пищевод Желудок Почка Печень Слюнная железа Пищеварительная система моллюсков Радула

Кровеносная система моллюсков Сердце Сосуды Сосуды в лёгком

Лёгкое Дыхательная система моллюсков Жабры

Нервная система моллюсков Нервные стволы внутренних органов Нервные узлы Нервный ствол ноги

Выделительная система моллюсков Почки Почечные каналы

ОРГАНЫ ЧУВСТВ Органы осязания – на голове, в ноге, жабрах. Органы зрения – на голове. Органы обоняния – на голове, в коже. Органы равновесия в ноге. Органы химического чувства – в жабрах.

Лабораторная работа. «Изучение раковин моллюсков» Рассмотрите предложенные вам раковины моллюсков. Разделите их на группы брюхоногие и двустворчатые. Найдите 3 слоя раковины: 1. рогового (наружного), 2. фарфорового, 3. перламутрового (внутреннего). 3) Выявите у раковин: количество завитков- размеры- окраску- наличие выростов- 4) Сделайте вывод: зачем нужна раковина моллюскам (функция раковины)?

Отличительные черты: Среда обитания моллюсков: Моря, пресные водоёмы, суша. Симметрия тела большинства моллюсков: Двустронняя. Тело большинства моллюсков защищено: Раковиной. Тело покрыто кожной складкой: Мантией.

Между телом и мантией находится: Мантийная полость. Тело большинства моллюсков состоит из: Головы, туловища, ноги, раковины, мантии. Кровеносная система: Незамкнутая. Органы дыхания: Лёгкое или жабры. В пищеварительной системе появляются органы: Радула (тёрка), печень, слюнные железы.