12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ольга19
Россия, Архангельская обл.

Презентация на тему «Блюда из овощей и фруктов»

Блюда из овощей и фруктов

Тыквенные Огурец, тыква, кабачок, патиссон Бобовые Горох, фасоль, бобы , соя, земляной орех Пасленовые Томат, баклажан, перец сладкий Листовые Салат-латук, кресс-салат Лук репчатый, лук-порей, Луковичные лук-батун, чеснок Анис, кориандр, тмин, мята Пряные перечная, майоран, эстрагон

О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов. О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

Фрукты – сочные съедобные плоды дерева или кустарника.

Овощи и фрукты – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ. Овощи и фрукты – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ. Поэтому в рационе школьника обязательно должны быть овощи и фрукты.

Способы хранения овощей и фруктов Овощи и фрукты почти на 95% состоят из жидкости — это полезные соки с витаминами и минеральными солями. Вода помогает процессам гниения, поэтому овощи и фрукты не могут очень долго храниться. свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1...+3°С в прохладном месте Овощи и фрукты можно заморозить или высушить.

Влияние экологии на качество овощей и фруктов НИТРАТЫ!!! Они ПОЯВЛЯЮТСЯ в результате подкормки растения азотными удобрениями. Избыток нитратов приводит к отрав­лению. Нитратомер – прибор для измеренья нитратов Опасны овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные веще­ства — тяжёлые металлы из выхлопных газов.

Как удалить лишние нитраты Больше всего нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев. Чтобы уменьшить их количество, нужно: очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки; очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку: вымачивать овощи в проточной воде около часа; отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитра­ты переходят в отвар.

Правила сохранения витаминов Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут, иначе витамины перейдут в воду. Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовле­ния блюда. Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет. Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсолен­ной водой, варить под крышкой. Нельзя использовать для хранения и приготовления овощ­ных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая посуда должна иметь эмалированное покрытие.

Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит. Способы нарезки Механический Вручную с помощью овощерезательных с помощью ножей, машин, профессиональных терок специальных выемок

Нарезка (измельчение) овощей Соломка Колечки Кольца Кубики Дольки Полукольца

Форма нарезки Простая Сложная

Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты. Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей или фруктов

В качестве заправки салата можно использовать майонез йогурт растительное масло специальные заправки Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол. Срок хранения не заправленных салатов не более 12 часов Заправленных- 6 часов

Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов Овощи (фрукты) помыть Нарезать Почистить Украсить салат Заправить (добавить майонез, соус и т.д.) Подать к столу

Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов Салат — холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительных соков и тем са­мым улучшает аппетит. Украшение салатов — особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты. Но даже простым ножом можно из поми­доров сделать корзиночки, из моркови и огурца - цветы и листья.

Украшение салатов. Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав, зеленью петрушки и укропа, листьями салата.

Украшение салатов

Украшение салатов

Помните о правилах безопасной работы с острыми инструментами!  Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.  Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.  Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.  Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.