12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

48%Изображение к тексту

В 1666 году английский физик И. Ньютон обратил внимание на радужную окраску изображений звезд в телескопе. Он заинтересовался этим явлением и поставил опыт: направил световой пучок малого поперечного сечения на призму. Пучок солнечного света проходил в затемненную комнату через маленькое отверстие в ставне. Падая на стеклянную призму, он преломлялся и давал на противоположной стене удлиненное изображение с радужным чередованием цветов. Это явление было названо дисперсией.

Какие лучи при дисперсии отклоняются сильно, а какие слабо?

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

Сильно отклоняются красные лучи, слабо – фиолетовые

Сильно отклоняются фиолетовые лучи, слабо – красные

Все лучи отклоняются одинаково

Лучи вообще не отклоняются

Комментарий к правильному ответу:

При дисперсии призма разлагает лучи света в спектре по значениям показателя преломления, который для всех прозрачных веществ с увеличением длины волны (т.е. с уменьшением частоты) уменьшается. Поэтому, красные лучи отклоняются призмой слабее, а фиолетовые – сильнее.

Это открытие Ньютона было запечатлено на надгробном памятнике, поставленном в 1731 году.  На памятнике изображены фигуры юношей, держащих в руках эмблемы самых важных открытий Ньютона. В руках одного из юношей – призма, а в надписи на памятнике есть такие слова: “Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и проявляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал... Пусть смертные радуются, что существует такое украшение рода человеческого”.