Просто обида берет за нищих педагогов сейчас! По другому не могу назвать современного учителя. Либо бери и тащи две ставки, чтобы хоть как-то выжить, или влачи бедное существование , считая копейки. И самое обидное, государство и власть имущих это устраивает!
"По итогам за девять месяцев допустили снижение зарплаты в 52 регионах по педагогическим работникам общего и дошкольного образования, по дополнительному образованию - в 40. По вузам - в 46 регионах, по (среднему) профессиональному (образованию) - в 34 регионах".
Снижение зарплаты произошло "в разных объемах". "Снижение происходит за счет снижения стимулирующей части зарплаты, и это говорит о необходимости увеличения окладов". http://tass.ru/obschestvo/3960050
Примерно месяц назад нам сообщили об уменьшении общего бюджета нашего районного Дома детского творчества больше, чем на 2 миллиона. А он и так-то крошечный у нас в муниципальном дополнительном образовании в Мильковском районе на Камчатке. А неделю назад, в прошлую пятницу, сообщили об уменьшении зарплаты, практически, на все стимулирующие, хотя, опять же, они малюсенькие. Причём, с такой подкладкой, "придётся немного потерпеть". Это при всём, при том, что нам, педагогам дополнительного образовании, у нас последний раз повышали зарплату на 5,5% я даже уже не помню, когда. Это было лет 8 назад. Уже всё дороже стало в несколько раз.
Самое возмутительное, что всё это происходит на фоне роста всяких доплат и привилегий чиновников. Посмотрите, что делают наши камчатские чиновники для себя любимых. https://kamchatinfo.com/heaven/detail/17826/
И второе, что возмущает, это враньё наших высокопоставленных чиновников, типа господина Медведева, о, якобы, увеличении финансирования сферы образования. Последний раз я это слышала во время последней встречи господина Медведева с журналистами в декабре 2016 года.
Написала и Медведеву и Васильевой. Не знаю, может продублировать ещё и Путину. Придёт их ответ, выложу. Но скорее всего, опять будут очередной раз врать и отписываться. Не верю я им совершенно.
Лилия Алексеевна, больше всего страдают в нашей системе учреждения ДО и библиотеки. У нас рядом со школой был прекрасный ДЮЦ "Ровесник", рядом три школы, работали в связке, детки ходили и в кружки и в спортзал. Вы не поверите, его не просто закрыли, его снесли! На его месте построили многоквартирный дом! Место-то уж очень заманчиво...Вот так и терпим!
Письма пришли. Вначале пришло письмо из Министерства образования и науки РФ: моё письмо отправили в Министерство образования Камчатского края. "Хорошо" отработали! В конце недели пришло письмо из Министерства образования Камчатского края: моё письмо отправили в Управление образования Мильковского района. Ждите, мол, ответа от них. Тоже "отработали"! Чем ответит мне Управление образования Мильковского района, я подозреваю, но напишу, когда получу официальный ответ. Я с небольшим пиететом отношусь и к нашему Камчатскому правительству и к Администрации Мильковского района, но вопросы, которые я задала, в большей степени, в компетенции федерального Правительства.
Вот фрагмент письма:
"В связи с этим, у меня есть вопросы:
1. Почему наше правительство постоянно говорит об увеличении финансирования образования? Факты говорят о постоянном снижении.
2. Почему педагоги, даже дополнительного образования, все находятся в разных условиях?
3. Когда начнётся РЕАЛЬНОЕ повышение зарплат педагогов дополнительного образования? В частности, у нас в Милькове, в РДДТ?"
У нас опять люди поговаривают об увольнении. А нас и так мало уже осталось. И, на наш взгляд, чётко прослеживается тенденция, если и не закрывать УДО (не вызывать народного недовольства, которое и так достаточно большое), то постепенно вести дело к тому, чтобы они самоликвидировались. Вот тогда начальство вздохнёт спокойно. Я вспоминаю 90-е годы, когда нас и много было и работа спорилась. Именно в то тяжёлое время я смогла открыть свою "Гуманитарную школу", в РДДТ появились Детский музей, кабинет "Зелёная лампа", сцена в актовом зале, компьютеры, на территории Дома творчества мы начали создавать парк-музей. Без той материальной базы, которая создавалась тогда, мы сейчас и работать бы не смогли. А сейчас, в мирное время, людей доводят до ручки. Это надо же умудриться такое сотворить! У меня ещё больше укрепилось мнение, что наше правительство, в целом, и каждый министр в частности (кроме, может быть, С. Лаврова и С. Шойгу) не хотят, да и не могут работать. Особенно это относится к министрам, которые занимаются внутренней политикой.
Так не терпели, обращались по инстанциям, были письма от школ, от родителей, но...увы, как всегда, у чиновник на все свой ответ. Добились только того, что оставили спортзал, он слава Богу в отдельном здании и стадион, остальные кружки распределили по школам, т.е. вопрос решили, в чем благополучно и отчитались...::smile49::
Получили зарплату за январь. С такой подкладкой "мол, в январе хватило денег, чтобы выплатить зарплату всем по-старому". А я думаю, это пока потому, что начальству же надо мне ответить (ну, это пустяки), а ещё отправить ответ начальству (вот это уже посерьёзнее). Вот сейчас они и отчитаются, никаких уменьшений, всё хорошо. Если не увеличивается, то что ж поделать, кризис... А уж потом, после ответа, всё снимут до копеечки. А наша госпожа Сивак (камчатский министр образования) уже сделала публичное заявление, что финансирование образования растёт и растёт. Вот как им не стыдно лгать?!
Лилия Алексеевна, а вы не пробовали создать петицию на change.org?
Попробуйте, думаю и здесь мы все сможем вам хоть как-то помочь...
https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8
Спасибо. Но я ведь не только за себя и наших педагогов говорю. Это ведь наша общая боль. Вот я недавно прочитала, госпожа Матвиенко удивилась и возмутилась зарплатами, кажется, ивановских учителей. И после этого госпожа Васильева чего-то там собирается предпринять. А ведь именно госпожа Васильева разделила учительские зарплаты на 70% и 30%. Она что не понимала, это непременно приведёт к реальному их уменьшению. Меня удивляет, почему они не смотрят в корень проблемы. Надо повышать оклады. С теми, которые есть, проблемы будут всегда. И эти, так называемые доплаты и "стимулирующие" погоды не сделают.
Рогачёва Татьяна Александровна
Забелина Маргарита Владимировна
Лариса Павловна
Елена Мишустина
Воропаева Лилия Алексеевна
Забелина Маргарита Владимировна
Матросова Галина Николаевна
Матросова Галина Николаевна