Ребёнок не хочет участвовать в олимпиадах

Если одарённый ребёнок не хочет участвовать в олимпиадах, стоит ли давить на него?

Дискуссия создана 13 July 2015

в группе «Олимпиады для школьников»

Ответы

Если ребенок проявляет интерес к участию в подобных мероприятиях – обязательно поддерживайте это желание, если же школьник не хочет участвовать, принуждать его категорически не рекомендуется. Возможно, существуют внутренние барьеры и страхи, которые не позволяют ребёнку согласится на участие в олимпиаде. Необходимо во всём разобраться.

12
13 July 2015

Давить не стоит. А вот попробовать заинтересовать, показать перспективу, важность и полезность для него, конечно стоит.

16
1 November 2015

Если у ребёнка есть способности, желание и интерес , он будет участвовать сам, без давления.

11
3 December 2015

Одна сторона вопроса, хочет ли ребенок участвовать в олимпиаде или нет, здесь понятно, все зависит от того, как он в этом заинтересован,особенно дети 9-11 классов, но есть ведь еще и тот момент, когда в школе есть дети, которых разрывают учителя-предметники, пытаясь тянуть ребенка практически на все олимпиады, так как "ОН ОДИН ТАКОЙ, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ" даже с учетом того, что на город.олимпиады отправляют детей, занявших первые места в школьной олимпиаде. У нас в городе такое часто бывает, каждый год одни и те же фамилии детей на город.олимпиадах.

13
26 December 2015

заставлять учащихся участвовать в конкурсах я думаю не нужно да и мы педагоги не должны этого делать, тем более все конкурсы на платной основе, а родители платить не хотят. бесплатно может ребенок и поучаствует, но при оказании помощи учителя или родителя. учителя итак загружены, родители не хотят в этом участвовать т.к. говорят, что их детям это никак не поможет при поступлении в ВУЗы

5
20 January 2016

Навеоное нет стимула у ребенка.Надо как-то уговоривать

1
6 February 2016

Не уговаривать, а разъяснять нужность олимпиад. Всегда говорю: "Не бойтесь проиграть, нужно знать на что способен. Узнаешь уровень трудности, тип заданий".

8
20 February 2016

Мудрый учитель найдет к любому ребенку подход! Такой педагог без труда заинтересует одаренного ученика.

8
17 February 2016

Согласна с мнением Надежды. Действительно, умный. думающий педагог найдет мотив, сможет заинтересовать ребенка. Надо прослеживать одаренных детей с начального звена и вести его до конца.

4
23 February 2016

Думаю, что дети не хотят участвовать. так как боятся проиграть. Всегда говорю в таких случаях, что главное не победа, а участие. Да и "Сертификат участника" ,по-моему, во всех конкурсах дают - это тоже стимул для ребёнка. Так, что стараюсь уговорить и заинтересовать любым способом

4
29 February 2016

Боязнь проиграть "сидит" во всех людях, но дети её воспринимают острее в силу своего самоопределения и "врастания" в иерархию отношений. Дети стремятся к индивидуальности, но и страшатся её: "я - это я" и "я не хуже, чем другой". У Альберта Лиханова есть повесть "Благими намерениями...". В ней героиня, молоденькая выпускница педвуза и домашний ребенок, сталкивается с очень сложными проблемами: она начинает работу педагогом в детдоме. Иллюзии разбиваются, но на смену им приходит мудрость "не ныть, а засучить рукава...". Детей нужно учить тому, что упасть может каждый, выбраться - только упорный. Моя самая любимая притча - притча о барахтающихся в молоке лягушках. Выжила та, что действовала.

6
23 March 2016
17271
Эксперт сайта
Ответ

Спасибо Вам за Ваши мудрые речи

3
21 November 2016
Ответ

Тоже постоянно рассказываю эту притчу)

2
16 May 2017
Ответ

Притча и вправду хороша! Советы автору нужны более точные и действенные, а не наши мысли про хорошего педагога! Давайте делиться конструктивом!

1
2 July 2019
Ответ

::smile28::::smile30::::smile1::

1
18 August 2019
Ответ

Согласна!!!

0
21 August 2019

Давить не надо, а убедить нужно, что это пригодится ему в будущем.

2
27 March 2016

Я мотивирую участие в олимпиадах и конкурсах, в том числе платных тем, что ежегодно у нас в классе проходит конкурс портфолио. И среди критериев есть участие во внеурочной деятельности и олимпиады и конкурсы по учебной деятельности.

7
2 April 2016

Очень интересный приём по развитию мотивации у детей принимать участие в олимпиадах. ::smile1::

3
14 March 2018

::smile1::::smile1::::smile1::::smile30::

1
16 April 2018
Ответ

Кто хочет - тот добьется!!!::smile30::

1
16 April 2018

Я думаю, что на ребёнка давить нельзя, его просто надо заинтересовать в своём предмете.

3
26 April 2016

Посоветуйте. Как?

3
24 September 2016

Нет не стоит. У меня то же есть множество детей, которые одаренные. Нынче в некоторых да же бесплатных конкурсах отказались. Говорят, что устают, много дом. работы задают, много посещают кружков и секций. Вы периодически предлагайте своим детям конкурсы, олимпиады и т..д... я так же делаю.

6
2 May 2016

Ой!!! Какая тема для меня актуальная! Очень редко мои дети ХОТЯТ участвовать. Приходиться тяжко. Но в конце года в отчете МО ИЯ смотрю общее количество и сразу приятно (меньше ста не бывает, а мы в маленьком поселке живем). В основном, детям нравится участвовать в творческих конкурсах и самое главное бесплатных, где нужно переодеваться, рисовать и т.п. В этом году у меня десятки только бесплатных конкурсов. самое тяжелое, когда они должны дома со своих компьютеров пройти викторину в определенное время (например, завтра http://metodisty.ru/forum/groups/topic/viktorina_Quiz_British_Queen_Elizabeth_II_-0.htm)

5
21 May 2016

Согласна с Вами, тема правда актуальная. И для детей финансовый вопрос становится зачастую решающим: кто посмелее открыто говорят: "Зачем нам это надо, ещё деньги платить"... Им кажется, что все сертификаты - никому не нужные бумажки, а если конкурс ещё и дистанционный, то все ответы можно найти в интернете... И вот сейчас у меня набралось достаточно детей для участия в одном дистанционном конкурсе, деньги сдали. А треть не приступало даже к выполнению заданий, хотя сегодня последний день... Каждый день напоминаю, а толку-то...Обидно...

2
7 December 2016
Ответ

нужно вести их, в первые моменты делать вместе, сложно им создать, начать, если Вы не поможете, то и не начнут. А когда все вместе разом, да еще соревнование какое-нибудь устроить, хотя бы на наклейки, будет толк. Современных детей нельзя бросать одних, они очень несамостоятельные!!! Те, кто не хотят, именно из них! Помощь и активизация со стороны педагога - это реальная помощь!!!

1
2 July 2019
Ответ

::smile2::::smile28::::smile30::

1
18 August 2019
Ответ

Да-Да!!!::smile0::::smile1::::smile2::

0
21 August 2019

Согласна,причины отказа разные,давить на детей не стоит. Постепенно дети осваиваются среди одноклассников, понимают,что выигрывают не все и не всегда,что нет осуждения в случае проигрыша,что участие в конкурсе увлекательно само по себе. В какой-то момент ребенок решится. Вот здесь нужна поддержка,одобрение.

2
4 July 2016

такой сложный вопрос. Вы знаете, многие дети спрашивают "Что это нам даст?". Одна даже сказала "Куда я пойду с вашей грамотой? Подтирать ..." Начался период олимпиад, они все пишут менее чем на 50%. Вот как заставить?

4
24 September 2016
17271
Эксперт сайта

Ни в коем разе нельзя заставлять. Только просить

2
17 November 2016
Ответ

Думаю, что просьбы, несомненно, лучше принуждений, но после таких заявлений есть ли смысл "просить"??? Такой ребёнок, даже трижды одарённый и способный показать достойный результат, вряд ли заинтересован...

1
7 December 2016

А ни чего эти грамоты не дают. У нас в школе девочка закончила школу с золотой медалью, участвовала во всех конкурсах, потому что надо, потом поступила в МГИМО, но там ни кто на это и смотреть не стал, они сказали , что учитывают только окружной, республиканский, международный уровень.

1
7 January 2017
Ответ

Нельзя не заставлять, не просить, надо убеждать, приводить аргументы! Тогда все пойдет, главное, сдвинуть с мертвой точки. Но ждать, что работать будут все 100% детей нельзя. Будет актив, ведомые и баласт, как всегда.

1
2 July 2019
17271
Эксперт сайта
Ответ

Наталья Валерьевна! Речь не об учителях, а о бедных учениках.Вот представьте себе - Ваш ребёнок взят на все олимпиады. Сплошь и рядом на олимпиадах участвуют одни и те же ученики. какая на них нагрузка!!!

2
2 July 2019
Ответ

Согласна, нагрузка большая. Но есть дети, которые не вымучивают из себя таланты, а им правда все как-то само дается! И посещают с удовольствием. Я уверена, все идет от настроя учителя. Приведу свой пример: очень я замотивированная и хочу везде участвовать, и сама, и с детьми - так как-то сложилось. У меня есть проект совместный с другим учителем, классным руководителем класса. И вот, когда надо куда-то ехать, она беседует с детьми, звонит мне -они не хотят, не могут, и прочее. Я прошу прислать им мне. Приходят уже в настроении не очень. И я начинаю рассказывать, как нам всем будет здорово, какие перспективы, какие они молодцы и прочее!!! И чаем пою, и рассказываю... Не было не одного случая, когда бы не согласились в итоге! И получаем призовые места!!!А потом я от ребят слышу - Наталья Валерьевна, страшно представить - мы же могли не поехать!!! Ужас какой!!! И говорят мне это, держа в руках диплом и статуэтку РУДН и право льготного поступления!!! С ужасом говорят! И я понимаю, что моя цель достигнута - вот оно - случилось - такое нужное не мне, а именно им!!! Для этого и работаем! Я в такие минуты рада и горда своими ребятами!!! И что я немножечко помогла их личностному росту - это прекрасно и им в жизни очень пригодится!!!

1
2 July 2019
Ответ

::smile28::::smile35::::smile23::::smile30::

0
18 August 2019
Ответ

::smile50::::smile49::::smile48::

0
18 August 2019
Ответ

::smile28::::smile35::::smile23::::smile30::

1
18 August 2019
Ответ

Большое спасибо! Заходите в гости!!! Будем дружить!!!::smile1::::smile2::::smile3::::smile35::::smile28::::smile28::

0
21 August 2019

для поступления в вуз не помогают. поэтому и спрашивают часто, а зачем нам это надо, если они нам не помогают.

1
14 November 2016

многие помогают, сами вузы часто проводят и очные и заочные, а окружной уровень - это всего ничего, сразу за школьным! Такие победы всегда учитываются! Еще есть конкурсы Президента, Областей и прочее. А платные, конечно, никому ничего не дают - но зато какая это тренировка!!!

0
2 July 2019

Думаю,не стоит...Только хвалить и подталкивать к мысли,что олимпиада-это поощрение,а не наказание...что там участвуют избранные)

1
16 November 2016
17271
Эксперт сайта

Здравствуйте, не Вы ли мама Александра, который постоянно помогает мне? Теперь к дискуссии. Мне жалко таких детей.Каждый учитель стремиться послать именно его. Вот он как бурлак впрягается и тащит. Я всегда советую таким ученикам выбрать приоритеты и вложить силы именно в них.А на остальные не ходить иль писать так, чтоб дальше не пройти. В связи со стимулом зарплаты борьба за таких учеников усилилась

2
17 November 2016

по этому поводу своему ребенку говорю: "Учись хорошо, но не старайся быть лучшим", потому что знаю что его ждет дальше.

0
21 March 2017

Так и другие учителя будут советовать ему Ваши конкурсы плохо писать - как-то это не по-товарищески, что ли???

1
2 July 2019
Ответ

Извините, что занимаюсь некропостингом, но разве по-человечному заставлять что-то делать человека, когда у него нет желания? Я, как школьница, всегда жду октябрь с тревогой. Я хочу вложить все силы в предмет, который хорошо знаю и искренне люблю. А в итоге приходится разрываться на части, стараясь быть всюду по просьбам преподавателей. Это прекрасно, что вы верите в своих учеников. Но всегда ли веры достаточно?

0
15 October 2020

Ну, и отстаньте от него! Олимпиада - это если человеку уж очень интересен предмет! Вполне может быть, что у ребенка совсем другие увлечения и он не хочет тратить своё время и свои усилия на ваш предмет, хотя вы и считаете его одаренным. Кстати, если ребенок умный, то почти все предметники к нему пристают со своими олимпиадами, в конечном счете, это утомительно. Помню, как моего сына заездили в 11 классе различными олимпиадами, конкурсами. Заставили написать 3(!) научные работы!!! А его интересовал только один предмет. Но не смел отказать: медаль впереди + гипертрофированное чувство ответственности! Вылилось в довольно продолжительную болезнь, т.к. был в итоге весьма ослабленным... Конечно, я тоже виновата: надо было воспрепятствовать такой нагрузке, но... вот именно: сама училка! Теперь думаю, что надо было объяснить ему, что не всегда следует выполнять ВСЕ поручения.

4
21 November 2016
17271
Эксперт сайта

Да, Людмила Ивановна! Своих забываем, а чужих бережем. Вот это выражение "заездили" надо помнить тем, кто использует учеников ради своего престижа, стимула и т.д. Исходить надо только из интересов уеника

2
21 November 2016
Ответ

Так нас же вынуждают использовать ученика в своих интересах. Как набрать баллы для аттестации? Заочные олимпиады чаще всего платные и не имеют большого веса как для ученика, кроме денежных расходов, так и для учителя. Я одного ученика 2 года готовила к муниципальному этапу, а он отказался в нем участвовать, потому что устал от олимпиад, которые были ранее. Я, конечно, расстроилась, а ему сказала, что не могу его заставить, если он не хочет. Только после олимпиады уже он расстроился, когда увидел тексты задач. Вот такие дела :(

3
20 April 2017
Показать больше ответов (ещё 32)