Президент РФ дал поручение главе Правительства по сокращению внеучебной нагрузки на учащихся школ

Владимир Путин, глава российского государства, дал поручение Дмитрию Медведеву, председателю Правительства России, обеспечить нормативно-правовое закрепление положения, касающегося корректировки федеральных образовательных госстандартов (ФГОС), контроль за систематическим обновлением содержания общего образования, а также снижением внеучебной нагрузки на учащихся школ. Кроме того, Владимир Путин поручил главе российского правительства обеспечить меры по интеграции учебной и воспитательной работы в рамках примерных основных программ образования и сокращению внеучебной нагрузки на школьников «за счёт повышения заинтересованности и максимального вовлечения» в процесс образования, применения современных технологий, средств воспитания и обучения. По итогам выполнения данного поручения требуется предоставить доклад до 1 июля текущего года.

Дискуссия создана 10 February 2017

в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

Ответы

Будем ждать изменений в лучшую сторону! ::smile7::::smile35::

9
10 February 2017

Согласна. У детей действительно много учебной нагрузки, а ещё внеурочка. Когда делать уроки?::smile48::

8
10 February 2017
3531
Эксперт сайта

Хотелось бы знать, что имеют ввиду под словами "внеурочная нагрузка"??

2
10 February 2017

Нагрузка обучающихся действительно велика. Детский организм может дать сбой и иметь последствия.

3
10 February 2017

Спасибо за ссылку.::smile31::

5
10 February 2017

Спасибо за ссылку.

1
10 February 2017

Будем ждать подвоха, пока еще не встречала изменений облегчающих жизнь учителю.

6
11 February 2017

Это точно! Как с документом "Дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей". Он (документ) сам по себе, а учителя с отчётами сами по себе!

8
11 February 2017
Ответ

Верно. Я опасаюсь, что после доклада 1 июля, с августа нас будут ждать "сюрпризы".

3
11 February 2017

Ответ #109838 был удален 11 February 2017

Ответ

Ой, всё возможно!

5
11 February 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

А я вот в этом почти не сомневаюсь

1
11 February 2017
Ответ

Согласна с Вами на все сто!

2
11 February 2017

."сокращение внеучебной нагрузки на школьников «за счёт повышения заинтересованности и максимального вовлечения» в процесс образования, применения современных технологий, средств воспитания и обучения". Это как понимать?

1
11 February 2017

Надеюсь, что объяснят нам всем!

5
11 February 2017
3531
Эксперт сайта

Кто б растолковал

2
11 February 2017

В органах управления сидят те, кто умеет красиво и малопонятно для непосвященных говорить. Подозреваю, что эта по-чиновничьи красивая фраза означает одно: "поди туда не знаю куда и принеси то не знаю что". С нас же и спросят, как мы её реализовали. А еще подозреваю, что это очередное скрытое сокращение финансирования на образование - в этот раз на дополнительное. А учитель в результате в "нерезиновые" 45 минут должен реализовать полноценное обучение, воспитание, развитие и т.д. всех и каждого, реализуя необъятные обучающие, воспитывающие и т.д. цели.

1
12 February 2017
Ответ

Один чиновник дал другому чиновнику распоряжение. Исполнитель (уже известный по его высказываниям в адрес учительства и советам "идти в бизнес"), не знающий особенностей работы учителя и не воспринимающий учеников как живых людей, а как фигуры на шахматной доске (как хотим так и двигаем), даст команду своим подчиненным-чиновникам и они, взяв "под козырек", родят еще один отчет и еще одно распоряжение, которое (как им видится) мгновенно исправит положение. А поскольку процесс воспитания и обучения дает результаты не сразу, то в качестве реальной меры перефинансируют дополнительное образование. А нам в очередной раз вменят в обязанность "должны.." и далее по тексту " «за счёт повышения заинтересованности и максимального вовлечения» в процесс образования, применения современных технологий, средств воспитания и обучения". Или я слишком пессимистически настроена?

1
12 February 2017
Ответ

Так не хочется думать ::smile17::, что так и получится!::smile7::

5
12 February 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Просто смотрите на вещи реально

2
12 February 2017
Ответ

Сокращение финансирования на дополнительное образование уже идёт несколько лет. Куда ещё уменьшать?!

2
12 February 2017
Ответ

Я думаю, не слишком.

1
12 February 2017

К нам завтра приезжает наш камчатский министр образования Сивак В.И. Надо бы её об этом спросить.

1
12 February 2017
Ответ

У нас в колледже давно сократили педагогов дополнительного образования. А мероприятия, которые они готовили и проводили никто не отменял. Теперь классные руководители их заменили, только без оплаты. Вот и реальная экономия.

3
12 February 2017
Ответ

Лилия Алексеевна, если будет возможность, то спросите!

4
12 February 2017

Хотелось бы, чтобы уменьшили количество мероприятий, в которых учащиеся вместе с учителем должны участвовать. Это отнимает много времени - подготовка, репетиции. Учиться некогда!

0
13 February 2017
Ответ

Я не ходила, к меня были занятия. Но переговорила с теми, кто пойдёт. На ходивших госпожа Сивак произвела впечатление очень некомпетентного человека. Это коротко. Подробности напишу в пятницу.

1
14 February 2017
Ответ

Спасибо за промежуточный ответ.

2
14 February 2017
Ответ

Бесполезно было у наших учителей спрашивать про госпожу Сивак. Никто не понял, почему она приезжала, хотя понятно, что причина у неё была. Тех, кто понял, я не знаю. На интересующие учителей вопросы она отвечала, типа, позвоните и спросите в соответствующем отделе министерства. Что же касается моего письма, то у нашего директора запросили Положение об оплате труда. Пока разбираются с ним. Не знаю, а другие инстанции их интересуют?! Например, Правительство РФ, установившее крошечные оклады или наша районная администрация, которая уменьшила наш бюджет.

1
25 February 2017
Ответ

Лилия Алексеевна, спасибо, что проинформировали нас о встрече. В принципе везде так они отвечают. А с доп. образованием на самом деле не очень "весело".

1
25 February 2017
Ответ

К сожалению, Вы правы!

1
23 April 2017
Ответ

Нет, Наталья Николаевна, просто вы смотрите на жизнь реалистично и давно работаете...

1
31 May 2017

И кажется говорили о изменении в отчетности и работе учителя. На днях анкету прислали для заполнения. "Сколько в день вы работаете с родителям учеников. Какие отчеты вы делаете ежедневно, ежемесячно ... и т.д. Сколько времени в день вы тратите на работу с детьми как классный руководитель" .Дети устают , но и учителя тоже.

2
12 February 2017

А учебную нагрузку видно будут увеличивать! Сергей Донской, глава Министерства природных ресурсов и экологии России, выступил в адрес Минобрнауки РФ с предложением восстановить в рамках формирования новых образовательных стандартов (ФГОС) уроки природоведения и сделать их обязательными школьными дисциплинами. По словам министра, новые ФГОС позволят организовывать проведение уроков природоведения не только в классах, но и на природе. У учеников появится возможность изучать экосистему воочию, убедиться в существовании изучаемых природных объектов, которые составляют её основу, увидеть всё биоразнообразие. Кроме того, предложение, по мнению С. Донского, приобретает актуальность в связи с проведением экологических уроков (в «Артеке», Московском госуниверситете имени М.В. Ломоносова и других организациях) в рамках Года экологии. Также, глава Минприроды РФ полагает, что, например, в нашем государстве не сформировано должное отношение к обращению с отходами. Российским гражданам необходимо время, чтобы научиться правильно сортировать отходы – сформировать культуру правильного отношения к мусору. В Европе на это ушло почти четверть века. И если использовать опыт зарубежных коллег, то пройти данный этап в России можно быстрее. Уроки природоведения также будут способствовать ускорению процесса.

4
13 February 2017
3531
Эксперт сайта

Ну что, идея как всегда хорошая. Мне бы очень хотелось, чтобы наше образование было "жизненным". Чтобы больше учили "тому, что в жизни пригодится". Но.... Как это у нас реализуют.....????

1
13 February 2017
Ответ

Вот и я об этом думаю, как...?

3
14 February 2017

Будем ждать опять чего-то нового в учебном году... грустно как-то

2
14 February 2017
3531
Эксперт сайта

Вот мне интересно КАК хотят "интегрировать" учебную и воспитательную работу? Опять потребую проводить разного рода "всероссийские уроки"? И составлять отчеты с фотографиями??А учить предмету когда?

1
28 February 2017

::smile10::

1
28 February 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

это был риторический вопрос ::smile9::

1
28 February 2017